понедельник, 26 января 2015 г.

Поездка в Куала-Лумпур, Малайзия. День 2, часть 2. Искусство и любовь.

Начало нашего второго дня в Куала-Лумпуре (далее - КЛ) подарило нам много впечатлений, связанных с историей и культурой Малайзии. После Королевского дворца и Национальной мечети мы направились в Музей исламских искусств.

Он расположен рядом с мечетью, и мы изначально для себя решили, что зайдем туда "посмотреть одним глазком", но только если будет позволять время. Сейчас я думаю, сколько впечатлений мы бы недополучили, решив не идти в этот музей! Признаюсь, это место тронуло мое сердце больше, чем все, что мы увидели в КЛ, вместе взятое.

Ислам пришел в Малайзию в XIII веке вместе с индийскими торговцами и с тех пор стал самой распространенной религией в стране. Согласно Конституции Малайзии каждый этнический малаец при рождении признается мусульманином (хотя ему и гарантируется свобода вероисповедания). Почитание религии, любовь к исламу чувствуется в КЛ абсолютно везде: начиная с мечетей и заканчивая модными торговыми центрами.

Музей исламских искусств достаточно молодой - его открыли в 1998 году. Красивое и большое четырехуровневое здание выполнено в современном стиле, но украшено куполами и мозаикой, издалека его даже можно принять за мечеть.



Хочу предупредить, что дальше, под катом, будет очень много фотографий! Но я не смогла отобрать меньше, как ни старалась. К тому же мне очень хочется максимально передать всю красоту увиденного нами, а сделать это парой снимков нельзя.

Дальше больше!

Мозаика на одной из колонн:


Купола:


Музей очень просторный, на всех этажах собраны экспонаты из многих стран. При входе расположен большой сувенирный магазин, где можно найти книги по истории искусств, тканые вручную шарфы, столовые приборы, посуду, декоративную керамику и много чего интересного и красивого. Фотографировать внутри нельзя, что меня очень расстроило, т.к. хотелось запечатлеть все понравившиеся товары. Но позже я поняла, что потеряла немного - ведь в музее нас ждала великолепная коллекция оружия, каллиграфии, украшений, посуды и т.п. - и это были не магазинные просто красивые товары, а предметы со своей индивидуальной историей и таинственной энергетикой.

Залов в музее несколько, по 2-4 на каждом уровне. Разделены они по географии и тематике. Внимание привлекают не только экспонаты, но и оформление залов: потолки, окна, люстры.






Пять куполов здания декорированы не только снаружи, но и внутри. В путеводителе по музею написано, что работу выполняли узбекские мастера. Завораживающе!



В первом зале представлены манускрипты и Кораны. Стены зала расписаны в виде разворотов Корана разных стран и времен. Их там очень много!








Что привело в восторг именно меня - это собрание настоящих Коранов. Да не простых! Вы только посмотрите на эти потрясающие позолоченные страницы и уникальный орнамент! Мне кажется, в них заключена огромная любовь и бережное отношение к религии. Все экспонаты музея, правда, пришлось фотографировать через стекло, стараясь в нем не отражаться, поэтому далеко не везде снимки удачные.








Не бралась считать даже примерно, сколько Коранов представлено в музее. Их действительно очень много: шикарные и простые, очень старые и более современные, большие и массивные и миниатюрные.






В отдельном зале собраны макеты знаменитых мечетей мира:







Деталям уделено должное внимание:









А в каком исполнении представлены бытовые предметы! Вот, например, пеналы, чернильница и печати. Представляете это великолепие у себя на письменном столе?)







А как вам это?









Есть и изделия из слоновой кости. Интересно, каково ходить в такой обуви?)




Оружие тоже с изюминкой. Не представляю, как можно такую красоту использовать по прямому назначению.








А это монеты разных эпох и медальоны, которые носили с собой на удачу. Монеты разных размеров. Самая маленькая - меньше сантиметра в диаметре.









В залах с ювелирными украшениями можно провести не один час. Одни изделия удивляют дизайном, другие - мастерством исполнения. Лично меня озадачило огромное, длиной больше метра, массивное колье. Не представляю, как его можно носить!









Посуды, по-моему, в музее больше всего. Здесь и стекло, и серебро, и бронза, и различные виды керамики.





























Еще в музее есть зал ткачества, где собраны различные ковры, гобелены и одежда. К сожалению, фотографий оттуда не покажу - слишком бликовали стекла. Были вышитые пояса, сорочки, платья, но, честно признаюсь, вышивка меня не впечатлила - какая-то она была бедная и неаккуратная.

Из музея мы уходили с сожалением... Очень хотелось провести там еще не один час наедине с исламским искусством, но нас ждали другие открытия и новые впечатления. О них я расскажу в следующей части совсем скоро!

15 комментариев:

  1. Фата, с огромным удовольствием почитала и посмотрела фотографии. Даже слов нет, чтобы передать восхищение такой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Сама с огромным удовольствием пересматриваю эти фотографии. И это только -адцатая часть всей красоты, что мы увидели! @-)

      Удалить
    2. Да, все-таки восток - дело тонкое, умеют там ценить красоту)

      Удалить
  2. Спасибо! Я как будто сама там побывала:) сколько красоты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Рада, что понравилось :)

      Удалить
  3. Спасибо за интересный рассказ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за комментарий :)

      Удалить
  4. Какая необычайная красота! Большое спасибо за экскурсию! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Фата, спасибо за путешествие! Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо)) Завтра будет продолжение)

      Удалить
  6. все очень красивое, богатое...спасибо, что поделилась..Если честно, то захотелось самой все посмотреть и посвятить этому не один день))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты права. Это нужно видеть своими глазами и при этом никуда не спешить! Мне кажется, из-за спешки я много чего там пропустила.

      Удалить
  7. Наташа, это настоящая сказка... спасибо, огромное спасибо за то, что хоть одним глазком в нее заглянули )))

    ОтветитьУдалить