вторник, 28 июня 2016 г.

Удивительный Таиланд: поездка на север страны. Часть 7. Зеленое пятно.

Рассматривая карту и выбирая достопримечательности для посещения, мы обращаем внимание на большое зеленое пятно с надписью Royal Flora Rajapruek. Т.к. нам хочется погулять и подышать свежим воздухом, а по возможности еще и глаз порадовать, выбор очевиден: такой огромный сад цветов, да еще и королевский, вряд ли будет скучным.

Так, после тоннельного храма мы едем за город в поисках "зеленого пятна".
Проехать мимо невозможно: указатели, вывески, выложенные из цветов надписи – все прямо кричит: «Любители красоты, вам сюда!»


Дальше больше!
Парк Royal Flora достаточно молодой: ему всего 10 лет. В 2006 году правительство Таиланда решило организовать выставку достижений сельского хозяйства в честь 60-й годовщины правления Его Величества Короля. Выставка имела большой успех: за три месяца ее посетило 3 миллиона человек, - а потому было решено сделать ее постоянной. В 2009 году был открыт учебный центр Royal Flora, на территории которого расположился ботанический сад и экспозиции, представленные различными предприятиями.

Парк огромный! Его невозможно обойти за весь день. Мы же, приехавшие сюда практически перед сумерками и уверенные, что времени достаточно, войдя в ворота, теряемся и ошеломленно пялимся на открывшийся вид. Перед нами раскинулось "зеленое пятно" в 80 га! Куда бежать первым делом? Что смотреть? Сейчас же стемнеет!

От ворот как раз отходит шаттл-бас, и мы недолго думая прыгаем в него. Хоть так сэкономим время на добирание до центральной части Royal Flora. Впрочем, лучше мы объедем по кольцу весь парк, а там уже решим, на что из увиденного выделить оставшееся время.


Но на первой же остановке мы обращаем внимание на красивую постройку, окруженную аккуратными клумбами, фонтанами, водоемом и мостами. Как же проехать мимо?))


Постройка оказалась королевским павильоном-музеем Хо Кам Луанг. Выполненный в традиционном архитектурном стиле древнего королевства Ланна, павильон привлекает абсолютно всех посетителей.











На первом этаже павильона представлена небольшая экспозиция монет, а второй этаж украшен расписными стенами, на которых команда художников изобразила деятельность Его Величества Короля Таиланда: его увлечения, инициативные проекты, достижения в развитии сельского хозяйства страны и проч.

Дождавшись следующего шаттл-баса, мы едем дальше, но снова выходим на следующей остановке и решаем уже гулять пешком.

С уверенностью могу сказать, что в парке можно нескучно провести целый день. Красивые асфальтированные дорожки, скамеечки, небольшие кафе, приятная музыка из динамиков - все располагает к релаксу и хорошему настроению. В Роял Флора много различных тематических зон: королевский сад, сад бонсаев, сад орхидей, сад кактусов, тропический сад, музыкальная зона, фруктовый сад, музей-павильон с насекомыми, всякие теплички и клумбы. Даже с картой парка на руках в этих зонах легко запутаться, но нарисованные краской следы вдоль дорожек хорошо помогают ориентироваться и находить выход к главной дороге.





Вдоль дороги постоянно что-то цветет. Могу только представить, какое цветное великолепие бушует в этом парке сразу после окончания сезона дождей (напомню, мы путешествуем в сухой сезон, когда все горит).













А этот необычный гриб символизирует дерево Бодхи. Именно под деревом Бодхи согласно легенде Будда достиг просветления, поэтому тайцы его почитают.



Также в Роял Флора представлены павильоны некоторых стран: Канады, Индии, Японии, Турции, Непала, Индонезии. Мы успеваем зайти в некоторые из них.











По настроению нам импонирует Голландия со своими цветными коровками, задерживаемся здесь, чтобы подурачиться:



А вообще, некоторые павильоны достаточно интересные: в них отображены не только архитектурные особенности региона, достопримечательности, но и высажены соответствующие растения. В "Турции" вам на голову может свалиться спелый инжир (опробовано!), а в "Индонезии" обязательно заинтересуют кустики дивных пряностей. БОльшая часть растений, как и положено в ботсадах, имеет таблички с названием.

Дальше нам встречается павильон экзотических цветов. Заходя туда, даже не представляем, что нас ждет.


То смешанное чувство радости встречи с чем-то родным и тоска от понимания, насколько оно теперь далеко...
С улыбкой тычем чуть ли не на каждый цветок и делимся впечатлениями.














Следующий павильон: сад орхидей. Признаюсь, идем туда без ожидания каких-то особых впечатлений, ведь за несколько лет в Тае успеваешь увидеть множество орхидей различных видов.



Однако такого шикарного павильона орхидей я еще не встречала! Цветы отборные, прекрасно выглядят, бурно цветут и восхищают своими формами и оттенками! Ходим кругами и не можем насмотреться!


















Выйдя из павильона, понимаем, что прогулка подходит к концу: на улице почти стемнело... 







Вот так за пару часов мы успели получить массу удовольствия! Жаль, что назавтра нужно уже уезжать из этого чудесного города.

26 комментариев:

  1. "Экзотические цветы", ахаха:)) Вот ведь правда, иной раз живешь и не задумываешься, что вчера на поляне у дома сорвал экзотический цветок и в банку на обеденном столе поставил)
    Зеленое пятно, конечно, огого... А главное - как пустынно и хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, мы тоже посмеялись)) Если ездить на шаттле, то людей очень много, в основном, китайцев. Нам они очень мешали фотографировать, поэтому на второй остановке мы решили гулять пешком и как раз в перерыве между прибытием шаттлов наслаждались пустынностью))

      Удалить
  2. Как интересно, Фата! С огромным удовольствием прогулялась по парку! Хочу такую прогулку наяву! Сад орхидей ну очень впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Желаю тебе такую прогулку и даже лучше))

      Удалить
  3. Фата, как я люблю твои рассказы про Таиланд! Очень красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Восточная сказка в фотографиях! А ты, Фата - наша Шахерезада! Очень впечатлил Хо Кам Луанг, завораживающая красота и величие! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Фата, фотографии просто нереальные! Очень впечатляюще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя)) А я поначалу была очень недовольна фотографиями, даже думала не писать пост о ботсаде. Потом решила, что надо написать и показать, что есть))

      Удалить
  6. Фантастика! Какая красота! Фата, спасибо за прогулку с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, что гуляешь со мной :)

      Удалить
  7. Фата, красиво до безобразия ))))) Знаешь, я даже задумалась, что нужно выделить время и посетить Таиланд с его красотами. А то мы пока еще туда не добрались. Очень красиво! Спасибо за фотопрогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обязательно стоит ехать! Единтвенное, если вы намерены ознакамливаться с красотами страны, а не все время валяться на пляже, то не едьте меньше, чем на 10 дней! Здесь очень жарко и тяжело выдержать интенсивную программу.
      Если что, пиши, помогу может каким советом))

      Удалить
    2. Спасибо. Запланирую на следующий год. Так как в этом свободным от поездок остался только сентябрь))) Обязательно напишу!

      Удалить
    3. Сентябрь точно не подходит - ливни))

      Удалить
  8. Фата, как красиво!!!!!!!!
    Особенно закатные фоторафии ).
    Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающий фоторепортаж! Словно приоткрылась дверка в параллельный сказочный мир!

    ОтветитьУдалить
  10. Ах, какая красота и буйство красок!

    ОтветитьУдалить
  11. Вот это да! Цветочный рай, не меньше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В феврале в Чианг Мае проходит ежегодный фестиваль цветов. Не могу даже представить, что тогда творится в этом парке))

      Удалить
  12. Боже! Какая красота!!! Невероятный парк! Я бы точно оттуда дня два не вылезала)) Люблю такие интересные места. Хохотала над твоей фотографией с "гитарой" и сабо. Здорово! Спасибо огромное, за такое восхитительно и интересное путешествие! Когда-то я увлекалась орхидеями, с огромным удовольствием посмотрела на фотографии.
    Впечатлили клумбы. Так все красиво, не кричаще. И конечно же архитектура бесподобная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за эмоции)) Мы бы тоже с удовольствием остались там подольше. Парк отличный и бОльшую его часть мы так и не увидели. Надеюсь, будет возможность это исправить)

      Удалить