среда, 4 марта 2015 г.

Поездка в Куала-Лумпур, Малайзия. День 3, часть 2. Культурная мозаика.

Долго же я рассказываю о трехдневной поездке))) Но хочется описать ее подробно по двум причинам: во-первых, я надеюсь, что многих из вас не утомляют мои длинные рассказы и вы читаете их от начала до конца, во-вторых, через какое-то время я перечитаю написанное и мои воспоминания снова оживут и заставят сердце биться чаще.

Итак, продолжаем путешествовать по Куала-Лумпур (далее - КЛ). Мы проводим здесь третий, последний, день...

Электричка привезла нас из пещер Бату в самый центр. Мы еще раз полюбовались зданием старого вокзала и Национальной мечетью Негара, и затем направились к Площади независимости КЛ.

Площадь независимости (или Площадь Мердека) – символ независимости Малайзии. В 1957 году здесь был водружен 100-метровый флагшток (один из самых высоких в  мире), и с тех пор малазийцы ежегодно направляются на площадь Мердека, чтобы отпраздновать независимость своей страны. Забавно, но когда-то именно эта площадь символизировала власть Британии, а члены закрытого английского королевского клуба Selangor  играли на ней в крикет. Здесь до сих пор сохранились здания, построенные во времена колониального правления: они созданы в традиционном мавританском стиле и напоминают малазийцам о прошлом.

Вид на Площадь независимости с телевизионной башни Менара:


Дальше больше!

Royal Selangor Club работает до сих пор, только сейчас его членами являются представительные малайцы, получившие образование в Оксфорде и Кембридже.


С другой стороны площади находится потрясающий Дворец Султана Адбул-Самада, служивший когда-то Британским Административным центром, а затем – Верховным Судом Малайзии. Сейчас в этом историческом здании расположено Министерство Культуры Малайзии, поэтому простым туристам можно наслаждаться Дворцом только снаружи.




Лично меня очаровали медные купола и башни с винтовыми лестницами.



Площадь украшена фонтанами, также здесь можно увидеть мозаичные портреты правящих султанов.




Флагшток с национальным  флагом Малайзии.


Здесь же расопложено здание Национального музея текстиля – место, где трепетно хранят бесценное наследие малайской культуры. В музее можно узнать о процессах производства различных видов тканей, истории национальных костюмов, а также посетить галереи с образцами тканей богатейших расцветок и ювелирными изделиями из разных штатов и разных времен. 



В Музей текстиля мы не пошли. В Музее исламских искусств мы видели и национальные костюмы, и ювелирные изделия, а на экскурсиях в Таиланде и Камбодже ознакомились с некоторыми способами ткачества, поэтому отдали предпочтение посещению Городской галереи, посвященной КЛ и истории его развития.


Галерея представляет собой небольшое здание с несколькими залами, где можно ознакомиться с историей КЛ, посмотреть скромную выставку картин местных художников, узнать о планах развития столицы, понаблюдать за работой резчиков по дереву и выбрать сувенир на память.
Подробнее хочу рассказать о зале с огромным макетом КЛ. Здесь представлен город в недалеком будущем, с учетом планов его развития.


Когда выключается свет, макет загорается яркими огнями, а на большом экране транслируется слайд-шоу о КЛ в прошлом, настоящем и будущем, озвучиваются итоги и достижения в развитии города и страны в целом. В конце зрители получают прекрасный бонус в виде свето-звукового шоу: огни на маленьких копиях небоскребов начинают танцевать под музыку и макет переливается всеми цветами радуги. Почти как свето-звуковое шоу в Гонконге, только в миниатюре)) Инсталляция нам очень понравилась, чувствовалась гордость малазийцев за свою страну и неудержимое желание ее развивать и сделать самой лучшей в мире!

На выходе из галереи, конечно же, сделали фото на память возле одной из самых известных инсталляций в городе.


Дальше мы поспешили к самой старой мечети в КЛ, расположенной сразу за Площадью независимости. Мечеть Джамек была построена в 1909 году у слияния рек Кланг и Гомбак – на месте первого поселения будущей столицы. Архитектором был англичанин, поэтому мечеть, как и остальные здания на Площади, выполнена в мавританском стиле. До открытия Национальной мечети Негара мечеть Джамек была главной в КЛ.

Лично я с нетерпением ждала того момента, когда попаду внутрь мечети Джамек. Почему-то я была уверена, что мне обязательно нужно туда попасть! Но... она оказалась закрытой и огороженной строительным забором – на территории велись ремонтные работы. Даже со стороны фотографировать было нечего. Поэтому здесь показываю фото мечети из Википедии.


У нас оставалось еще часа четыре, и мы решили просто погулять по улицам города. Я уже писала в первой части, что город очень спокойный, и улицы располагают к прогулкам даже в темное время суток. А когда ты знаешь, что совсем скоро придется прощаться, гуляется еще с бОльшим интересом)))

Ранее мы уже обратили внимание на то, что КЛ зеленый город, причем растительность очень разнообразная. Что порадовало больше всего и вызвало светлую тоску по Родине – лиственные деревья. В Тае мы наблюдаем, в основном, пальмы и низкорослые скудные деревца, а вот столица Малайзии впечатлила богатой растительностью. В Городской галерее делали акцент на том, что несмотря на большие планы по строительству новых современных небоскребов, власти планируют всячески сохранить за КЛ статус «зеленого мегаполиса». 







По дороге ненароком набрели на центральную улицу Чайнатауна Petaling Street. Ранее я читала о ней как о сердце Китайского квартала и обязательном месте для посещения, но, честно признаться, так и не поняла, по какой причине)) Возможно, когда-то эта улица и была колоритной и соответствовала своему описанию, но мы не нашли там ничего интересного: большая барахолка, где торгуют чем попало, и несколько прилавков с уличной едой. Конечно, это место вам порекомендуют для покупки «брендовых сумочек всего за ....», но все эти сумочки - откровенные китайские подделки ничем не лучше тех, которые продаются на рынках Украины)) 


Для галочки прошлись по Petaling Street туда и назад и все равно не поняли ажиотажа вокруг этой улицы. Для меня весь колорит закончился на красных фонариках и ярких зонтиках, подвешенных к потолку))



Недалеко от Petaling Street находится старейший индуистский храм Шри Махамариамман. Сначала он был построен рядом с жд вокзалом в 1873 году лидером тамильской общины КЛ на его собственные средства и некоторое время был личной святыней его семьи. А в 1885 году храм перенесли в район Чайнатауна и сделали доступным для посещения другими индуистами. В 1968 году храм основательно отреставрировали и немного видоизменили:  на ограде возвысилась 23-метровая пятиярусная башня гопурам, которую индийские мастера украсили 228 статуями различных индуистских божеств. 



Сейчас храм Шри Махамариамман считается не просто индуистской святыней, но и важным архитектурным и историческим памятником.

Внутри храм достаточно скромный, но очень яркий: мозаика, керамика, роспись и все то же множество статуй богов. 








Говорят, очень интересно попасть сюда во время проведения обрядов. Мы немного опоздали)) Храм как раз убирали после обряда.


Кстати, некоторые источники утверждают, что в этом храме хранится серебряная колесница, украшенная 240 колокольчиками. Во время ежегодного праздника Тайпусам в эту колесницу помещают статую бога Муруга и с процессией провозят по городским улицам до самих пещер Бату. Но колесницу мы не видели, а поиск фото шествий с ней во время фестиваля в интернете не дал никаких результатов. Было бы очень интересно ее увидеть)

После посещения храма Шри Махамариамман мы продолжили гулять по улицам КЛ.











Мозаика в переходах:



Теперь наш маршрут был конкретным: задачей было добраться до ближайшей станции KL Monorail – единственной подвесной монорельсовой железной дороги в городе. Зачем нам это было нужно? Все банально просто)) На фоне обычного общественного транспорта в КЛ, монорельс очень выделяется внешне. Он жутко симпатичный)) Судите сами:



Такие вагончики ездят по возвышенной эстакаде из одного конца города в другой по полукругу и дают прекрасный обзор всего центра КЛ. Нас время очень поджимало, поэтому мы прокатились всего 2-3 станции.
Вид из окна вагончика на спальный район:


После монорельса мы сменили транспорт на такси и поспешили на жд вокзал, чтобы добраться в аэропорт на экспрессе – это самый быстрый, хоть и самый дорогой, способ. Напомню, что из аэропорта в город мы добирались на автобусе в течение двух часов. Поездка же на экспрессе заняла всего 28 минут. Как и в Гонконге при посадке в экспресс до аэропорта можно сразу зарегистрироваться на рейс и сдать багаж и отправиться дальше в аэропорт только с ручной кладью. Поездка проходит очень комфортно и незаметно))




И немного личных наблюдений и фактов:

Транспорт
Доступен во всех смыслах. Автобусы, подземное и наземное метро, монорельс, электричка, такси – цены примерно одинаковые. Все четко, чисто и по правилам: если написано, что вагон только для женщин, то мужчина в нем не поедет.

Движение спокойное, но при переходе дороги даже по зебре (если нет светофора) стоит быть аккуратнее.

Таксисты, конечно же, пытаются нажиться на туристах. Но местные жители (или подготовленные туристы) не переплатят, если потребуют включить счетчик и ехать по короткой дороге – проезд получится совсем недорогой.

Климат
Очень приятный. Влажность высокая, но она практически не ощущается, совсем не так, как в Таиланде или Гонконге. Жарко, но не душно. Средняя температура 25-28*.

Люди
Малайзия – многонациональная страна. Здесь уже много лет живут иммигранты из Китая, Таиланда, Индии и Индонезии. В местах скопления людей (не в туристических зонах, а, например, в фудкорте в ТЦ) создается ощущение, что находишься на вокзале – настолько многолюдно и по-разноязычному шумно. Все приветливые, общительные, но ненавязчивые, отлично говорят по-английски, хоть и со своеобразным акцентом.
Например, по прилету в КЛ мы зашли в кафе выпить чай/кофе и подождать автобус. Вот такой диалог у меня случился при заказе чая:
- Green tea, please!
- Legal?
- ?
- Legal?
- ???!!! *в голове зашуршали визовые вопросы и рука автоматически потянулась к паспорту*
- Legal glass?
Поднимаю глаза на борд с ценами и вижу типы порций: regular и large
- Yes, regular glass, please.

К акценту мы привыкли уже на второй день, но поначалу не всегда понимали, что нам говорят))

Еда
Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии: на протяжении веков купцы с Ближнего Востока, Китая и Индонезии, а позже и португальские колонизаторы везли сюда диковинные рецепты и пряности. Гурманы найдут в КЛ любое блюдо азиатской кухни: китайские, индийские, тайские и прочие рестораны здесь на каждом шагу. Т.к. большинство малайцев мусульмане, они не употребляют свинину и алкоголь.

Рис едят руками. Точнее, правой рукой. Левая рука предназначена для личной гигиены. Вместе с едой на стол подают сосуд с водой для омовения правой руки.


Если вы все-таки предпочитаете пользоваться столовыми приборами, вам принесут вилку и ложку. Вилку нужно держать в левой руке, ложку - в правой. Вилка выполняет функцию столового ножа.


Питьевую воду носят с собой в спортивных пластиковых бутылках-термосах и на работу, и на прогулку. А вот воду в бутылках покупают редко. Все дело в том, что Малайзия развитая страна и вода из крана очень чистая и вкусная (а также бесплатная). В аэропорту оборудованы специальные места для питья проточной воды, там же набирают воду в термосы.

Деньги
Цены очень демократичные, на уровне тайских.

Банки открыты обычно с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу и с 9.30 до 11.30 по субботам. В воскресенье ни один банк не работает. Такой режим работы не очень удобен для туристов, особенно, если они прибывают в воскресенье и не поменяют достаточно денег в аэропорту.

В Малайзии не принято давать чаевые. Как правило, в счет уже включены 10% за обслуживание. Конечно же, вы можете оставить чаевые на свое усмотрение, если остались довольны качеством сервиса – никто не обидится))

Одежда и обувь
Мужчины одеваются очень просто и удобно: штаны, рубашка/футболка и легкая закрытая обувь. Много неопрятных индусов (что есть, то есть:) ), которые могут отдыхать прямо лежа на тротуаре.

Девушки-мусульманки заслуживают отдельного внимания. Я с удовольствием наблюдала за ними и наглядно убеждалась в том, что женственность и красота - это прежде всего загадка. Взгляд, улыбка, жест, походка – вот мощнейшее оружие женщины. Бесформенная одежда, закрывающая все, кроме стоп, кистей рук и лица – это не способ уравнять или сделать менее заметными представительниц слабого пола, а возможность проявить себя, создать неповторимый образ и оставить при этом ровно столько таинственности, сколько нужно. Девушки-мусульманки в КЛ еще те модницы: наряды очень разнообразны и по фасонам, и по цветовой гамме. Хиджабы украшены красивыми булавками или специальными заколками, и каждое такое украшение словно несет в себе какое-то послание. В магазинах косметики женщин очень много: они что-то выбирают, пробуют, и не наспех, а внимательно и взвешенно. Зная, что туристам не рекомендуется снимать мусульман в исламских странах, я не стала подходить к понравившимся девушкам.

Но все-таки сделала тайком несколько фото по возможности:




Вот так прошло наше знакомство со столицей Малайзии. Уезжать совсем не хотелось, КЛ - очень атмосферный и гармоничный город, который открыт абсолютно для всех национальностей и культур и своей искренностью покоряет сердца.

Надеюсь, вам было интересно))

20 комментариев:

  1. Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что понравилось.)

      Удалить
  2. А для туристов какой-нибудь дресс-код рекомендуемый есть?
    Мне всегда интересен этот вопрос в таких странах, которые, вроде как, на туристов нацелены, а с другой стороны - со своей развитой экономикой и культурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, строгих рекомендаций нет. В Малайзии проживает много немусульман, здесь все перемешано. И терпимость друг к другу помогает им жить дружно))
      Конечно, мы из уважения к стране продумали свою одежду и не брали с собой ничего короткого или с глубоким декольте. Но я видела, например, пару девушек в коротких шортах, так пальцем на них никто не показывал... мужчины оборачивались, правда))

      Удалить
  3. Очень интересно! Спасибо!
    Красивая страна. И видно, как там переплелись разные культуры. Но, похоже, им хорошо вместе :)
    Про акцент согласна на 100% =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо))
      Да, в Малайзии не чувствуешь себя чужаком)) Каждый найдет там что-то свое.
      По-английски малайцы говорят чище, чем жители Индии, но вот акцент очень похож))

      Удалить
  4. Спасибо, я люблю подробные рассказы ( и сама этим грешу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Люблю читать твои рассказы :)

      Удалить
  5. Очень интересно! Прочитала на одном дыхании! Однозначно, хочу там побывать, хотя раньше никогда не тянуло в Азию.. Но тут, я покорена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, в Азии действительно очень интересно! Здесь стоит побывать)

      Удалить
  6. И мне интересно ))) а еще понравились фотографии с граффити на домах. Столько фотографий )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо)) Граффити и мне нравятся))
      А фотографий было около 3000, с трудом отобрала)))

      Удалить
  7. Спасибо! Очень интересно! Было бы здорово там побывать )
    понравилось читать заключение, люблю когда все по полочкам :)

    ОтветитьУдалить
  8. очень интересно было почитать-посмотреть. Ощущение, что город очень и очень яркий и пестрый. И как-будто постоянно сочетается несочетаемое (в архитектуре)..или это только по фото ощущение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, ты права, так и есть. И здесь такие несочетаемые сочетания не тольков архитектуре, но и в культуре :)

      Удалить
  9. Волшебная страна, красивенное путешествие! Возле дорог, многоэтажек прям джунгли настоящие!

    http://bezdushna.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить