четверг, 10 ноября 2016 г.

Удивительный Таиланд: поездка на север страны. Часть 9. Где живет любовь.

- Мда-а, чувствую, мы здесь ненадолго задержимся.
- Полностью с тобой согласна, дыра дырой.

Этими словами начался наш с коллегой завтрак утром первого дня в Пае.
Пай – небольшой городок на севере Таиланда, расположенный недалеко от культурной столицы Чианг Май. В большинстве случаев ваш собеседник, узнав, что вы собиретесь на север, скажет: «Обязательно заедь в Пай, там классно!» Меньшинство не скажет, потому что просто там не были. Глядя на то, с какими горящими глазами тебе рекомендуют Пай, поневоле создаешь в голове образ какого-то волшебного города и ждешь встречи с ним, как чего-то особенного, что перевернет твое представление о Таиланде.


Дальше больше!
Наверное, поэтому с начала нашей поездки мы постоянно спешили и не задерживались нигде - чтобы успеть заехать в Пай на несколько дней. И вот маршрут весь выполнен и вечером шестого дня мы въезжаем в заветный городок. 

Оказывается, найти в Пае ночлег после 21.00 довольно проблематично. Покружив час по неосвещаемому бездорожью в глубоких, как нам показалось, дебрях, мы решаем вернуться к трассе и переночевать в придорожном гестхаусе.

Утром первым делом мы отправляемся искать отель, а по дороге с любопытством выглядываем в окна в надежде увидеть что-то эдакое, из-за чего Пай так популярен. К нашему разочарованию, городок сводится к нескольким обычным небольшим тайским улицам, усеянным кафешками и тату салонами. Вокруг этих улиц  скучилось множество отелей на любой вкус и кошелек (те самые неосвещенные «дебри»), но все они кажутся застывшими во времени – настолько кругом пусто и тихо.

Не сразу, но находим симпатичный отель: двухместные бунгало с лежаками на крыше, бассейн и вид на горы. Девочки решают еще немного поспать, а мы с коллегой отправляемся завтракать, продолжая вертеть головой, пытаясь отыскать глазами хоть что-то интересное и то и дело разочарованно поджимаем губы...

Третий день. Мы продлеваем наше проживание в отеле, хотя должны возвращаться в Паттайю.

Пятый день. Я гуляю по пустынным утренним  улицам и думаю: «Как же здесь хорошо!». 

Седьмой день. Мы нехотя уезжаем из Пая, т.к. уже очень-очень надо домой.

Недавно где-то прочитала: «Конечно, в Пае есть достопримечательности, но главная достопримечательность Пая – сам Пай». Уникальный поселок с особенной атмосферой. Может, потому, что он находится в живописной горной долине на берегу одноименной реки, а может, потому, что здесь царит особая свобода, расслабленность и доброжелательность. Жители и гости Пая – растаманы и хиппи, йоги и сыроеды, художники и музыканты, бэкпэкеры и циркачи. Нужно ли после этого говорить, какая концентрация творческих идей и вдохновения витает в воздухе?
Конечно, такой контингент живет по своим правилам... или вообще без правил?) Хочешь гулять босиком – гуляй, хочешь танцевать посреди улицы – пожалуйста, хочешь разукрасить этот почтовый ящик – валяй! 



Каждый уголок Пая может похвастаться если не красотой, так креативным оформлением точно. Апогеем свободы выражения творческого начала является главная улица поселка Волкинг стрит (пешеходная улица). Здесь вы найдете все: от хендмейд сувениров и бижутерии до цирковых трюков и самой вкусной лазаньи.


Пай – вечерний поселок. Утром улицы пусты и на первый взгляд скучны, гости либо прячутся от жары в гамаках да бассейнах при отелях, либо выезжают к местным водопадам. Некоторые тусят в кафешках и барах. 
Волкинг в светлое время суток  - унылейшее место, глядя на которое, никогда и не подумаешь, что это сердце Пая. 


Все оживает ближе к вечеру, когда начинает темнеть. Словно из ниоткуда на улицы вываливаются толпы народу, разношерстные, расслабленные, улыбающиеся. Открываются лавочки, выносятся прилавки, расстилаются карематы – и Пай преображается!
























Из текста выше вам могло показаться, что днем в Пае нечем заняться, кроме как смотреть на горы или в небо и думу думать)) 


Это не так. Арендовав байк (совсем недорого), можно рвануть знакомиться с достопримечательностями. При желании их все запросто можно объехать за 2 дня.

Пайский каньон.
Природная достопримечательность Пая. Каньон, все-таки, громкое название. Так, узкая тропинка вдоль оврагов глубиной 30-100 метров, но шагать по ней довольно занятно, а местами даже страшновато и опасно, особенно когда перепрыгиваешь  через расщелины. Это не аттракцион, денег за посещение не берут, соответственно, о безопасности туристов никто не печется. Ограждений нет, тропинка узкая, на склонах сухой песок очень скользкий. Но, не буду лукавить, было интересно)) Не рекомендую приезжать сюда в разгар жаркого дня, как это сделали мы, т.к. жар от раскаленного песка снизу и солнечные лучи сверху довольно быстро отправляют здоровую голову в нокаут)) Я все хотела приехать на каньон еще раз, к закату, но не сложилось. 











Водопады. В Пае несколько водопадов, все небольшие. Но некоторые пригодны для купания и отдыха. 











Клубничная ферма Love Strawberry Pai. 
Название говорит само за себя)) Клубника везде: на грядках, на прилавках, в декоре, в вине и варенье. Можно просто заехать, погулять по территории, вдоволь пофотографироваться и ничего в итоге не купить – никто не обидится)) Можно также оставить свои впечатления, желание или просто автограф на одном из клубничных сердец))








Coffee in Love - это самая известная и популярная смотровая площадка в Пае и заодно кафе, где можно выпить кофе и закусить пирожным.



Мемориальный мост.
Мост и мост. Конечно, можно было бы углубиться в его историю, но данные в интернете довольно противоречивые. Тем более, место не особо нас впечатлило.







Цирковая школа. Школа представляет собой территорию с очень дешевыми бунгало, такая себе общага с одним душем на всех. Но ее студенты-постояльцы особо не заморачиваются такими мелочами, ведь им есть, чем себя занять. Например, тренировками по жонглированию или канатохождению. В школу можно прийти просто так, понаблюдать за ребятами, а можно и стать постояльцем «общаги» и самому попробовать освоить какие-нибудь трюки. Берут всех))


Овечья ферма.
Конечно, с большим зоопарком или с той же овечьей фермой в Паттайе не сравнится, но животные есть животные. Сколько бы их ни было, к ним всегда приятно заглянуть. Овечья ферма частная, совсем маленькая, но кроме овец там можно найти альпак и кроликов. На территории озеро и кофейня, так что есть, где задержаться и отдохнуть.



Храмы Пая
В Пае несколько храмов. Судя по фото в интернете, стандартные тайские, поэтому мы ими не заинтересовались. 
Но на гору с сидящим Буддой поднялись. Это новая, недавно построенная, достопримечательность. 


Я бы даже сказала, работы над ней ведутся, т.к. ступени, по которым нам пришлось подниматься, явно нуждались в отделке. 
К Будде ведут две ступенчатые дороги. В одной, старой, 353 ступени, во второй, новой, я насчитала то ли 286, то ли 289, уже точно не помню. Подниматься в жару было очень тяжело  и не скажу, что оно того стоило. 



У площадки с Буддой необходимо снимать обувь, при этом пол выстлан кафелем, нагревающимся от солнца. Как стоять босиком на раскаленном кафеле, организаторы забавы, судя по всему, не подумали)) В общем, мы потоптались у площадки пару минут, а затем пошли назад))





Вот за чем стоит приходить сюда, так это за закатом, который можно наблюдать со смотровой, расположенной у подножия ступеней. 


А закаты, к слову, в Пае чумовые!







И еще нескольок достопримечательностей, которые мы не стали посещать. 

Китайская деревня. Небольшая бутафорская деревушка, ориентированная на туристов. Сувенирные и чайные лавочки, воспроизведенный фрагмент китайской стены и небольшая смотровая – то, за чем можно сюда заглянуть.
Горячие источники. В Пае и окресностях их несколько, разного качества и температуры. Сомнительное развлечение для меня, т.к. в жару 30+ желание попарить ноги, к тому же за деньги, не возникает)) 
Слоновьи фермы. На фермах можно покормить слоников, пообщаться с ними и даже искупаться в реке.
Сплав по реке Пай. Река Пай омывает городок с севера и востока. Ее протяженность 180 км, ширина метров 30, глубина – до 10 метров. В местных турагентствах можно заказать сплав по реке на плотах.
Школа тайской кухни. Для гурманов и любителей острых во всех смыслах ощущений предлагаются кулинарные курсы. Говорят, иностранцам там бывает очень весело.
Общественный бассейн. Будет интересен тем, кто сэкономил на отеле и удобствах и в то же время нормально относится к скоплению людей. Посещение платное.


Нам же больше всего понравилось кататься по Паю на байке, заезжать в каждый отель и гулять на его территории. 































Кстати, фрукты и цветы растут на каждом шагу. Можно только представить, какое разнообразие и буйство красок царит после сезона дождей!










И отдельно у меня собрались фотографии почтовых ящиков Пая:









Пай был последним пунктом нащего путешествия, поэтому здесь же по традиции я подведу короткие итоги.

Личные наблюдения и факты:

Климат
Точнее будет назвать микроклимат. Т.к. на севере Тая преобладают горы, разница очень чувствуется даже нам, живущим в стране не первый год. Днем более влажно и душно, зато ночью можно замерзнуть даже в разгар жаркого сезона))
Самым влажным и душным показался Чианг Май, а такого жаркого воздуха, как в Пае, я больше нигде не встречала. Едешь на байке, а твое лицо обжигает горячий ветер! Неудивительно, что там до сих пор горели плантации.


Люди
На севере не так много русскоязычных туристов, как на юге. Точнее, их совсем мало. Много молодежи и улыбающихся европейцев. Тайцы тоже намного открытее и приятнее. Все расслаблены и на позитиве.

Транспорт
На севере Тая самое интересное можно найти в окресностях, поэтому умение водить машину или байк приветствуется. Арендовать средство передвижения можно в любом городе посуточно. Цены обычные, не завышены, как в туристических городах. Можно также нанять тук-тук (сонгтео) и договориться с водителем, чтобы он отвез вас, куда нужно. Договариваются они охотно))

Дороги
Отличнейшие! Мы удивлялись, что даже в самых дальних уголках маршрута был ровный асфальт с разметкой и знаками. Когда преодолеваешь перевал и серпантины это очень важно!
Таблетки от укачивания брать стоит, особенно если собираетесь в Пай. Ведь вам придется вытерпеть 762 поворота! К слову, в Пае этим гордятся, а потому цифру 762 можно увидеть на каждом шагу, как в оформлении заведений, так и на сувенирной продукции. 



Развлечения
Сложилось впечатление, но ночная жизнь на севере либо отсутствует, либо ведется тайно)) Рестораны, магазинчики и отели закрываются очень рано. Конечно, есть бары и круглосуточные магазины, но их мало и все равно кажется, что после 9 вечера все вокруг замирает.

Деньги
Цены практически везде очень демократичные, и на еду, и на проживание. Дороже всего было в Пае, но и там при желании можно отдохнуть бюджетно.

Еда
Вкусная тайская кухня! Европейские блюда можно найти в местах скопления туристов, таких как Чианг май и Пай. В окресностях же порой доступен только тайфуд. Если вы не любите тайскую кухню, то после посещения севера вы ее полюбите)) Пай особенно порадовал комбучей.



Эта поездка, может, не оправдала каких-то надежд, но была полна приключений, чудесных и неожиданных открытий и незабываемых впечатлений! Желание посетить север еще раз, уже неспеша и более осознанно, осталось, думаю, у всех нас. И вы знаете, что совсем недавно я снова съездила в этот удивительный край Таиланда, о чем обязательно расскажу подробнее.

Все отчеты об этой поездке, можно найти по тегу север Таиланда

41 комментарий:

  1. Спасибо за интересную фото-экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Фата, очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибище огромное!!! Фотографии рассматривала дооолго ))) просто обалдеть! Так интересно :) Такие виды, закаты. А особенно мне приглянулись зонтики на Волкинг стрит )) и гамак, в котором ты качаешься ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Ой, ты бы знала, сколько у мен фотографий оттуда! И все хочется показать, но я понимаю, что и так много получилось))
      Гамак офигенный был)

      Удалить
  4. Какое все необычное! Классная поездка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, да, поездка получилась супер!

      Удалить
  5. Захотелось все бросить и поехать в Тайланд. Тем более с ним связаны только приятные воспоминания. Спасибо за фото-экскурсию. На меня большое впечатление произвел каньон, очень живописно и увлекательно - я бы точно пошла с мужем, он у меня любитель таких тропинок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя. спасибо! А где была в Тае?

      Удалить
    2. В Паттае. Это было первое совместное путешествие с будущим мужем. Облазили очень много, до моря так и не добрались) не любители мы тюлениться на пляже. Вот и гуляли. Муж любит искать свои не туристические тропы, поэтому несколько раз попадали в интересные ситуации))) влюбились в азию

      Удалить
  6. Зачиталась! Безумно интересно! Фата, тебе иллюстрированную книгу надо писать о путешествиях по Тайланду! Потрясающая фотоэкскурсия! Какие краски! Безмерно полезная информация о разных уголках страны! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, так приятно)) А мне все равно кажется, что я как-то нудно пишу и затянуто))

      Удалить
  7. Фата, ничего себе, сколько впечатлений! Я, только просмотрев фото, загорелась поездкой; представляю, как вы отдохнули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Впечатлений было ооочень много! Я теперь понимаю, почему северное направление все хвалят))

      Удалить
  8. Фата, сколько впечатлений от твоих фото.Одно другого любопытней! Закаты впечатлили!Да, и впрочем вся самобытность жизни в этих краях!Спасибо, что рассказала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо большое! Рада, что рассказ понравился и не утомил))

      Удалить
  9. С любопытством рассматривала фотографии и читала о путешествии! Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Всегда рада делиться открытиями и впечатлениями)

      Удалить
  10. Большое спасибо за рассказ! Такие интересные фото! Всё-таки Азия очень привлекательна, всё больше хочу побывать там! Начну с Тайланда:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Азия прекрасна! В нее либо влюбляешься бесповоротно, либо не воспринимаешь вообще. Третьего не дано))
      Таиланд - отличная страна для начала знакомства)) Надумаешь - пиши, может, что подскажу полезное))

      Удалить
  11. Фата! До чего же интересно!!! А какие шикарные фото!!! Спасибо огромное !!! Было оочень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо)) Мне очень приятно, что мои джлиннющие путешественские посты читают и дочитывают до конца))))

      Удалить
  12. какое же все яркое! каньон и ферма напомнили США, а вообще, конечно, буйство красок просто нереальное!!!!
    у вас уже начались дожди? у нас в этом году что-то тихо.... пару дождиков и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! У меня сейчас знакомая в ваших краях отдыхает, очень впечатлена!
      Дожди начались еще в июне. Завтра как раз будет проходить фестиваль, знаменующий окончание сезона дождей. Но это еще не значит, что не перестанет лить)))))

      Удалить
  13. Фата, было очень-очень интересно читать о ваших с коллегами приключениях! Как здорово, что вы совершили такое путешествие по стране! Атмосфера в Пае похожа на рай, все такие счастливые (на фото, по крайней мере))). Закаты меня сильно впечатлили! Спасибо тебе за такие фотографии и подробности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, спасибо! Для меня Пай и правда был раем)) Может, мои коллеги нашли в Пае что-то другое, а я получила как раз огромнейший творческий заряд и ощущение, что я все могу))

      Удалить
  14. Фата, такое ощущение у меня интересное возникло после просмотра и прочтения... что-то такое: Живу, Люблю и Делаю! БлагоДарю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Атмофера в Пае именно такая)

      Удалить
  15. С интересом почитала и посмотрела, Фата!)) спасибо)) твои путешествия особенно подходят для меня, особенно в жарком климате, поскольку сама я вряд ли соберусь когда-либо в Азию)) а твои заметки всегда читаю с удовольствием;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я все-таки желаю тебе попасть в Азию и увидеть все своими глазами)) Тебе понравится, я уверена)

      Удалить
  16. Fata, I so enjoying the tour, your photos and documentary clearly defined the beauty in your world. I was taken by the vividness and wonder and excitement of your trip. thank you for taking me along....what an amazing life you live ....simply put BEAUTIFUL!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Samm, thank you so much! I'm happy that we can travel all together!))

      Удалить
  17. Столько удивительных мест, Фата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиночка, точно! И это прекрасно!

      Удалить
  18. Большое спасибо за экскурсию! Очень интересная страна, очень! Как здорово, что тебе удалось в эту культуру окунуться.
    Такие краски яркие везде)) Мне это нравится) Нравится, как тайцы относятся к деталям украшательства и декора - рай просто для тех, кто любит все делать руками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Я ужасно скучаю по Родине, и все чаще накатывает желание все бросить и вернуться, но когда я попадаю в новые места в Азии, всю тоску как рукой снимает)) Я понимаю, что еще столько всего осталось неоткрытым, неувиденным, неосознанным...
      Ты знаешь, творческий подход в Тае все-таки проявляется как-то неравномерно по стране))
      В Паттайе в этом плане уныленько. А во время последней поездки я побыла в Чианг Мае (культурной столице) подольше и влюбилась в этот город по уши! Там все пышет творчеством! Это город фрилансеров и мастеров, там тоже свобода витает в воздухе и на второй день начинает распирать от вдохновения))

      Удалить
  19. Очень интересно, пост прочитала на одном дыхании!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся)) Рада, что было интересно)

      Удалить
  20. О! Как интересно! Спасибо большое! Такие закаты! А тропа - мой ужас. Вжись не прошла бы! Я невероятно боюсь таких мест.
    Веселенький городок, однако))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за интерес)) Мне тропа очень понравилась, там не так страшно, как это может показаться... или у меня уже воспоминания притупились))

      Удалить