суббота, 31 января 2015 г.

Поездка в Куала-Лумпур, Малайзия. День 2, часть 3. Разноцветное настроение.

Итак, продолжаю рассказ о насыщенном втором дне нашего путешествия в Куала-Лумпур (далее – КЛ).

После посещения Королевского дворца и Национальной мечети, а также потрясающего Музея исламских искусств мы отправились в еще одно очень интересное место, которым славится КЛ – район "Озерные сады". Это огромный ботанический сад, раскинувшийся на 97 гектаров, основной достопримечательностью которого является большое озеро. Место очень живописное и популярное среди жителей и гостей КЛ. Их привлекают утопающие в зелени холмы, аккуратные дорожки и несколько тематических парков и садов: сад орхидей, сад гибискусов, парк бабочек, олений парк и парк птиц.

Мы запланировали посетить только два парка: олений и птичий. Причем первый был нам интересен только из-за маленького и, судя по фотографиям в интернете, ужасно симпатичного маленького мышиного оленя))

Вообще считается, что Национальная мечеть и Музей исламских искусств располагаются уже на территории Озерных садов. И судя по карте, действительно, от музея до выбранных нами парков было рукой подать. И мы смело пошли пешком. Что тут сказать, мы допустили большую ошибку)) Нужно было брать такси)

Идти нам пришлось вгору по извилистой и безлюдной дорожке... ну, больше получаса точно)) Вот еще выйдя из музея мы находились в городе, в оживленном районе, а свернув на дорогу к парку очутились в полном одиночестве наедине с природой. Казалось, время замерло, а GPS показывал, что мы посреди огромного лабиринта и движемся о-о-очень медленно. Жарко, воду с собой не взяли, с утра ничего не ели, идти тяжело, такси на горизонте нет. Уже не хотелось никаких парков))) Я даже ненавидела свой фотоаппарат, который казался безумно тяжелым. Кругом  сплошная зелень и дикие обезьяны.


Дальше больше!






По пути наткнулись на кривенькую копию Стоунхенджа.


Было тяжело, но мы добрались до цели)) Олений парк оказался самым обычным: тропинки, мостики. Небольшие искусственные водопады, много зелени и никаких "признаков цивилизации" (кафе, магазинчиков и т.п.).

Олени обитают в клетках и больших вольерах, расположенных под пешеходными мостиками:


Долго искали "звезду вечеринки" и нашли несколько штук... в маленькой неприметной стеклянной будке посреди зарослей:


Мышиный олень, он же малый оленек, он же канчиль - самое маленькое парнокопытное на планете. Длиной он в среднем 45-55 см, высотой в холке 20-25 см, а весом всего 1,5-2,5 кг.

Ни один из малюток не захотел становиться на ноги, поэтому покажу фото из Википедии. Вот как выглядит канчиль в полный рост:



Олененки трогательные, но очень пугливые и необщительные.

Немного разочарованные, мы отправились в парк птиц.

Этот парк занимает 9 гектаров и является крупнейшим в мире открытым авиарием. Здесь собрано более 2000 видов птиц (в некоторых источниках пишут, более 3000), которые живут практически в "свободном полете": над парком достаточно высоко натянута сетка, образуя такой себе купол, и птицы могут свободно передвигаться по всей территории. Конечно, в парке есть и клетки, но в них живут птички, которым грозит опасность в "открытом" пространстве, или, наоборот, "опасные" виды (например, страусы). Птицы живут в хороших условиях, приближенных к естественным, и уже вполне адаптировались: многие из них размножаются сами, без помощи специалистов.
Парк  будет очень интересен и взрослым, и детям. Птицы привыкли к посетителям и совершенно не обращают на них внимания, если только их не поманить кормом))

И хотя мы не успели обойти весь парк за те несколько часов, что у нас были, все равно получили массу удовольствия от общения с пернатыми)) Дальше просто покажу фотографии)




















Ну и как же без попугаев))












Из парка мы поехали на центральный рынок.


Ожидали от этого места какой-то аутентичности и ярких эмоций, но особых впечатлений не получили. Большинство продавцов фотографировать не разрешают, да и снимать особо было нечего: куча дешевых сувениров китайского производства и кое-какая одежда такого же сомнительного качества.

Чего нет у нас в Таиланде, так это вот таких разноцветных фигурок и прочих мелочей, изготовленных и расписанных, по словам продавцов, вручную. Материал я не определила, но думаю, что все-таки это паперклей - уж слишком изделия легкие.






Ну и чем еще славится Малайзия? Батиком! Он везде: и в модных торговых центрах, и на рынках, различного качества и ценовой категории. Мне удалось снять только дешевенькие изделия, пока мои девочки отвлекали продавцов))))




Также на рынке было много вот таких штук. Самые маленькие умещаются на ладони, а самые большие - с человеческий рост.


По их количеству и разнообразию я подозревала, что они имеют какую-то определенную ценность, но как-то не решилась спросить. По приезду погуглила информацию.

Это воздушный змей "вау" - символ Малайзии. Ежегодно в стране в течение нескольких дней проходит международный фестиваль воздушных змеев, где можно увидеть, как сотни разноцветных вау взмывают в небо. Наверное, удивительное зрелище!

Теперь жалею, что не приобрела себе и друзьям такой замечательный сувенир. А еще было бы здорово взять МК у местных мастеров, сделать собственный вау и запустить его в небо!)) Кто знает, возможно, когда-нибудь у меня или у вас будет такая возможность... ))

Пока все, на этой красочной и познавательной ноте я завершаю рассказ о втором дне, проведенном в столице Малайзии. А впереди нас ждет третий, последний, день!

15 комментариев:

  1. Наташа, какие чудесные и яркие фотографии, очень!!! Шарфик твой порадовал яркой расцветкой )) думаю, еще получится прикупить "вау" и тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое)) Я тоже очень надеюсь еще вернуться в эту стану - там осталось столько красоты неизведанной))

      Удалить
  2. Какие яркие краски! А фотография с павлином прямо сценка из известного всем мультфильма: "Спой, птичка!"... =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, улыбаюсь)) Точно подмечено)) Спасибо!

      Удалить
  3. Невероятно красиво, сочно и свежо!)) Мне даже показалось, что я чувствую запах травы)))
    Воздушные змеи очень интересные!)

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, парк птиц нам бы точно понравился. Спасибо за фото.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Спасибо!
    Не знала о существовании Мышиного оленя, какое смешное и трогательное животное. Какие у него стройные ножки :)))
    Птицы шикарные! Если у меня от фото столько впечатлений, представляю как у тех, кто видел это своими глазами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Это непередаваемые ощущения!

      Удалить
  6. Фаточка, очень красиво ))) Такие краски!!! Я с нашей уральской зимой как будто в другой мир перенеслась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо большое)) Эти краски - единственное, что не дает окончательно истосковаться по зиме)

      Удалить
  7. Просто ах! Мне кажется, когда Бог создавал землю он большую половину красок пролил на тропические страны! Такая богатейшая палитра у природы и животных! Не перестаю удивляться!:))

    Мышиный олень это что-то! Если бы не ты, и не знала бы о его существовании!;)
    Спасибо тебе за интересный рассказ и чудесные фото!)) С нашими снеговыми запасами так радостно хоть не на долго окунуться в другой мир!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! В наших странах тоже немало ярких красок)) Просто что касается зоопарков, в здешних животным живется лучше. Они и более сытые, и ухоженные, и с настроением))

      Удалить
  8. И как эти олененки держатся на своих тонких ножках?..наверно потому и лежат все время)))))))
    Удивительные птицы..какими разнообразными и яркими их создала природа...когда смотрю на них в зоопарках и на фото думаю..вот интересно наверно гулять где-нибудь в джунглях...а вокруг на ветках не серенькие воробьи, а эти красавцы...

    ОтветитьУдалить