вторник, 2 июня 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. День 1, часть 3. Колониальный уют

Хошимин с первых минут затягивает в круговорот звуков и зрелищ. Не успеваем вертеть головой и удивляться его разнообразию и уникальности: на тротуарах кофеманы и картина суровых азиатских будней, в парках и на агитационных плакатах – мир Советов, переносящий нас в детство, в небе – переливающиеся на солнце верхушки современных небоскребов,  а впереди – Парижская площадь. 

Хошимин еще называют «Парижем Востока». И не удивительно, ведь с 1860-х гг. и до 1954 г. Вьетнам был Французской колонией, а сам Сайгон с 1887 г.  - столицей Французского Индокитая.
О том периоде напоминает многое: колониальный стиль в архитектуре, указатели с французскими наименованиями улиц, кафе со свежей выпечкой, от аромата которой кружится голова, и утонченный французский вкус в интерьере и ремеслах. 

С чего  же начинать знакомство с колониальной архитектурой Хошимина, как не с Парижской площади? Спешим туда. Уже издалека видим очертания самой известной достопримечательности города Нотр-Дам де Сайгон – храма, построенного французскими колонизаторами в 1880 году. 


Дальше больше!

Когда французы, совсем недавно захватившие юг Вьетнама, планировали застройку Сайгона, ими было принято решение возвести в центре города собор, чтобы привить вьетнамцам любовь к католичеству. В августе 1876 г. епископ Сайгона объявил конкурс на проект строительства. Из 17 кандиатов победил французский архитектор Ж.Бура. На строительство храма ушло 3 года, абсолютно все материалы были привезены из Европы: каменщики – из Парижа, кирпичи – из Марселя,  витражи – из Шартра (правда, большинство из них были уничтожены во время войны). 






В Нотр Дам Де Сайгон находится 6 колоколов, издающих звуки всей октавы, кроме ноты «фа». Каждый день, в 5.00 и 17.30 слышен звон одного из них. В воскресные и праздничные дни можно услышать звон трех колоколов одновременно. Эти колокола были отлиты во Франции и привезены в Сайгон во время строительства собора. Их общий вес около 29 тонн, а колокол «соль» весом 8785 кг является одним из самых крупных в мире и его звон можно услышать только раз в году на Рождество – уж слишком непросто его раскачать (при том, что заветные удары получают с помощью электродвигателя).

Наименование Собора менялось несколько раз. Последнее наименование «Сайгонский священный кафедральный собор Богоматери» он получил в 1962 году, когда Ватикан возвел его в ранг святынь. Но местные жители все равно зовут его «Нотр-Дам де Пари».


Перед Собором разбит небольшой сквер с дорожками, образующими крест. Посреди него стоит мраморная статуя Девы Марии, которая, говорят, мироточила в 2005 году. В руках у нее глобус с крестом, а под ногами застыла придавленная змея - эдакое пожелание мира и добра всей планете.



- Я была в Нотр-Даме, - говорит коллега, - там удивительная атмосфера. Давай зайдем, мне интересно сравнить.
Конечно, зайдем. Я не была еще ни в одном католическом соборе, поэтому мне тоже интересно.
Охранник при входе показывает на часы: поспешите, служба вовсю уже идет.  На мои джинсы и шорты коллеги он, кажется, даже не обращает внимание.

Внутри просторно, скромно и как-то тихо. В центре находится алтарь из цельного куска белого мрамора, украшенный фигурной резьбой в виде ангелов, а сквозь витражи пробиваются лучи вьетнамского солнца.





Пока стоим в холле, делаю несколько снимков. Фотографировать разрешают, охранники улыбаются и, кажется, гордятся своей причастностью к этому знаменитому зданию.

Нас даже пропустили внутрь зала молитв. Без свечей и в джинсах/шортах. Мессу мы уже пропустили, но с удовольствием послушали хор.
Нужно отдать должное французам: их труды не прошли даром. Видеть во Вьетнаме католический собор удивительно, а молящихся в нем вьетнамцев – еще удивительней. Вьетнамский язык в молитве звучит очень интересно и снова заставляет изумиться многоликости местной культуры.


Еще одной достопримечательностью Хошимина, которую, по моему мнению, необходимо посетить, является здание городского почтамта – творение самого Густава Эйфеля. Находится оно здесь же, на Парижской площади, через дорогу от Нотр-Дам де Сайгон. Внешне больше напоминает французский музей или какой-нибудь европейский вокзал.




Почтамт действующий, и это лучшее место, чтобы купить сувениры или отправить открытку.
Внутри здание впечатляет не меньше: высокие сводчатые потолки, колонны, барельефы, фрески и совсем не азиатская атмосфера. О том, что мы все-таки находимся во Вьетнаме, напоминает портрет дедушки Хо, карта города и местные сувениры. Кстати, когда Хо Ши Мину было 17 лет, он работал в этом здании в отделе информации.



Нас же приводят в восторг телефонные будки из красного дерева. 



К сожалению, с недавних пор звонить из них нельзя: здесь оборудовали банкоматы. Что ж, зато кабинки остаются полезными и продолжают жить, пусть и другой, современной, жизнью.

В пяти минутах ходьбы от почтамта находим площадь Хо Ши Мина и здание муниципалитета (City hall). Вот уж яркий представитель колониальных времен!







Как и его соседи, City Hall был построен по проекту одного из известных французских архитекторов и примерил на себя несколько ролей: от отеля до здания городского совета. Сегодня здесь расположен Дом Культуры. Внутрь пускают только работников.

Напротив здания разбит сквер, посреди которого возвышается известная на весь город бронзовая статуя «Дедушка Хо и дети». Вечером здание Городского совета и сквер украшает красивая подсветка, поэтому обычно здесь людно и в светлое, и в темное время суток. 
Но не сейчас. Сквер встречает нас звуками отбойных молотков и строительным ограждением, за которым где-то прячется дедушка Хо с детьми.
Фото из Википедии:

Ayuntamiento, Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam, 2013-08-14, DD 03

Немного обидно, но мы идем дальше.

За углом нас ждет еще один яркий пример французской колониальной архитектуры - Оперный театр, построенный в 1900 году по проекту группы французских архитекторов.


Почему-то в  некоторых источниках написано, что здание выполнено в готическом стиле. Думаю, поэтому изящные маскароны улыбаются, а центральный шокирован)


Театр был любимым местом французских богачей. После вывода французских войск, здание стало штабом нижней палаты парламента Вьетнама, и в 1975 году, после окончания гражданской войны, ему снова вернули первоначальный статус оперного дома.


Сейчас  театр живет бурной жизнью. Практически каждый вечер там проходят оперные, балетные и прочие спектакли. Вращающаяся сцена и современное светооборудование позволяют проводить  впечатляющие шоу. Кстати, оперный театр очень любят местные неформалы. Правда, внутрь они не заходят, а отдыхают рядом.

Вообще весь город пронизан духом Франции, ее стиль застыл буквально в каждом здании района №1, умело соседствуя  с традиционными вьетнамскими постройками и современными высотками.





























Увлекшись городом, мы не заметили, как вышли к набережной.

Набережная Куай – популярное место не только для пешего променада, но и прогулок по воде. Здесь можно заказать тур по реке Сайгон и Меконг.
Вид с набережной не особо нас впечатляет. В разгар жаркого сезона уровень воды в реках сильно падает, поэтому р.Сайгон сейчас больше похожа на загаженное болотце. 









К нам тут же подходит вьетнамец и предлагает прокатить нас по реке. Нагло тычет прайс и что-то лопочет. Мы сначала отказываемся, но потом решаем, что часовая прогулка нам не повредит, тем более я очень хотела увидеть мост Фумай вблизи. Мужчина изначально не вызывает доверия, но мы идем за ним. Всю дорогу он продолжает активно нас уговаривать, чем уже начинает раздражать. Когда же он приводит нас к причалу, вход на который закрыт навесным замком, и предлагает этот забор перелезть, показывая, что вон там стоит лодка, мы и вовсе насторожились. Сама лодка тоже оставляет желать лучшего, а потому мы решаем, что подозрительный лодочник на подозрительной лодке в чужой стране – не лучшая перспектива для двух девушек. Вьетнамец недоволен и еще некоторое время семенит за нами, что-то крича вслед…

Темнеет. Скоро нам нужно выезжать в Муйне. Мы возвращаемся в центр и решаем заскочить на рынок Бен Тхань – самый известный рынок города. Он ориентирован на туристов, поэтому цены на товар завышены, зато здесь, говорят, можно найти все, что душе угодно. 





Рынок большой и, если верить отзывам в сети, обойти его весь за один день невозможно. К сожалению, мы застаем только несколько работающих палаток, остальные уже закрыты. Но все равно мы уходим оттуда не с пустыми руками и очень довольные. Бен Тхань провожает нас почти рождественской подсветкой.


В 20.00 нас должен забрать автобус. И не простой, а спальный, или как его здесь называют, sleeper bus. У таких автобусов сидения расположены горизонтально и в два яруса, так, что можно всю дорогу ехать лежа и достаточно комфортно поспать. 


Мне, как человеку не умеющему спать в транспорте, очень интересен новый опыт.
А еще больше мне интересно, что приготовил для нас Муйне... 

42 комментария:

  1. Когда-то на меня произвел огромное впечатление фильм Любовник (L'amant), режиссер Жан-Жак Анно (1992), это автобиографический фильм с мелодраматическим уклоном:-)) история как раз разыгрывалась в Сайгоне, поэтому читая сейчас и рассматривая удивительно интересные фотографии, воспоминания о фильме всплыли в памяти так ярко, что на минуту показалось, что вижу знакомые улицы и эти здания в колониальном стиле... Интересно, что фильм я потом пересмотрела еще раз, уже будучи взрослой и состоявшейся, однако впечатления по-прежнему зацепили. Возможно, что-то есть такое в той истории, что находит отклик в своих собственных воспоминаниях. Спасибо, Фата, за путешествие по Сайгону:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, я не знала об этом фильме! Обязательно посмотрю, очень интересно увидеть Сайгон на экране =D7
      Танечка, спасибо!

      Удалить
    2. Если соберешься посмотреть, напишешь потом свои впечатления от городской жизни того времени и современной?)) было бы интересно узнать, что осталось неизменным за прошедшие сто лет:-))

      Удалить
    3. я смотрела этот фильм, тоже оставил отклик в душе. только вот забыла, где разворачивались события, надо теперь пересмотреть

      Удалить
  2. Очень познавательно, читаю с интересом! Спасибо!!!=)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный рассказ и очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  4. До чего же красивые места. Представляю, как здорово увидеть их в живу. Фата спасибо, что делитесь с нами такой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, путешествовать очень увлекательно! Никакие рассказы и фотографии не заменят тех впечатлений, которые получаешь вживую :)

      Удалить
  5. Сколько названий у этого рынка. Нам он был известен, как Бинь Тань. Ну не важно, за день его вполне реально обойти, а внутри жуткая толчея. Если правильно торговаться, то можно скинуть цену минимум в 3 раза:) Хотя ничего такого особого там не продают. Разве что национальную шмотку прикупить можно.
    А вот все остальные красоты... Я бы посмотрела на Сайгонский Нотр-Дам, к нему мы не сходили:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так поняла, что весь рынок - это не только павильон, но еще и ряды на улице. С виду их довольно много, хотя)) Если остнавливаться по полчаса возле каждой палатки и все рассматрвать-трогать-мерять, то и на маленький рынок целого дня не хватит :)) Насчет ассортимента ничего сказать не могу, мы мало что там увидели в этих нескольких торговых точках. Может, это нас, бывалых, мало чем можно удивить? Помню, я когда-то читала восторженные отзывы о рынке Куала-Лумпура, а по приезду меня там ничего не впечатлило. Кто-то ждет от рынков китайское шмотье за три копейки и радуется, когда его там находит, а нам же аутентичность подавай и диковинки :) Каждому, как говорится, свое :) Но я вот твоему мнению больше доверяю, чем отзывам в инете, так что сейчас и вовсе не расстраиваюсь, что мы там не погуляли :)
      А вот торговаться надо, да! Я сравнивала цены Бен Тханя с другим рынком (название не помню, но он находится метрах в 200 от Бен Тханя) - разница существенная. Ты права, раза в три можно смело скидывать.

      Удалить
  6. Спасибо за полноценную экскурсию. Самой мне вряд ли удастся побывать, а так с интересом почитала и рассмотрела. Интересно, почему ноты "фа" нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Зарекаться не стоит :) Я впервые выехала за границу 2,5 года назад. Путешествовать никогда не поздно :)
      А вот почему нет ноты "фа", понятия не имею. Искала ответ на этот вопрос в инете во время написания отчета, но ничего не нашла. Единственное что, читала, что когда в Нотр-Дам де Сайгон играют все шесть колоколов, то слышны все ноты октавы. Но мне не понятно, как это :)

      Удалить
    2. Вот это загадка. Надо бы спросить у "музыкантов". Может им эта тайна не тайна.

      Удалить
  7. Ух ты! Сколько в мире интересного, и даже забавного!)
    Страшно понравилась почта! С нашими почтовыми отделениями не сравнить)))))))).
    Еще манекен в платье из галстуков!)
    А что там люди лежат возле бутика Шанель? Спят что ли?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанара, спасибо! Чтобы опистаь Хошимин не хватает эпитетов :)
      А люди да, спят. Это рабочие, которые делали ремонт на площади Хо Ши Мина и у них, видимо, был перерыв. Спят просто на голом асфальте и даже звуки отбойных молотков им не мешают.

      Удалить
  8. Удивительное путешествие ))) удалось поспать в автобусе?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Да, удалось :) Расскажу об этом в следующей части ;)

      Удалить
  9. Фата, как интересно! на одном из фото если б не местные люди на мотобайках, можно было бы подумать что ты где-то в Европе:)

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую!

    Хочу пригласить тебя на свою конфетку :) http://sea-home-design.blogspot.de/2015/04/cape-of-good-hope-giveaway-from-cape-of.html

    С уважением,
    Надежда

    ОтветитьУдалить
  11. Фата, очень интересно! Жду продолжения рассказа о вашем путешествии:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо :) Над продолжением я уже работаю :)

      Удалить
  12. Почтамт действительно похож на вокзал европейский :) Но очень красивый и просторный. За этот простор люблю и наш, питерский)
    Как все-таки здорово сочетаются между собой разные культуры в архитектуре одного города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, точно! И не только в архитектуре. Все-таки на людей колониальное правление тоже оказало свое влияние. Сужу не только по Вьетнаму, но и по другим странам ЮВА, где была. А вот Таиланд никогда ничьей колонией не был и это тоже чувствуется - он все инородное и чужое отторгает.

      Удалить
  13. обожаю твои экскурсии! :) Благодаря им я всё больше влюбляюсь в Азию. из курса истории я помню, что это были колонии Франции, но для меня оказалось удивительным, что там осталось столько воспоминаний об этом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо. Я вот Кате выше писала, что во всех странах ЮВА, бывших колониями, куда я ездила, частичка культур Франции и Великобритании все равно осталась и поддерживается. Но во Вьетнаме, как по мне, это больше всего проявляется.

      Удалить
  14. Ой, как интересно! Действительно, столько много французского в этом уголке планеты! Почта порадовала, кабинки безумно обаятельны))
    Автобус прикольный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, спасибо :) И это все мы увидели за 1 день! Не представляю, сколько всего там интересного на самом деле!

      Удалить
  15. Вот уж поистине - город контрастов! Чем больше читаю, тем больше мне нравится Вьетнам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, когда-то я так же восторженно рассказывала о Таиланде. Но чем больше путешествую и узнаю другие страны, тем четче понимаю, что Таиланд далеко не предел в плане экзотики, интересности и поучительности :) На сегодняшний день из всех стран Вьетнам покорил мое сердце больше всего!

      Удалить
    2. Фата, мы очень быстро ко всему привыкаем, и то, что вчера нам казалось необычным и интересным, через несколько дней - считаем обыденным)

      Удалить
    3. Нет, я имела в виду разнообразие в культуре, природе, атмосферу городов и отношение людей))

      Удалить
    4. А, понятно)
      Я за границей не была, поэтому для меня все эти страны одинаковы)
      Хорошо, когда можешь " в живую" увидеть все своими глазами и составить собственное мнение.
      Фата, а ты хотела бы жить во Вьетнаме?

      Удалить
    5. Да! С этими мыслями я уехала из Хошимина. И сейчас изучаю все возможности))

      Удалить
  16. спасибо за увлекательное путешествие:)

    ОтветитьУдалить
  17. what a wonderful tour guide you are....I loved your journey, the architecture is beautiful. YOUR eyes have amazing focus on wonderful details...so appreciated, thank you for the tour...where next lol

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mdm Samm, thank you very much. Next part is coming soon :)

      Удалить