среда, 14 января 2015 г.

Поездка в Куала-Лумпур, Малайзия. День 2, часть 1. Таинственный дух.

Не прошло и месяца, как у меня дошли руки продолжить рассказ о поездке в Куала-Лумпур (далее - КЛ). Второй день у нас был самым насыщенным, я сделала более 2000 фотографий (за 1 день), и все это хотелось перебрать как следует и побыстрее, но работа и декабрьская суета внесли свои коррективы в планы.

Но я готова продолжить))

Первый день нашей поездки был не очень насыщенным из-за того, что мы много времени провели в дороге и на прогулку оставалось всего несколько часов, плюс, если помните, нас немного подвела погода. На второй день мы возлагали очень много надежд - ведь он был единственным полным днем, который мы провели в столице. Изначально список состоял из десятка интересных мест, которые можно было посетить, но мы трезво оценивали свои силы и время, потому безжалостно вычеркнули половину.

Встав пораньше, мы отправились в путь. На этот раз решили сэкономить время на дорогу и поймали такси. Такси в КЛ самые обычные и не всегда ездят по счетчику)) Водители, как и везде, стараются выжать из туристов больше денег, манипулируя их незнанием местности и тарифов. Мы же заранее ознакомились со стоимостью проезда и картой города, поэтому настаивали на счетчике и коротком маршруте. Ехать нужно было далековато, но наш водитель скрасил поездку непринужденной беседой. К слову, на английском они изъясняются вполне достойно и не навязывают разговор. Если хотите пообщаться, вас расспросят, откуда вы приехали, как надолго, какие у вас планы, где вы уже были и что видели, какие получили впечатления, посоветуют интересные места для посещения и расскажут какую-нибудь историю из личной жизни. Сколько мы ездили на такси - везде было так))

Первым пунктом согласно плана было посещение Королевского дворца Istana Negara. Малайзия до сих пор является конституционной монархией, и страной формально управляет султан. И не один)) Все дело в том, что с 1957 года в Малайзии сложилась такая система престолонаследия: каждые 5 лет королем становится один из 9 султанов-членов Совета правителей. Короля очень почитают как главного представителя ислама и хранителя малазийских традиций. А страной по факту управляют премьер-министр и парламент.

Уже во время поездки мы узнали, что в КЛ есть два Istana Negara. Мы приехали в старый дворец, служивший резиденцией королевской семьи до 2011 года. И хоть он утратил свой высокий статус, он все равно является одной из главных достопримечательностей столицы Малайзии.

Комплекс стоит посреди большого парка площадью 11 га, вся территория ограждена и у ворот стоит караул.


Дальше больше!



Длинная аккуратная дорожка, обрамленная кипарисами и пальмами, ведет вверх к зданию дворца.


Вокруг чистота, парк очень ухоженный. На территории есть поле для гольфа, бассейн и теннисные корты - все ограждено и недоступно для посещения.




История у здания почти столетняя. Когда-то это был просто двухэтажный особняк местного китайского миллионера, затем, во времена японской оккупации, здесь размещался военный штаб. После Второй мировой войны сюда заселили высших чиновников британской администрации, а чуть позже особняк перешел в собственность Султана и уже после обретения Малайзией независимости был назначен королевской резиденцией.  За все это время здание претерпело несколько реконструкций и модернизаций, в т.ч. и масштабных.





Еще недавно двери Istana Negara были закрыты для туристов, нам же повезло: мы попали внутрь. Некоторые помещения дворца теперь доступны для гостей, здеь оставили все, как было при короле. Приятный экскурсовод в национальном костюме рассказал нам о жизни султанов и их семей, показал комнаты. К сожалению, фотографировать внутри нельзя. 
Не скажу, что дворец шикарный. Он очень симпатичный, но достаточно скромный. Уверена, что наши олигархи живут гораздо пафоснее))) В интерьере преобладает английский стиль как отголосок британского правления.

Новая резиденция короля уже намного пышнее, а прилегающая территория изобилует садами, клумбами, рощами. На территорию, конечно же, никого не пускают. Ворота охраняет почетный конный и пеший караул в парадных мундирах времен британской оккупации. Смена караула - целая церемония, собирающая множество туристов.

Во второй дворец мы не поехали, потому что о его существовании узнали уже при посещении старого Istana Negara и поездка туда не была запланирована. Подумав, мы решили не тратить время на долгую дорогу ради того, чтобы посмотреть на здание через решетку. Да и атмосфера первого дворца была очень приятной, и нам казалось, что мы сполна ее прочувствовали))

А новый комплекс Istana Negara вот, фото из Википедии:


После Королевского дворца мы отправились в Национальную мечеть. По дороге увидели здание железнодорожного вокзала, выполненное в мавританском стиле.




А это административное здание вокзала, стоит напротив станции.





Национальная мечеть Masjid Negara является одной из крупнейших мечетей ЮВА, это символ ислама и духовный центр КЛ. Выглядит она немного непривычно, т.к. крыша основного здания выполнена в виде зонтика/звезды. В некоторых источниках говорится, что этот открытый зонтик символизирует стремление страны к независимости. Википедия освещает данный момент гораздо проще: "Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. Ошибочно предполагают, что восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и "5 столпов ислама". Но в действительности углов купола 16, и они ничего не символизируют". 



Но все это не умаляет красоты и значимости Masjid Negara. Комплекс окружен садами и фонтанами и занимает 13 акров. 




Конечно же, мы не упустили возможность заглянуть внутрь. Что примечательно, в Малайзии очень терпимо относятся к иностранцам и иноверцам. Если вы не исповедуете ислам, вам все равно разрешат войти в мечеть. Только нужно соблюсти определенные требования. Например, для посещения мечети Негара нас попросили снять обувь и надеть балдахины.



Вот здесь виден кусок звездообразной крыши.


В зал для молитв нас, конечно же, не пустили, мы просто стояли в стороне и наблюдали за происходящим. Как мне объяснил охранник, в этот момент  в зале проходил урок ислама. 





Мы еще немного погуляли по мечети. Атмосфера, должна сказать,  неоднозначная. Я воспринимаю храмы исключительно как предмет архитектуры и редко чувствую там какую-то "волшебную" энергетику, но здесь, в национальной мечети, несмотря на оживленность, ощущалась умиротворенность и время, казалось, замерло. Хотелось просто бродить, молчать, слушать тишину, слушать себя.







На этом наше знакомство с исламом не закончилось. Впереди нас ждало, наверное, самое впечатляющее место - Музей исламского искусства.

12 комментариев:

  1. Очень красиво и интересно! Спасибо, что поделились =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя. спасибо! Я рада, что это интересно читателям))
      Ко мне на "ты", если можно))

      Удалить
  2. Какая необычная архитектура! А люди как ярко одеваются. Тебе идет фиолетовый цвет, а с шарфом смотрится просто супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Ты права, одеваются очень ярко, особенно женщины-мусульманки. Своими мыслями о них я поделюсь чуть позже))
      А шарфы мы с собой брали как раз на случай посещения мечетей - чтобы голову прикрыть и плечи. Два дня проходили по духоте укутанные в шарфы, а в итоге они нам ни разу не пригодились)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, спасибо! Уже готовлю продолжение))

      Удалить
  4. Спасибо за онлайнэкскурс)
    Ты в наряде, как настоящая женщина ислама))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)) Ты знаешь, меня в "эту степь" тянет магнитом, не знаю почему)) Вот религия абсолютно не привлекает, а искусство прямо родное-родное :)

      Удалить
  5. как интересненько все....и от фотографий прям веет зноем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо :) Кстати, климат в Куала-Лумпур был намного приятнее, чем в Таиланде.

      Удалить
  6. Как красиво! Ощущение, что гуляла вместе с вами... Наташа, благодарю за это! )))

    ОтветитьУдалить