Богатейшая природа Таиланда, и севера в частности, предлагает поклонникам флоры и фауны множество красивых мест для отдыха и созидания. Север Таиланда, все-таки, считается наиболее разнообразным, т.к. в гористой местности сохраняются разные климатические условия и уникальная биосистема. На сегодня в стране, по данным Википедии, насчитывается 102 национальных парка и в процессе создания еще 36. В провинции Чианг Май, в которой мы находимся, их 7, но сейчас нас интересует только один - Дои Интханон.
Этот парк часто называют "крышей Таиланда". По сути, это самая высокая в стране гора Дои Интханон, территория которой (а это около 1050 кв.км) признана национальным заповедником. Высота горы 2565 м и ее вершина - наивысшая точка страны. Кстати, зимой здесь периодически выпадает снег.
Ехать от города Чианг Май километров 100, и мы решаем, что достаточно будет отвести полдня нацпарку. Мы еще не знаем, насколько заблуждаемся!)
Парк начинается у подножья горы. Нужно платить за вход/въезд на территорию, стоимость билета для одного человека-иностранца порядка 12 долларов. Не важно, с какой стороны вы въедете в парк, захотите ли потом выехать и заехать уже через другой вход, ваш билет действует в течение дня. Сразу у главного входа читаем вывеску: «Водопад такой-то». Идемте? Оставляем машину на парковке и пробираемся в гущу деревьев по указателям. Выходим к журчащей воде.
Дальше тропинка приводит нас к мосту, откуда открывается вид на природный бассейн, оккупированный тайцами. Сам водопад, видно, небольшой и находится еще глубже в лесу.
Оставаться среди такого количества шумных людей совсем не хочется, поэтому решаем идти к другому водопаду. Всего в парке их 7.
- Может, сразу махнем на самый высокий? - спросил кто-то.
Мае Йа – один из самых больших водопадов в Таиланде и он находится здесь, в Дои Интханон. Изучив карту парка, обнаруживаем, что к нему идет другая дорога и нам сейчас нужно выехать из парка и немного объехать гору. Что ж, надеемся, оно того стоит.
Навигатор водит нас по дорожным лабиринтам, отправляя то в узкие улочки, то в тупики, так что водопад мы находим по прошествии часа. Мы уже уставшие и без настроения, возможно даже у каждого появилась мысль все бросить и уехать. Хорошо, что никто это не озвучивает)
В этот раз тропинка к водопаду тоже лежит через лес.
Территория чистая, ухоженная. Вдоль тропы стоят столики со скамейками, чтобы желающим устроить пикник в тени деревьев не пришлось сидеть на земле. К слову, у основной дороги в парке, где мы были ранее, продают напитки, фрукты, рис, свежежареные мясо и рыбу.
Где-то через полкилометра видим чек поинт. Дальше уже начинается территория водопада и еду с напитками проносить нельзя.
Еще небольшой подъем вверх по камням и перед нами предстает красавец Мае Йа. Несколько минут просто стоим и смотрим.
На фото водопад не выглядит таким уж большим. Хотя и в реальности я очень засомневалась в его звании "самый высокий". Скорее всего, из-за пологости нам не видно всех каскадов (а их десятки), но по данным многих источников высота Мае Йа составляет 280 метров, а ширина - около 100.
Т.к. к Мае Йа ведет отдельная дорога, да еще и замысловатая, и отсюда нет прямого выезда к главной дороге парка и всем достопримечательностям, людей здесь очень мало. Это прекрасное место для отдыха.
Даже в разгар сухого сезона, когда воды очень мало, шум ее настолько силен, что приходится перекрикиваться друг с другом. В сезон дождей же Мае Йа переполнен водой, и ради безопасности любителей поплескаться его закрывают. Очень объяснимо, т.к. даже сейчас вода бьет с такой силой, что меня чуть не сносит считать камни пятой точкой. Не верьте моей улыбке, я еле держусь))
Какой-то таец сказал, что в период полноводья, вода спадает вниз толстым слоем и камней вообще не видно. Должно быть, это невероятное зрелище!
У водопада мы проводим несколько часов. Прикинув дальнейший маршрут по выезду отсюда и возвращению на главную дорогу, а затем по серпантину вверх до наивысшей точки Таиланда и назад к трассе и количество оставшегося до сумерек времени, мы решаем, что фотография с табличкой "the highest spot" не особо нам нужна. Конечно, парк Дои Интханон разнообразен и интересен не только водопадами и лесом. Если приехать сюда рано утром, то галопом можно успеть посетить основные его достопримечательности. А вообще, лучше всего приехать в парк с ночевкой, но мы этот момент совсем не обдумали.
Дальше нам предстоит проехать еще 200 км непростой дороги до следующего интересующего нас поселка, поэтому мы прощаемся с Дои Интханон и обещаем себе когда-нибудь сюда вернуться.
Какие причудливые деревья!! А водичка не холодная?
ОтветитьУдалитьНе могу сказать, что холодная. Прохладная, но довольно приятная, особенно в жаркий сезон))
УдалитьЙошкин тапок! Я и не думала, что в Тае есть гора 2,6! Да и водопад знатный. Открытие, однако!)))
ОтветитьУдалитьИ до вершины спокойненько можно доехать на машине по отличной дороге))
УдалитьПриезжайте))
your photos are amazing..like we are there enjoy the falls with you....Fata...amazing area..
ОтветитьУдалитьThank you, dear Samm! You're so kind! :)
УдалитьКласс! Я почему-то не представляла, что в Таиланде такие виды есть. Впечатляют!
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо)) А почему не представляла??
УдалитьКрасивые виды!
ОтветитьУдалитьСоглашусь, Надя)) Спасибо!
УдалитьФата, какая красота! Огромный водопад - деревце на его фоне словно игрушечное :). А в "бассейне" люди с комфортом обустраиваются, как видно: навесы с коврами, прям все удобства :). Отличный отдых! Вы хоть купальники подготовили, а местные прям в чем стоят, в том и в воду :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо)) Да, возле водопадов часто такие зоны сооружают, тайцы любят пикники устраивать.
УдалитьПо поводу купальников, да, тайцы не заморачиваются. Тем более, купальники у них мало чем отличаются от летней одежды: у девочек они либо в виде платьев, либо в виде майки с юбкой, у мальчиков - сплошной плавательный костюм-комбинезон. Не знаю, с чем это связано: со скромностью или прятанием от солнца)) Надо будет спросить. Чем европеизированнее таец, тем открытее у него купальник.
В Бангкоке в бассейнах привычные нам купальники. А вот в городах поменьше и селах купаются или в закрытых костюмах, или в обычной одежде.
Интересно про купальные костюмы. У нас, конечно, тоже девочкам покупают купальные платьица, но скорее "для форсу" :))
УдалитьFata.... ты меня так радуешь... я помню то дерево обвязанное платьями)) У меня уже спортивный раз интерес выработался - как только я читаю заголовок, мелькает мысль - интересно, а я там была))
ОтветитьУдалитьЗдорово)) Я рада, Диночка, что освежила твои воспоминания)) А вы на вершине были? А возле королевских ступ? Я вот жалею, что мы до ступ не доехали, там так красиво!
УдалитьКакая красота и мощь! Да, тоже заметила, что в купальниках только вы. Но, наверное, там так жарко. что все сразу высыхает :)))
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! Да. во-первых, жарко и все высыхает. Во-вторых, я выше написала, что тайцы обычно не носят привычные нам купальники. Такое можно встретить в Бангкоке среди современной молодежи, среди проституток и жен европейецв (не всегда). А так они купаются или в тайских купальниках в виде платьев и комбинезонов, или вот в обычной одежде.
УдалитьОчень красивый водопад! Но Фата красивше))
ОтветитьУдалить)))))) Спасибо, Маша!))
УдалитьПросто невероятное место!) Каждый кадр, он настолько своеобразен... так и хочется прыгнуть в монитор и очутиться там, у водопада)
ОтветитьУдалитьМариночка, спасибо! Мне тоже хочется прыгнуть в монитор)) У нас очень жарко, несмотря на сезон дождей!
УдалитьЛьющаяся вода всегда вызывает какое-то благоговейное чувство! Очень красивый водопад! Замечательная поездка!
ОтветитьУдалитьЛеночка, согласна! На льющуюся воду можно смотреть бесконечно!
Удалить