понедельник, 16 февраля 2015 г.

Поездка в Куала-Лумпур, Малайзия. День 3, часть 1. Где в лесах живет много-много диких обезьян

Если вам только предстоит поездка в Куала-Лумпур (далее - КЛ) и вы поинтересуетесь у тех, кто там бывал, что вам стоит посетить-посмотреть, в ответ вы скорее всего услышите: «Башни Петронас и пещеры Бату». О нашем знакомстве с Петронасами в первый день поездки я писала здесь (также можно почитать о втором дне: часть 1, часть 2 и часть 3), а сегодня хочу немного рассказать о пещерах Бату.

Ехать туда нам рекомендовали все знакомые и интернет, поэтому Batu Caves были обязательным пунктом нашего плана поездки.

Гугл рассказал, что Бату – это целый комплекс сталактитовых пещер, которому, если верить различным источникам, около 400 миллионов лет. Свое название пещеры получили благодаря реке Бату, протекающей рядом. В 1800-х годах индийский торговец К. Тамбусами Пиллаи обнаружил пещеры и был настолько поражен их красотой и величием, что решил создать внутри главной пещеры храм бога Муруга, сына Шивы, которому поклоняются многие индуисты. На сегодняшний день этот храм внутри пещеры –одна из самых популярных индуистских святынь, находящаяся за пределами Индии. С 1892 года здесь ежегодно в конце зимы проходит праздник Тайпусам, который привлекает свыше полутора миллионов паломников со всего мира. Это тот самый фестиваль, где паломники проводят кровавые обряды и жертвоприношения, прокалывают щеки и языки, подвешивают себя на крюки и т.п. Когда фестиваль не проводится, паломники все равно приезжают в храмы Бату для совершения различных обрядов.

Конечно, после такой информации, нам до писка хотелось увидеть все храмы и святые места, скрытые в сердце холма! 

Пещеры находятся в 13 км от КЛ, но добраться до них несложно - электричка едет прямо к подножию холма. 
Когда мы подъехали к Бату, были впечатлены их размерами и огромной 43-метровой позолоченной статуей бога Муруга, стоящей у входа в пещеры.


Дальше больше!

Эта статуя является самой высокой статуей бога Муруга в мире, она создавалась в течение трех лет 15 индийскими скульпторами и 15 местными художниками.


Как я уже писала, Бату – это комплекс различных пещер. Основная и самая крупная – Пещера Храма или Пещера Пещер, та самая пещера, которую торговец К. Тамбусами Пиллаи посвятил богу Муругу. Именно к ней ведет длинная лестница на фото. 

Пока шли к лестнице, глазели по сторонам:






Лестница достаточно крутая и длинная – на 272 ступени. Некоторые паломники, в основном, индусы,  поднимаются по ней босиком, а некоторые вообще - на коленях или ползком. Честно говоря, не очень приятное зрелище, т.к. лестница грязная, загажена голубями и обезьянами. По перилам снуют дикие обезьяны, недружелюбные и наглые. Мы заранее прочитали о них в интернете, поэтому не несли в руках ничего напоминающего еду, даже воду не брали. На фото индус, несущий еду в пакете. Обезьяна бежала за ним, норовя вырвать пакет, и все-таки позже с шипением его отобрала. 


И хоть мы любим животных, как-то не хотелось связываться с этими маленькими террористами – уж очень злыми они выглядели. А быть укушенным дикой обезьяной – далеко не лучшая перспектива в Азии. Поэтому мы старались даже не встречаться с ними взглядом и идти посередине лестницы, подальше от перил. 




Подниматься под палящим солнцем было тяжело. После двух дней активных пеших прогулок усталость появилась очень быстро, несмотря на то, что было еще утро. Но мы сделали это)) Сверху открывается красивый вид на город:


Пещера Храма действительно оказалась немаленькой – почти 100 м высотой. Внутри немного религиозных фигурок и пара храмов, в которых проводятся обряды.









Что сказать, друзья, для меня это было наибольшее разочарование за всю поездку! Сначала я решила, что все дело в Тае-искусителе с его волшебной природой – мы видели достаточно красивых пещер. Но оглядываясь назад, я понимаю, что все дело в чистоте.
Я не была в Индии, но не раз слышала выражение «где индусы, там грязь». Попадая в Тае в индийские лавочки, не раз его вспоминала и про себя хихикала, но в пещере Бату я поняла всю масштабность этой, скажем так, национальной особенности. Вонь не могли заглушить даже аромапалочки, поставленные на каждом шагу, грязь вместе с капающим с потолка конденсатом образовывала болото (мне было очень жалко нашу обувь), мусор вываливался через верх мусорных баков, стоящих прямо посреди пещеры, и в нем рылись голодные обезьяны. Добавьте разношерстную толпу, где много неаккуратных и некрасивых индусов, некоторые из которых, молясь, становились на колени, а потом ложились прямо в эту грязь – ну вот при всем желании никакой красоты в этом месте я не нашла. Может, дело в том, что я многого ожидала: ярких красок, красивых девушек в сари, ощущения духа единства и веры... Сложно сказать. В Азии я насмотрелась на грязь, нищету и неопрятность, но только здесь, в Бату, я испытала отвращение.

По плану мы хотели посетить еще несколько частей комплекса: пещеры Галерею и Музей, в которых представлены индуистские статуи и росписи, пещеру Рамайяна, в которой находится храм, посвященный Хануману (обезьяне-помощнику бога Рамы), и Темную пещеру со сталактитами и сталагмитами и с ходами длиной более двух километров. Но почему-то все они оказались закрыты. Честно говоря, мы нисколько не расстроились. Подруга сфотографировалась у статуи Ханумана, охраняющей одноименную пещеру – и осталась довольна))


Уже сейчас я, конечно, думаю, а что, если бы мы попали туда? Возможно, там очень красиво и наше разочарование было бы сглажено... кто знает))

В поисках приятных впечатлений мы обследовали местные лавочки и кафе. Еда не вызывала доверия, как и чистота посуды, а в магазинах вместо ожидаемых сари и красивых украшений продавали китайские футболки и облезлую бижутерию. Поэтому голодные и поникшие мы уже было собрались возвращаться в КЛ, как вдруг... я увидела красивую темнокожую девушку, показывающую своей подруге расписаную хной руку. И я вспомнила, ну конечно же! Мы совсем забыли о мехенди! Я читала, что около пещер можно сделать такую роспись. Девушка рассказала нам, как пройти к мастеру, и мы поспешили за красотой!)) Мастер выдала нам несколько каталогов, чтобы мы выбрали  дизайн. А дальше мы, затаив дыхание, следили, как ловко девушки расписывали наши руки.





После нанесения мехенди нужно 30-40 минут следить за росписью, чтобы нанесенный слой кашицы (достаточно толстый) впитался в кожу и не был чем-то задет и размазан. После этого, по словам мастера, росписи ничего не будет страшно. Но это оказалось не так. Часа через два я захотела помыть руки, конечно же, с мылом, и осторожно попробовала намылить небольшой участок мехенди. Он весь «поплыл». Размазанная хна сразу же впиталась в кожу, образовав желтые пятна вокруг рисунка. Хорошо, что я не намылила кисти полностью)))
Часа через 4 корочка хны окончательно подсохла, стянулась, потрескалась и начала отшелушиваться небольшими кусочками, обнажая коричневые линии рисунка. В общем, нанеся мехенди утром, только к вечеру можно было свободно распоряжаться расписанной рукой. Рисунок держался еще дня 4, затем начал бледнеть и полностью исчез на 7-й день. Но хочу сказать, что это был любопытный опыт))


А еще хочу несколько слов рассказать об электричке, на которой мы ехали из пещер. Вот такой вагон был в ее составе:


И действительно, правила соблюдаются очень строго: даже если какой-то мужчина по невнимательности заходил в этот вагон, то тут же извинялся и переходил в соседний. Так что назад мы доехали исключительно в женском обществе))


После пещер Бату мы много гуляли по городу, увидели еще несколько интересных мест, но об этом я расскажу в следующей, заключительной, части.

26 комментариев:

  1. какая красота!!! очень-очень интересно ))

    ОтветитьУдалить
  2. Фаточка, я тоже давно мечтаю о росписи хной на руке ))) мне кажется, очень красиво. И интересно было попутешествовать вместе с тобой ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, это интересный опыт однозначно)) Очень рада, что пост был интересен)

      Удалить
  3. С огромным удовольствием прочитала, спасибо! Даже негативные впечатления - это впечатлени . Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Как же интересен мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, согласна полностью! Хоть пещеры меня разочаровали, я все равно рада, что побывала там и составила собственное мнение)) Я, кстати, не исключаю, что когда-нибудь при других обстоятельствах я могу снова туда попасть и получить удовольствие))) Все ведь относительно)

      Удалить
  4. Ох уж эти обезьяны... Я с ними впервые столкнулась в Непале и хорошо, что меня тоже предупредили. Зато я наблюдала, как эту сумасшедшие макаки кидаются на других туристов, отбирают колу и т.д. Страшно. А один особо наглый макак даже воинственно погнался за мной, напугав до полусмерти:) Действительно, быть укушенной диким животным - это то, чего совсем не хотелось бы в путешествии.
    Кстати, об индусах. В Катманду нам тоже многие непальцы говорили, что вся грязь от индусов, а мы относились скептически. Пока второй раз не поехали в Гималаи и в этом раз мы летели не на самолете, а ехали на машине - через непальские деревни. Они чистые! Ухоженные, дома оштукатурены и красиво покрашены. Бедно - да, но они стараются сделать все опрятно.
    Но такой опыт, как у тебя - тоже опыт. Все-таки, не каждый день статуя высотой 47 метров на глаза попадается:) А мехенди я тоже хочу, но у меня вопрос. Теперь есть кому задать! :) Нет ощущения потом, что рука какая-то грязная? А то так, когда чисто случайно перед глазами мелькает, кажется, что руки чем-то испачканы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нападения животных - это очень актуально даже здесь, в Тае, когда идешь по улице или едешь на байке. Никогда раньше не боялась дворовых собак, а теперь боюсь. Местные дворняги очень непредсказуемые, могут броситься просто потому, что ты проходишь мимо.
      По поводу индусов.. Может, все зависит от региона и касты? Кто знает. Я даже после такого опыта хочу поехать в Индию и увидеть все своими глазами :) Нас не пугают ни бури, ни грозы, ни чужая неопрятность :D
      А с мехенди, да, есть такая штука)) Но я на второй день уже привыкла к тому. чтоу меня коричневая кисть :) А вот коллеги на работе говорили, что с первого взгляда кажется, что рука немытая, а уже потом доходит, что это, оказывается, красота :P

      Удалить
  5. У нас знакомые были в прошлом году В КЛ, и тоже посетили эти пещеры. В общем у них осталось тоже не очень хорошее впечатление, грязно, агрессивные обезьяны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот да, что есть, то есть)) Зато индусы преклоняются перед величием этого места. Каждому - свое)

      Удалить
  6. М-да, если когда-нибудь попаду в КЛ, не пойду в пещеры - грязь ненавижу..Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, не за что. В КЛ и без пещер интересно :)

      Удалить
  7. Спасибо за интересный фото-рассказ!! С удовольствием прочитала и порассматривала фотографии :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за экскурсию! Очень интересно! Я в этом году тоже собиралась в Малазию, но не сложилось:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ничего, всему свое время! Если хочется, обязательно получится!))

      Удалить
  9. Фата, начиталась я про твое путешествие...тааак интересно..и фотографии, и что важно, твои собственные впечатления...я еще не скоро доберусь до Восточного направления))) так хоть почитаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, спасибо большое! Еще будет 1 или 2 части третьего дня, еще есть чем поделиться)))
      Восточное направление обязательно нужно освоить, хоть чуточку. Это совсем другой мир!)

      Удалить
  10. Фата, так красиво! Сколько ярких красок! Для меня это просто, как лекарство. Захожу в твой блог, чтобы поднять себе настроение и впечатлиться. Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Мне очень приятно, что мои посты интересны и вызывают положительные эмоции)

      Удалить
  11. Невероятная красота! После таких фотографий хочется отправиться в какое-нибудь незабываемое путешествие! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! А почему бы и не отправиться? :)

      Удалить
  12. Наташа, как всегда - интересно, увлекательно, познавательно... и очень красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну наконец-то нашлась правильная страна с "много-много диких обезьян", осталось ещё втолковать этот адрес всем поклонникам дурацких комедий с толстячком Калягиным.

    А Малайзия очень даже заинтересовала, спасибо за красочный рассказ!

    ОтветитьУдалить