Несмотря на то, что по карте расстояние от Сукхотая до Чианг Рая всего чуть больше 400 км, дорога заняла где-то 9-10 часов. Все из-за того, что уже началась гористая местность и кое-где пришлось преодолевать серпантины. Отель выбрали и забронировали в интернете, когда подъезжали к городу. GPS отправил нас петлять по темным узким и ухабистым улочкам, где мы достаточно долго искали наш отель среди трущоб. Появлялись мысли, что интернет нас обманул и что если даже здесь есть какой-то хостел, то он скорее всего очень страшный. Но отель оказался приличным и очень уютным, и даже жаль, что мы заселились туда уже ночью и утром сразу уехали.
Итак, настал третий день нашего путешествия, и мы проводим его в столице северного Таиланда – городе Чианг Рай. Сам город не особо примечателен, а вот в его окресностях можно найти много чего интересного. Как я уже писала, я как раз хотела изучить эти самые окресности и обязательно пожить пару дней в нетуристической деревушке на склоне гор. Но в этой поездке нас пятеро и у каждого – свои желания. Пришлось их корректировать и искать компромисс)) Было решено отвести Чианг Раю только один день. Все мы не первый год живем в Таиланде, поэтому не хотели тратить время на бесцельные прогулки по городу, т.к. что-то новое мы вряд ли увидим (конечно же, мы прежде изучили фотографии самого города). Также было решено не ехать на королевскую виллу и в сад цветов, т.к. по фото они напомнили нам сад Нонг Нуч. Ночной рынок, который очень хвалят и советуют посетить, отпал сразу, ведь к вечеру нам нужно было уже быть в горной деревеньке в 60 км от города. Остановились на двух небольших храмах непосредственно в городе, и двух очень известных храмах за его пределами. Не позавтракав, мы отправились в путь. Ранее мы читали, что улочки Чианг Рая очень запутанные и многие туристы не могут найти ту или иную достопримечательность, блуждая в местных лабиринтах. Что ж, мы попали в их число)) Несмотря на помощь навигатора, интернета и труднораспознаваемые жесты местных жителей (они совершенно не говорили по-английски), дорогу к первым двум храмам мы так и не нашли. Петлять времени не было, поэтому по прошествии часа, мы махнули на нашу затею рукой и поехали в центр завтракать.
Место для завтрака мы выбрали неслучайно.
Здесь, в самом сердце Чианг Рая, находится символ города – уникальная золотая башня с часами, выполненная в тайском стиле по проекту известного художника-архитектора Чалермчая Коситпипата. Три года Чалермчай со своими учениками на собственные средства строил башню, и в 2008 году она горделиво засияла в лучах жаркого солнца.
Дальше больше!
Постройка непростая, в ней кроется механизм, позволяющий часам не только отмечать каждый час звонким боем, но и каждый вечер привлекать местных жителей и туристов 5-минутным светомузыкальным шоу.
Высота башни составляет 30 метров, днем ее золотые шпили (я их прозвала «рога») переливаются на солнце, а вечером подсвечиваются разноцветными огнями.
К сожалению, вечером, мы уже находились далеко от часов, но в интернете я нашла видео со светозвуковым шоу. Обратите внимание на раскрывающийся цветок лотоса внутри башни. Думаю, вживую шоу выглядит еще эффектнее:
Позавтракав в открытом кафе у башни и дождавшись полуденного боя часов, мы грузимся в машину и мчим дальше. Следующий пункт назначения находится примерно в 14 км к югу от города и это потрясающее место – символ северной части страны и одна из национальных достопримечательностей, ежегодно собирающая тысячи туристов: Wat Rong Khun или Белый Храм. Многие едут на север Тая, только чтобы увидеть это удивительное и не похожее ни на что другое сооружение. Храм достаточно новый, его строительство началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Строит его уже знакомый нам архитектор Чалермчай Коситпипат, автор золотой башни с часами, все так же на собственные средства, вырученные с продаж картин. Для того, чтобы приступить к строительству, он 20 лет копил свои сбережения, а сейчас отказывается от помощи спонсоров, т.к. не хочет, чтобы кто-либо навязывал ему свои идеи. Wat Rong Khun – драгоценное детище художника, которое, он уверен, дарует ему «вечную жизнь».
Пока едем, читаем биографию Чалермчая.
Он родился в 1955 г. в небольшом поселке Baan Rong Khun в провинции Чианг Рай и с самого детства увлекался живописью. В возрасте 22 лет окончил университет в Бангкоке, где изучал искусство и уже тогда глубоко интересовался буддизмом и освещал эту тему в своих картинах и скульптурах. Работы Чалермчая признали не сразу. Тайцам не нравилось то, что он смешивает традиционный тайский стиль с модерном, а европейцы просто не понимали буддийскую составляющую его творчества. Тем не менее, художник не сдавался. Он много путешествовал по странам Азии, Европы и США, посещал различные выставки. В 1988 он начал настенную роспись в буддийском храме Buddhapadipa в Лондоне и трудился над ней 4 года. И снова его работа подверглась критике. Только когда Чалермчая поддержал король Таиланда, купив его картины, общество поменяло свое мнение, прозвав художника тайским Сальвадором Дали. Одна из его картин была продана на аукционе Кристис в Сингапуре за 17,5 тыс.долл. США. Сегодня многие его произведения находятся во дворце Его Величества и скрыты от глаз простых обывателей. Но любой желающий может приехать в родную деревню Чалермчая и увидеть главное его творение – Белый Храм.
Говорят, Чалермчай очень хотел построить центр медитации и духовного развития, чтобы каждый желающий мог практиковать здесь дхамму, и до сих пор планирует воплотить в жизнь этот проект. Однако, я не уверена, что его задумка осуществится. Необычность храма и соответствующий пиар сделали это место туристическим. Такого нашествия зевак я не видела давно, и далеко не каждому из них интересна дхамма, уж поверьте. Возможно, художник сейчас привлекает туристов с целью получить больше пожертвований, которые он сможет использовать для продолжения строительства. А когда проект будет завершен, храм начнет выполнять изначально планируемую функцию. Но пока для большинства Wat Rong Khun - просто диковинное строение, единственное в своем роде.
Вход в храм бесплатный, и уже с раннего утра здесь многолюдно. Нам советовали приезжать сюда на рассвете, но вы помните, что ранние подъемы не входили в наши планы)) У храма мы оказываемся где-то около 13.00, в разгар жары и нашествия туристов, которых привозят автобусами каждые 20 минут.
Кажется, что Белый храм выполнен из зефира или сахарной глазури. Такой себе белоснежный пряничный домик из сказки. Благодаря вкраплению кусочков зеркал храм и все постройки на его территории загадочно переливаются на солнце. Белоснежность храма символизирует чистоту Будды, а зеркала – его мудрость, что "светит ярко по всей Земле и Вселенной". Традиционно тайские храмы украшают золотом, но художник уверен, что в Раю (а храм олицетворяет Рай и просветление) золоту нет места.
5 мая 2014 года храм пострадал от сильного землетрясения, но к нашему приезду он практически восстановлен. О тех событиях напоминает сломанный шпиль.
К храму ведет дорога, олицетворяющая цикл перерождений на пути к обители Будды. Чтобы попасть в храм (Рай), необходимо сначала пройти по мосту (обычной мирской жизни) через соблазны Ада и сомнения. Из Ада тянется множество рук грешников – это желания, сбивающие с истинного пути.
По мосту возможно только одностороннее движение. Здесь меня очень разозлили китайцы и охранники, не давшие задержаться на мосту и полминуты, чтобы пофотографировать. Несмотря на то, что я стала у самого края, дабы не мешать проходящим мимо людям, меня все равно бесцеремонно толкали (я чуть не упала прямо в руки грешников), а охранники кричали в рупор: «Don’t stop miss, go, go». Пришлось галопом навернуть три круга, чтобы сделать достаточно снимков. В третий раз я разумно постояла у начала моста, пропустив толпу туристов вперед. Дождалась, пока они скроются в храме и уже не так быстро прошлась по мосту жизни, более-менее успев все разглядеть.
Тем, кто преодолел мост жизни, необходимо пройти через торчащие огромные клыки - пасть демона Раху, который съедает солнце во время затмений.
Этот момент символизирует перерождение, словно новый восход солнца, новый день. Здесь начинается второй мост – уже через пруд, символизирующий реку, разделяющую миры.
Вход в храм охраняют змеи-наги
А также стражники, следящие за тем, чтобы карма каждого попавшего сюда была достаточно чистой.
Добравшись до Рая, можно не только сбавить темп, но и остановиться и рассмотреть все подробнее. Деталей очень много и мне кажется, что каждый раз здесь можно открыть для себя что-то новое.
Посмотрите, какие маленькие кусочки зеркал. Вы только представьте, ими выложены все постройки комплекса! Огромный труд!
Фотографии впечатляют, не правда ли? Но часто побывавшие в Wat Rong Khun говорят о своем разочаровании. Думаю, все дело в энергетике, точнее, в ее отсутствии. Загадочное и вычурное строение, призванное нести глубокий посыл, при контакте оказывается неживым и непонятным. Если среди развалин старого города Сукхотая сердце замирает, то внутри Белого Храма появляется ощущение, что тебя обманули: здесь не хочется думать, не хочется задержаться, разве что для того, чтобы рассмотреть завитки и сверкающие кусочки зеркал.
Но что же скрывает Белый Храм внутри? Он пустой. Посреди зала сидит кукла-монах, а на стенах, вопреки ожиданиям, запечатлена вечная борьба Добра со Злом посредством сцен из фильмов «Матрица», «Супермен», «Звездные войны», «Аватар» и событий 11 сентября. Неординарное решение достучаться до современной молодежи. Фотографировать внутри запрещено, но я нашла несколько фотографий этой росписи в интернете.
Сейчас вследствие землетрясения одна из стен пронизана глубокой трещиной. Очень символично.
Может, так художник хочет показать иллюзию всего происходящего? Может, смысл Белого Храма – это то, что все кругом лишь суета и показная красота, призванные отвлекать нас от главного? А может, как в известном интернетном демотиваторе, «занавески просто синие»?))
Покидаю храм с неопределенным мнением и иду гулять по территории комплекса. Она довольно большая, площадью около 3 га, так что здесь можно провести не один час.
ЧуднЫе скульптуры и детали сначала обескураживают, а затем вызывают улыбку и любопытство.
Желающие расслабиться и отдохнуть могут выпить травяной чай и воспользоваться бесплатными услугами массажа ног или шейно-воротниковой зоны.
Хочу обратить внимание на этот навес.
Его установили всего пару лет назад. Тогда это был просто каркас, на который начали вешать листики с желаниями посетителей. Сейчас же он весь увешан «листвой», не берусь даже предположить, какое количество людей оставило здесь свои мечты.
Я тоже иду за листиком и ненадолго зависаю. Чего же я хочу? После посещения храма я растеряна, и мне нужно подумать.
Подумала. Записала. Свой листик я повесила на чаттру.
Когда на чаттрах не останется места, работники храма перевесят листики на навес.
Здесь же беру открытку на память с печатью Комплекса.
Недалеко от всех диковинных построек стоит самое обычное одноэтажное здание, в котором расположилась галерея работ Чалермчая. Любой желающий может приобрести репродукцию картины или хотя бы открытку с рисунком художника. Картины мне очень понравились, некоторые даже слишком.
Ознакомиться с некоторыми работами Чалермчая Коситпипата можно здесь.
И напоследок покажу еще одну очень важную постройку на территории комплекса.
Это не дворец и не храм. Это всего лишь туалет)) Даже не хочу предполагать, почему он так выглядит.
Мы уезжаем из Белого Храма каждый со своим мнением. В одном мы все согласны: что бы ты ни ожидал от Wat Rong Khun, он даст тебе совсем другое. Для меня Белый Храм – это просто очень красивое строение, имеющее право на существование и звание символа севера Таиланда. Возможно, позже я его пойму глубже. Одно я знаю точно: я бы с удовольствием приехала сюда снова!
Т.к. в Белом Храме мы провели гораздо больше времени, чем предполагали, от остальных планов на день нам приходится отказаться. Так, мы не попадаем в Черный Храм Baan Dam, который находится в 10 км на север от города. Это тоже довольно необычная постройка, меньше всего напоминающая храм и, по словам побывавших там людей, оставляющая жутковатое впечатление.
Фото из интернета.
Черный Храм закрывается равно, и мы не успеваем до закрытия, поэтому смысла дергаться нет. Мы не расстроены. Зрелищ на сегодня хватило, зато в следующий раз при посещении Чианг Рая нам будет, чем заняться.
Теперь наш путь лежит в китайскую горную деревню Мае Салонг, куда мы прибудем вечером.
Невероятно! Такое все необычное! И вообще, спасибо, Фата, я столько нового узнала! Теперь буду мечтать побывать в ваших краях, так интересно и красиво!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо :) Рада, что было интересно :) Побывать в Таиланде однозначно стоит! Удивительная страна!
УдалитьФаточка, спасибо что открываешь для нас Тай ! Белых храм впечатляет!Действительно смотрится как сахарный! но внутренняя обстановка меня лично бы разочаровала.... Черных храм заинтриговал! Ждем продолжения:)))
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо! ДА, многих разочаровывает внутреннее убранство храма. Неокторых даже внешнее, т.к. храм сам по себе небольшой.
УдалитьКак красиво и необычно!
ОтветитьУдалитьСогласна :) Спасибо :)
УдалитьС удовольствием прочитала, Фата)) жду продолжения;-)
ОтветитьУдалитьТанечка, рада, что было интересно :)
Удалитьwhat an interesting adventure...love the white temple, truly magnificent...many of the photos are very unusual. I can't say we would ever see anything like them in Canada...YOU tell a wonderful story..thank you Fata x
ОтветитьУдалитьDear Samm, thank you :)
УдалитьСпасибо за рассказ. Мне кажется фотографии Белого Храма видели все, настолько часто они встречаются в сети. Невероятно красивое место.
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо! Все-таки он очень необычный и заслуживает столько внимания :)
УдалитьНикогда не видела ничего подобного! Белый храм поражает своей чистотой и блеском. Но внутренний интерьерчик и меня разочаровал, где не место современным суперменам так это в храмах) Да уж..
ОтветитьУдалитьИнтересно из чего сделаны эти белые стены, они не темнеют от дождя, времени.. Как они поддерживают эту белизну? Загадка.
Очень люблю читать о твоих путешествиях, спасибо за фото! Жду следующих постов.
Мариночка, спасибо! Ну вот оно - видение художника :)
УдалитьМатерил стен не знаю, не нашла информацию, но он и правда не темнеет. Ведь подкрашивать его будет нереально из-за зеркальной мозаики.
Очень необычное место! Думаю, что этой своей неоднозначностью оно и притягивает))
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже на этом мосту зависла, там столько всего можно рассматривать!
Спасибо за интересный рассказ и впечатления!
Катюша, я думаю, если приехать к храму на рассвете, там можно зависнуть в любой точке :))
УдалитьСпасибо за интерес! :)
Наконец-то моё любопытство удовлетворено. Несмотря на странное внутренне убранство, внешняя часть меня все равно удивляет и завораживает. То ли обсосулено все, то ли кружевами завешано) Все-таки, азиатские навороты в постройках - это нечто) Что уж тут говорить, каков туалет! :)) А подход к зеркалам и золоту прям порадовал. Видимо, отвечает моим внутренним каким-то убеждениям)
ОтветитьУдалитьСпасибо за столь подробную инфу, я хоть сложила какое-то впечатление от того, что нам пришлось вычеркнуть однажды из плана поездки. С удовольствием и почитала и поглазела.
Оксана, храм в реале совсем небольшой и выглядит не так впечатляюще, как на фото. Но дизайн однозначно крутой!
УдалитьТеперь, благодаря тебе я это знаю:) И хорошо, что знаю! )
УдалитьФата это просто волшебно,как будто в сказке.Необыкновенные постройки.А туалет это вообще восторг.Нам бы такой туалет в город,в нем бы всегда очередь стояла ,как в музей.А он и внутри такой ажурный ,как снаружи ?
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо :)
УдалитьЯ внутрь туалета не заходила, но видела фото. Он достаточно простой, стены выкрашены в желтый цвет и над дверями немного лепнины: вензеля с зеркалами. Для входа в кабинку необходимо снять свою обувь и надеть сменную.
Fata, аааа.... как здорово... ты освежила мои воспоминания... мы тоже там били.... это невероятно красивый храм... и тоже фоткались возле этого туалета-дворца)) Прям такую ностальгию словила....спасибо тебе)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Дина :) Ой, как я рада освежить твои воспоминания и подарить улыбку :)
УдалитьКакими были твои впечатления от храма? Все ли понравилось?
Очень необычно! Действительно напоминает сказочный дворец!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьДа уж,Фата, даже по-твоему рассказу осталось какое-то двоякое впечатление. Такая красота, такое изящество, белизна!-аж дух захватывает! И такие пугающие детали, черепа,клыки, а уж "грешники"... Наверное, всему этому есть определенное объяснение от художника) Но масштаб этого дворца впечатляет!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Ад и должен наводить жуть))
УдалитьНаташа, спасибо огромное! Твои путешествия всегда такие интересные, такие экзотические, совсем не похожие на наш или европейский мир, более или менее близкий нам. Этот мост немного жутковат, на мой взгляд, но конечно интересно очень, столько деталей, столько маленьких кусочков, которые вместе выглядят так внушительно. Но вот внутри… Странно, на мой незнающий взгляд. Интересно про желания, сколько же их. Интересно, сбудется ли (приходит в голову вопрос, грешным делом)?
ОтветитьУдалитьАнюта, спасибо! Вот такая она, Азия, удивительная, необычная, яркая и манящая)) И я рада, что у меня есть возможность хотя бы немножко ее узнать и поделиться своими впечатлениями и мыслями с вами.
УдалитьМое желание начало сбываться сразу же после приезда :) Причем я это осознала только когда писала этот пост :)
Двоякое мнение оставляет Белый храм. Но очень интересно. Красота и жутковатость ))) какие вы молодцы!!! И пусть твое желание обязательно сбудется ))
ОтветитьУдалитьНаденька, спасибо! :)
УдалитьФантастика, как красиво! :) Вот это бывают же на свете гении архитектуры, я потрясена :) Спасибо за рассказ и такие чудесные фото!!) Просто вау)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мариночка!Я даже представить не могу, как такое могло зародиться в голове человека :)
Удалитього, вот это постройки!!! меня аж в глазах заломило от такого количества мелких одинаковых деталек на 1 см )))
ОтветитьУдалитьСкажи, оно в реальности тоже выглядит так перегружено? или все-таки это не корректная передача на двухмерной фотографии?
или я не умею воспринимать резьбу....
А храмы мне чего-то напомнили Пшонка-стайл. особенно золотой ))) только стразиков не хватает ))))))
Юля, деталей и правда много. Рассмотреть и воспринять их все за один раз невозможно. Насчет перегруза не скажу, мне сложно быть объективной, т.к. в Таиланде храмы всегда украшают кучей завитков и деталек и мы уже это воспринимаем как должное :)
Удалитьзначит нужно фото размером с простынь что б залипнуть! )))))
Удалитьс удовольствием прочитала твой рассказ! насколько белый храм красивый снаружи, настолько обескураживают его "внутренности" :)
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо :) Да, храм у большинства посетителей вызывает такое впечатление :)
УдалитьСлучайно удалился комментарий... Соглашусь с тобой, что фотографии завораживают.. долго рассматривала каждую, спасибо тебе за них! Действительно, неоднозначная реакция на этот храм... Но зато я очень хорошо понимаю, почему художник не соглашается брать спонсоров..:)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Да, я тоже его понимаю. Спонсоры бы быстро прилизали образ храма :)
УдалитьЯ такая впечатлительная, что у меня от многих фотографий аж мурашки были. Жутковато грешникт выглядят. И вообще много в этом храме жутковатых образов. Но интересно было посмотреть! Спасибо
ОтветитьУдалитьНастенька, соглашусь. При посещении храма эмоции появляются разные. Наверное, каждого охватывает жуть на мосту с грешниками :) У меня так получилось, что все детали я рассмотрела гораздо позже, перебирая фотографии :)
УдалитьБелый храм - действительно уникален! Спасибо, что показала столько деталей. Ад впечатлил больше всего! Смотришь и думаешь - как хорошо, что ты не там. Во всяком случае пока.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Уверена, что я пропустила очень много интересных деталей - ведь бежала галопом..
УдалитьФата, наконец-то я добралась до чтения всех твоих постов о путешествии! Приятно начала свой рабочий день. От белого храма (по твоим фото, вживую не видела)) осталось неоднозначное впечатление... От самого строения, от этой реки с руками грешников возникли очень возвышенные чувства, некие трансцендентные переживания. Восхитило, сколько смысла, сколько труда вложено в эту красоту. Но внутри... эх, мне не постичь :))) Ну не вяжется у меня человек-паук и супермен с Буддизмом ))) И скульптуры и прочие штуковины, которые ты показывала (которые на территории комплекса находятся) прямо жутотные! Мой брат что-то похожее вырезает из дерева иногда. В общем, у меня вызвало осадок это сочетание несочетаемого - древних сакральных знаний и таинств + современные образы, зачастую негативные. Буду думать, как и ты, есть ли в этом глубокий смысл, или просто это работа двух разных людей, которую маркетинга ради приписывают одному художнику)))
ОтветитьУдалить