понедельник, 16 февраля 2015 г.

Поездка в Куала-Лумпур, Малайзия. День 3, часть 1. Где в лесах живет много-много диких обезьян

Если вам только предстоит поездка в Куала-Лумпур (далее - КЛ) и вы поинтересуетесь у тех, кто там бывал, что вам стоит посетить-посмотреть, в ответ вы скорее всего услышите: «Башни Петронас и пещеры Бату». О нашем знакомстве с Петронасами в первый день поездки я писала здесь (также можно почитать о втором дне: часть 1, часть 2 и часть 3), а сегодня хочу немного рассказать о пещерах Бату.

Ехать туда нам рекомендовали все знакомые и интернет, поэтому Batu Caves были обязательным пунктом нашего плана поездки.

Гугл рассказал, что Бату – это целый комплекс сталактитовых пещер, которому, если верить различным источникам, около 400 миллионов лет. Свое название пещеры получили благодаря реке Бату, протекающей рядом. В 1800-х годах индийский торговец К. Тамбусами Пиллаи обнаружил пещеры и был настолько поражен их красотой и величием, что решил создать внутри главной пещеры храм бога Муруга, сына Шивы, которому поклоняются многие индуисты. На сегодняшний день этот храм внутри пещеры –одна из самых популярных индуистских святынь, находящаяся за пределами Индии. С 1892 года здесь ежегодно в конце зимы проходит праздник Тайпусам, который привлекает свыше полутора миллионов паломников со всего мира. Это тот самый фестиваль, где паломники проводят кровавые обряды и жертвоприношения, прокалывают щеки и языки, подвешивают себя на крюки и т.п. Когда фестиваль не проводится, паломники все равно приезжают в храмы Бату для совершения различных обрядов.

Конечно, после такой информации, нам до писка хотелось увидеть все храмы и святые места, скрытые в сердце холма! 

Пещеры находятся в 13 км от КЛ, но добраться до них несложно - электричка едет прямо к подножию холма. 
Когда мы подъехали к Бату, были впечатлены их размерами и огромной 43-метровой позолоченной статуей бога Муруга, стоящей у входа в пещеры.


Дальше больше!

суббота, 14 февраля 2015 г.

Валентинов день

Как же хорошо, что есть такой праздник света и любви, как День Св.Валентина! Я не являюсь его фанаткой, но считаю, что любой праздник, любой повод улыбнуться и подарить своим близким приятные эмоции - это прекрасно и лишним быть не может))

Для Жени я, конечно же, приготовила валентинку. Не хотела приторной мимимишности, поэтому с дизайном определилась быстро: это очаровательный Grumpy Cat из рождественского бесплатного дизайна Brooke's Books. Хотела вышить его в оригинальном виде еще к Новому году, но не успела. И очень даже хорошо! Ведь ко Дню Валентина у меня теперь был подходящий дизайн, нужно было только заменить звезду на сердечко)) 


Дальше больше!