пятница, 24 апреля 2015 г.

Удивительный Таиланд: С Новым Годом!

Нет, я ничего не перепутала и с моим календарем все в порядке)) 

Просто в Таиланде в апреле отмечают Сонгкран.
Сонгкран (в переводе с санскрита означает «переход») – тайский Новый год, один из самых ярких и позитивных праздников Таиланда!
Он знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю и смену времени года. В Таиланде нет привычных нам времен года, здесь их называют сезонами и выделяют не четыре, как у нас, а три сезона: сезон дождей, холодный и жаркий сезоны. Каждое время года имеет свою продолжительность: дожди идут примерно с апреля по ноябрь, холодный сезон наступает в декабре и продолжается где-то до февраля, а жаркий сезон самый короткий – длится 1-2 месяца с марта.  Сезон дождей провожают, отмечая Лои Кратонг, а празднование Сонграна ставит точку на жарком сезоне, за которым скоро последует сезон дождей.

Сонгран отмечают с 13 по 19 апреля. Да-да, тайцы очень любят отдыхать, поэтому празднование Нового года здесь длится целую неделю)) В разных провинциях Таиланда Новый год встречают в разные дни. Например, на севере Таиланда Сонгкран может начаться 11-го апреля, а в Бангкоке – 13-го. 

В дни празднования Нового года люди выходят на улицы, прихватив с собой "оружие" (различные емкости для воды, водяные пистолеты), и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят))


Дальше много мокрых фотографий!





 



Вода в Сонгкран означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год. Также это своего рода призыв к дождям скорее начаться и обеспечить хороший урожай риса.  Если вам польют водой спину и плечи, значит, вам желают счастья)) Поэтому часто тайцы улыбаются и благодарят в ответ на обливание)) Также в Сонгран принято мазать друг друга белой глиной или посыпать тальком. Считается, что глина и тальк отталкивают грязь (и фактически, и образно).




Одним из недостатков Сонгкрана является его травматичность. Т.к. водой обливают абсолютно всех, достается и водителям транспортных средств, особенно байщикам. Острожные водители приостанавливаются возле каждой "засады" и послушно дают себя облить))




А еще тайцы очень любят толпой забраться в кузов пикапа, поставить там же бочку с водой и ездить по городу обливая всех прохожих и такие же пикапы с пассажирами. 




В дни Сонгкрана повсеместно усиливаются патрули и круглосуточно работают спасательные службы. Количество аварий возрастает в разы, но народ и не думает что-то менять в этой новогодней традиции.


Говорят, что традиционно в Сонгкран принято не так обильно обливаться водой. С ума сходят в туристических районах. Особенно иностранцы, для которых такой фестиваль в диковинку. По моим наблюдениям именно фаранги (иностранцы, как европейцы, так и азиаты) уже с 13-го числа тусят в центре Паттайи с водяными пистолетами, в то время как повальное обливание в Паттайе происходит в последний день фестиваля и все тайцы ждут именно этого дня.

Я праздновала Сонгран в первый год своего пребывания в Таиланде (интересно же было), а теперь стараюсь не выходить из дома в «мокрые» дни. Не имею ничего против традиции обливания водой, но все хорошо в меру. В Паттайе у тайцев в бочках обязательно лежит глыба льда, поэтому в 95% случаев вас обольют ледяной водой, что вряд ли вызовет у вас восторг и желание благодарить за «очищение»)) Также им абсолютно пофиг, если у вас в руках будет ноутбук или еще какой-то предмет, который нельзя мочить (зачем же вы берете его с собой, зная, что на улице Сонгран?) Так что технику, деньги и документы нужно обезопасить по-максимуму. Ну и глина с тальком тоже доставляют хлопот. Ими не только аккуратно мажут лицо, но и могут пошвыряться в вас глиняными «снежками». Одежду после такой глиняной атаки скорее всего придется выбросить.


Все фотографии я собрала с позапрошлого Сонгкрана, в котором принимала участие, но из года в год картина не меняется:  на улицах во всю идут водяные бои без правил и царит глиняное месиво))








 

50 комментариев:

  1. Ааааа.. Веселуха! Смотреть без улыбки на эти "мокрые" фото невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я думала, что в Таиланде больше жарких дней, а там столько дождей и холода(( Интересные факты, спасибо! ;)

      Удалить
    2. Марина, согласна)) Если хорошенько подготовиться, осознать и принять все возможные неудобства, можно получить от Сонгкрана массу удовольствия))

      Удалить
    3. Мариночка, в Тае лето круглый год. Просто оно разное))
      Жаркий сезон - это чересчур жаркие дни, когда солнце очень агрессивное и просто становится нечем дышать.
      В холодный сезон температура очень даже комфортная: в среднем +27. а ночью прохладно - просто для тайцев это низкая температура. В прошлом году была самая холодная зима за последние 10 лет: ночью температура опускалась до +15.
      В сезон же дождей дожди кратковременные, хоть и обильные. В мае-июле их немного,а вот с августа по ноябрь могут идти каждый день и подолгу.
      Туристическим сезоном считается холодный сезон: дождей нет и температура комфортная для отдыха))

      Удалить
    4. Ооо! Теперь все понятно! Я тихонько себе мечтаю когда-нибудь выбраться в Таилайнд (туризм), поэтому с большим интересом читаю, запоминая и вникаю. Спасибо еще раз!

      Удалить
  2. Ха-ха-ха! Сколько эмоций! Класс!
    А в долгом праздновании НГ тайцы чем-то похожи на нас :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Катя)))) Кто ж не любит растягивать праздники?))

      Удалить
  3. Как же классно. Умеют же люди где-то так веселиться... Трудно представить на наших улицах что-нибудь подобное)))) А было бы очень здорово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только не в Новый год! Только не в Новый год! :)) А у нас в Питере красочками балуются, летом, конечно :)

      Удалить
    2. Настя, почему же. На западной Украине отмечают поливальный понедельник (второй день после Пасхи), тоже обливаются водой на улицах :)

      Удалить
    3. Катя, ооо, я мечтаю на фестивале красок оторваться =D7. Здесь тоже он проводится, но я все никак не попаду :(

      Удалить
  4. ЭЭЭх, позитиффффффф без границ!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот про Сонгкран знаю давно, но, благо, попадать в такие праздноствования в Азии не приходилось:) Знаю, что отмечают так и в Индии и в других странах, только называется по другому. Всегда мне было интересно: так а что с техникой? Теперь понятно. Да, пожалуй, не очень приятно получить ведро воды на голову, когда просто идешь по своим делам.
    А вот про тальк и глину только сегодня узнала... Век живи, век учись))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, если бы только одно ведро на голову :)

      Удалить
    2. Мне бы и одного ведра хватило, чтобы ерепениться до вечера:) А как сделаны эти снимки? Водонепроницаемый чехол? Или празднующие смилостивились? )))

      Удалить
    3. Да, водонепроницаемые чехлы и умелые руки наших штатных фотографов. Мы каждый год празднуем Сонгкран в офисе :)

      Удалить
  6. очень интересно! но я бы не хотела оказаться в эти дни на улице =((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, понимаю. Но когда вода не ледяная, это весело :)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Настя, рада, что было интересно :)

      Удалить
  8. какие классные фотки - эмоции зашкаливают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Так и есть, это очень эмоциональный праздник :)

      Удалить
  9. С Новым годом! :) Я бы тоже нос на улицу не выказала в такой день :)))

    ОтветитьУдалить
  10. )) прикольно...тоже захотелось в лето и обливаться водой. Представляю, как это весело и забавно!!! но представляю, как это не прикольно, если действительно куда-то надо по делам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это совсем невесело! Да и когда ты веселишься, а тебя обливают ледяной водой, то тоже приятного мало))

      Удалить
  11. Фаточка, так прикольно )))) такие разные новогодние традиции. Хорошо, что у тебя есть возможность отпраздновать Новый год 2 раза ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно)) А при желании и три (еще Китайский НГ) :))

      Удалить
  12. А я бы очень хотела побывать и пообливаться водой, это круто :)) В детстве мы так отмечали праздник Иван Купала, сколько восторга было! Эх, надо повторить :)) спасибо за рассказ, как интересно узнавать о стране не из скучных путеводителей, а вот так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо, рада, что было интересно. Кто знает, может, когда-нибудь попадешь на тайский НГ ;)

      Удалить
  13. Уже не первый раз смотрю и читаю про тайский новый год. И скажу честно, я бы не хотела там оказаться в это время... Почему то все эти водногрязевые увеселения не впечатляют абсолютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому - свое :) Никого ведь не заставляют отмечать тот или иной праздник.

      Удалить
  14. Просто невероятный новый год! Какое там оливье.....

    ОтветитьУдалить
  15. Ахаха! Вот это НОВЫЙ ГОД!)) Абсолютная противоположность нашему традиционному празднику)))
    Скорее напоминает праздник Иван-Купала;) Хорошо еще, что у нас без глины обходится.... ))
    Удивительно, сколько позитива в каждом фото!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада тебя видеть)) Спасибо! Тайцы очень любят Сонгкран и действительно отрываются по-полной! :)

      Удалить
  16. АААА! Сколько позитива! Мегавеселый праздник! Ярко, солнечно, задорно! Супер!

    ОтветитьУдалить
  17. А я и не знала про мокрый Новый год. Сколько всего интересного в мире :) Согласна, что это интересно больше всего туристам, ну и детям, или чисто для прикола и настроения несколько раз:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы не ледяная вода, было бы супер :) А так без "100 грамм" участвовать в этом празднике тяжеловато :))

      Удалить
  18. Да уж... если бы не ледяная вода... Весело у вас там ))))

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, заглянула в гости и хочу остаться в ПЧ - принимаете новеньких? )))) Чудесный блог, замечательные работы и увлекательнейшие посты - спасибо за удовольствие! Приглашаю ко мне в гости http://belkin-domik.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое за интерес и терпение, с которым Вы перечитали все мои посты! Мне очень приятно!
      Будем дружить блогодомами :)

      Удалить
  20. Вот это Новый год! Интересная традиция, я бы поучаствовала в таком праздновании! ))) И фото замечательные - столько эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Возможность поучаствовать есть у каждого, кто приедет в Таиланд в апреле ;)

      Удалить
  21. ООООООООО, Fata, ....Сонгкран.... это стоит пережить, что бы понять))) Освежила во мне воспоминания....в Тае так круто)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, да, здесь круто! И в Сонгкран и в другие дни)) Приезжай!)

      Удалить