четверг, 25 июня 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. День 2, часть 1. Чудеса одной улицы.

Почему мы вообще едем в Муйне? Неужели в Хошимине нечем заняться в течение трех дней?
Все просто. Приехав во Вьетнам, хочется отхватить кусок побольше, познакомиться не только с городской жизнью, но и хоть немного прикоснуться к волшебной природе этой удивительной страны. К изумрудным бухтам ехать далеко, а Муйне находится всего в 250 км от Хошимина и там обещают нас  удивить.

Муйне – небольшая рыбацкая деревня в районе курортного города Фантхьет на юге Вьетнама. Грубо говоря, это одна длинная улица, идущая вдоль побережья, по обеим сторонам которой толпятся отели и гестхаусы, рестораны, небольшие турагентства, а уже глубже - поселения рыбаков. Отели, что на первой линии, приличнее, от трех звезд и выше, с частными оборудованными пляжами и всеми прилагающимися бонусами, гестики же на второй линии – находка для бэкпекеров и любителей простоты и свободы. Во Фантхьет мы не поехали, потому что обычный пляжный отдых нам безразличен, а все интересные места, к которым везут туристов из города, находятся все-таки ближе к Муйне.

Наш sleeper bus задерживается, ждем его уже 40 минут. Во Хошимине прекрасная система трансферов: не нужно искать автовокзал и ждать выезда там; купив билет в любом из агентств на улице Pham Ngu Lao, в назначенное время просто приходишь в это агентство и ждешь, когда тебя заберет автобус. Вместе с нами в Муйне едет горстка бэкпекеров-европейцев, что-то живо обсуждающих. Они просят менеджера турфирмы помочь им забронировать отель, т.к. автобус приедет ночью и отели будут закрыты. Спрашивают у нас, бронировали ли мы отель заранее. «Бронировали, -говорим. - 9 долларов с человека в сутки. Можете ехать с нами, нас должны ожидать и заселить сразу, как приедем». На нас смотрят как на сумасшедших: 9 долларов - это дорого.

Наконец, подъезжает автобус, уже полный. Закидываем вещи в багажный отсек и спешим занять свои места. При входе в салон толпимся: нас просят снять обувь. На полу расстелены ковровые дорожки, многие пассажиры  уже спят. Подхожу к месту, указанному в билете, но оно занято. Оказалось, места в билетах выписывают от фонаря, и даже если купить билет заранее, никто не дает гарантии, что ты будешь ехать на нижнем ярусе. Как говорится, кто первый – того и тапки. Нам повезло, мы заняли два последних «нижних» кресла. Если нужны подушки и одеяла, они есть в автобусе. Также выдают бутылку воды. 


Дальше больше!

пятница, 19 июня 2015 г.

Подарочное)

Всем привет!

Я сегодня набегом и напишу мало. Спешу похвастаться полученной от Оксаны посылкой-подарочком, который я выиграла в Необычной конфетке. Т.к. подарок был сюрпризом, то ждала я его с двойным нетерпением))

В пакете оказались молитвенные флажки из Непала.


Их развешивают в странах, где распространен Тибетский буддизм. На флажках напечатаны молитвы, мантры, а также нанесены рисунки. Каждый цвет флажка что-то символизирует (например, красный - огонь, желтый - землю и т.д.). Мне еще не довелось побывать в Непале, но по фотографиям я знаю, что этими флажками там увешано все: ворота и дворы храмов, парки, дома и даже горные перевалы. Утопающие города в ярких полотнах флажков - необычайное зрелище!

Дальше больше!

четверг, 4 июня 2015 г.

Мое летнее ателье

Всем привет!

Решила, что не буду ждать, когда, наконец, сошью чехол, а покажу готовую вышивку сейчас. К тому же, я сначала хочу потренироваться на более мелких проектах: запланировала сшить косметичку и какой-нибудь холдер, или, может, короб. И когда начнет получаться не косо-криво, я пока не знаю))
Так что показываю, какое ателье у меня получилось))


Дизайн Chrystelle Raso "L'atelier d'automne" из книги Agenda 2011. Когда впервые его увидела, то поняла, что это то, что мне нужно. По ключу он, правда, бледненький, и я, недолго думая, заменила все цвета на более яркие. Чем осталась очень довольна, оттенки такие, как и у моей рукодельной комнаты. Вышивала на белом домотканом полотне через две нити основы ниточками ДМС в два сложения.

Дальше больше!

вторник, 2 июня 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. День 1, часть 3. Колониальный уют

Хошимин с первых минут затягивает в круговорот звуков и зрелищ. Не успеваем вертеть головой и удивляться его разнообразию и уникальности: на тротуарах кофеманы и картина суровых азиатских будней, в парках и на агитационных плакатах – мир Советов, переносящий нас в детство, в небе – переливающиеся на солнце верхушки современных небоскребов,  а впереди – Парижская площадь. 

Хошимин еще называют «Парижем Востока». И не удивительно, ведь с 1860-х гг. и до 1954 г. Вьетнам был Французской колонией, а сам Сайгон с 1887 г.  - столицей Французского Индокитая.
О том периоде напоминает многое: колониальный стиль в архитектуре, указатели с французскими наименованиями улиц, кафе со свежей выпечкой, от аромата которой кружится голова, и утонченный французский вкус в интерьере и ремеслах. 

С чего  же начинать знакомство с колониальной архитектурой Хошимина, как не с Парижской площади? Спешим туда. Уже издалека видим очертания самой известной достопримечательности города Нотр-Дам де Сайгон – храма, построенного французскими колонизаторами в 1880 году. 


Дальше больше!