воскресенье, 8 мая 2016 г.

Удивительный Таиланд: Поездка на север страны. Часть 6. Застывшая жизнь.

После моего рассказа о Серебряном храме и просмотра сделанных фото за завтраком, мы начали дружно думать, куда же податься дальше. Здесь уже на помощь пришли гаджеты, бесплатный вайфай и гугл))  
Единогласно было принято решение посетить еще один нестандартный храм – Wat Umong или Тоннельный храм, находящийся посреди леса на окраине города. Также еще с вечера мы договорились арендовать байки: машина – это, конечно, хорошо и удобно, но ощущения свободы и полета, в отличие от двухколесного средства, не дает. 

Храм расположен на окраине города, а потому прежде, чем добраться до места назначения, мы еще с полчаса колесим по улицам Чианг Мая с диковатыми криками «йиха-а-а-а» и улыбками до ушей. Город очень нравится: довольно чистый и просторный для Таиланда, есть река и набережная с кучей ресторанчиков. Фотографии не делаем, т.к. нигде не останавливаемся.

Итак, Тоннельный храм. Название говорит само за себя: храм представляет собой систему искусственных тоннелей и небольших комнат, которым уже более 700 лет. Столетиями монахи познавали здесь дхамму, и сегодня медитационный центр на территории комплекса открыт для всех желающих.


Дальше больше!


Не знаю, можно ли назвать это место туристическим. Оно есть на тур.картах города, но людей здесь практически нет. В самом лесу тихо и спокойно, можно слушать пение птиц, шелест листвы и  глубоко уйти в собственные мысли. Огромный дискомфорт, правда, доставляет агрессивная жара, так что все мысли в итоге приходят к одной: «Где вода?» 

Перед храмом нас встречают бетонные однорукие статуи:



И какой-то странный бык с гипнотическими стеклянными глазами, которые словно светятся:



Входов в храм несколько: все они расположены вдоль кирпичной стены. Перед тем, как войти внутрь, нужно обязательно снять обувь.


Перед поездкой я думала, что попаду в место, схожее с тоннелями Кучи во Вьетнаме, где кажется, что стены давят на тебя со всех сорон и вот-вот ты останешься без сил. Но мы оказались в самом настоящем храме! 










И хоть система тоннелей небольшая и все ходы можно исследовать минут за 10, спешить совсем не хочется. Что порождает невероятную медитативную атмосферу в этих тоннелях, я не знаю: то ли отсутствие жарящего солнца и приятная прохлада, то ли аромат свечей и палочек, то ли энергетика старых стен, то ли фоновое бормотание молитв, то ли все в совокупности. Здесь ощущаешь себя свободным от проблем и горестей, здесь невероятно легко дышится и думается!


На втором ярусе комплекса посреди газона стоит большая ступа. Прекрасное место для медитаций! Помимо нас здесь всего два посетителя и один монах. Думаю, когда не так жарко, сюда приходит больше людей. 





Рядом с тоннелями находится место, которое я называю кладбищем Будд. В Таиланде такое «кладбище» можно встретить рядом с храмом довольно часто: ведь нужно же где-то хранить отслужившие свое статуи. Изображения Будды в этой стране считаются святыми, а значит об их уничтожении и речи быть не может. Равно как и о том, чтобы позволить голове от статуи Великого Учителя соприкасаться с землей. Обратите внимание: абсолютно все головы Будды лежат на камнях, ведь голова, по мнению тайцев, является священной частью тела, а земля – это грязь.  







Вообще, на территории Wat Umong можно провести целый день, не только медитируя в тоннелях или возле ступы, но и расслабляясь в небольшом парке у водоема. Здесь много голубей, черепах и сомов – всех их можно и нужно кормить ради доброго дела, хорошего настроения и чистой кармы)) Корм продается на территории.








Однако, мы не задерживаемся, ведь у нас есть возможность успеть посетить еще одно очень красивое место в Чианг Мае.

28 комментариев:

  1. Как здорово! В тоннелях очень атмосферно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дионочка, спасибо! Да, атмосфера непередаваемая!

      Удалить
  2. До чего же интересно и познавательно! Фата, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за интерес :)

      Удалить
  3. Интересное место! Особую атмосферу, конечно, старые камни создают - в виде стен, статуй...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо! Да, камни прямо пылают энергией..

      Удалить
  4. Интересные тоннели, даже с фотографий веет прохладой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Рада, что удалось хоть немного передать атмосферу :)

      Удалить
  5. Фата, спасибо за интересный рассказ и фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, рада, что было интересно :) Спасибо!

      Удалить
  6. Ответы
    1. На север одноначно стоит заехать на недельку :) Моря нет, но интересностей и красивостей хватает!

      Удалить
  7. Меня даже мурашки посетили - до чего впечатляет. Спасибо, Фата!

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительное место! Твои фото полностью передают мистическую или глубоко духовную атмосферу, которую эти места носят в себе. Ты права, тут хочется подумать, почувствовать некую связь. Очень люблю твои путешествия, заочно влюбилась в Таиланд :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Таиланд невозможно не любить :) Он прекрасен!

      Удалить
  9. Наталочка, тебя, как всегда, интересно читать :) спасибо за чудесную экскурсию :) жду продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Впереди еще много интересного :)

      Удалить
  10. А статуи бетонные? или каменные? и почему однорукие? вообще очень интересно узнавать подробности о чужой стране! Тоннели понравились, даже через фотографии передается та атмосфера. А как они молятся? Как-то видела тв передачу, там люди молились (вроде Будда, но точно помню, что именно тот географический регион), так издалека манера моления (если это можно так назвать) очень похожа на исламский намаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, именно эти статуи бетонные. А однорукие, потому что распадаются от старости. В храмах Тая часто можно встретить подобное явление. Будут стоять, пока замену не сделают.
      Молятся обычно сидя на коленях или стоя, склоняют голову, между ладонями держат аромапалочку, иногда еще бутон лотоса. Чаще молчат и молятся мысленно, бывает, что-то бормочут, но тихо. В пол челом не бьют, такого не видела:)

      Удалить
    2. А, вру! Видела, конечно же, но не в храмах во время молитв.
      Очень часто можно встретить перед храмом или статуей Будды длинную лестницу. Считается, что поднимаясь по множеству ступеней и преодолевая боль, усталость, жажду и т.п., человек очищает свою карму и приходит к храму/Будде лучшим. Так вот я несколько раз видела, как люди становились на ступеньку и низко-низко кланялись, затем - переходили на следующую и снова кланялись. И так далее. Видела я такое в Гонконге на острове Лантау при подъеме к Будде Неба, в Муйне во Вьетнаме при подъеме к Лежачему Будде на горе Таку, и в Пещерах Бату в Куала-Лумпуре (но там индуистский храм). А вот в Тае не видела, хотя много раз преодолевала такие лестницы в разных его уголках :) Возьму себе на заметку и при случае спрошу у тайцев, положено у них кланяться в пол или нет.

      Удалить
  11. Вот и у меня подобные вопросы появились ))) Почему же статуи однорукие? Специально так сделаны, или отрубили потом? Интересно, да!? Расскажи, Фата, если знаешь. И сама ты молишься, или лучше сказать медитируешь? Принимаешь буддизм? Или же больше как турист, чувствуешь атмосферу, любуешься архитектурой? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, руки скорее всего отпали, т.к. статуи из бетона, а он со временем дает трещины. Да, в Тае есть очень много дневних храмов с каменными статуями, которым рубили и руки, и ноги, и головы. Но здесь вряд ли этот случай))
      Я больше как турист за всем наблюдаю. Медитировать хочу научиться, но не из-за каких-то особенных убеждений, а просто хочу узнать, действительно ли это помогает расслабиться и очистить ум.
      Пока на обучение не созрела, т.к. учителя хорошего рядом нет. А с местными и не пообщаешься из-за языкового барьера.
      Есть одна возможность по этому поводу, хочу ее осуществить осенью, после сезона дождей. Обязательно расскажу :)
      А если говорить о религиях и учениях, я с уважением и пониманием отношусь к любой из них. Не приемлю пропаганду насилия, мести, страха и т.п., а так пусть люди верят в кого угодно и во что угодно, если это помогает им быть лучше :) Ну и если до фанатизма не доходит :)

      Удалить
    2. Фата, спасибо, что поделилась! Буду ждать продолжения рассказов )) И о учёбе тоже ))

      Удалить
  12. Интересное путешествие! Фотографии очень понравились! Атмосферное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо :) Рада, что было интересно!

      Удалить
  13. Спасибо за путешествие! Раз тебе было приятно в храме, значит он действительно имеет определенную ауру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Думаю, ты права)

      Удалить