суббота, 28 ноября 2015 г.

Удивительный Таиланд: Фестиваль Лои Кратонг 2015

Привет, друзья!

25 ноября небо осветила 12-я полная луна, а значит, в Таиланде пришло время провожать сезон дождей и отмечать один из самых красивых праздников - фестиваль Лои Кратонг.

Кратко напомню суть фестиваля. "Loy" переводится как "плавающий", а "Krathong" - "лодочка из листьев", а сам праздник - это дань уважения матери Воде (духу воды). В 12-е полнолуние сотни тысяч кратонгов (лодочек из банановых листьев) опускаются в различные водоемы и уносят с собой молитвы, просьбы и надежды. Если вода унесет лодочку далеко, значит, дух благосклонен и все загаданное осуществится.

Более подробно о фестивале можно почитать в моей прошлогодней статье.

Я очень люблю этот праздник за его красоту, доброту и свет. В эту ночь в Таиланде царит невероятная атмосфера какой-то сказки, таинственности и даже наивности. Свой четвертый Лои Кратонг я хотела и планировала встретить на севере страны в духовном ее центре - городе Чианг Май. В эту ночь там проходит невероятной красоты парад с торжественным шествием монахов, а небо озаряет бесчисленное множество огней.

Недавно я упоминала, что делаю все для того, чтобы попасть в Чианг Май. Не попала(( Работу закончить я успела, но заказчица тут же сообщила, что на следующий после фестиваля день у нас уже назначена фотосессия, где я должна присутствовать и контролировать процесс. А т.к. все авиарейсы в/из Чианг Мая были отменены на период фестиваля, быстро добраться из точки А в точку Б не представлялось возможным. Сначала я расстроилась, но затем, как всегда, убедила себя, что все к лучшему. Зато теперь у меня есть повод остаться в Таиланде еще на год, правда?)) 

Но кроме поездки на север в прошлом году я загадывала свой собственный кратонг. Ведь пора бы уже попробовать сплести его самостоятельно)) Перед фестивалем я добросовестно порасспрашивала некоторых своих знакомых тайцев о том, могут ли они или их друзья провести мне МК по кратонгоплетению, но желания помочь они не выказали. Пришлось действовать самой)) Накануне фестиваля материалы для лодочек продаются повсеместно, поэтому мне не составило труда найти все необходимое: кусок ствола и листья банановой пальмы, гвоздики, пластиковые "шишечки" (не знаю, как они правильно называются), свежие цветы, свечи и благовония.


Женщина, у которой я покупала материалы, на ходу показала мне один прием скручивания листьев, который я запомнила и даже воплотила в жизнь. В остальном пришлось додумываться самой)) Я внимательно изучила все собранные за три года фотографии кратонгов и начала творить.

Не скажу, что плести кратонг легко. Банановые листья могут быть как очень послушными в работе, так и совсем неподдатливыми. С горем пополам скрутить лодочку все-таки удалось)) Получилось кривовато, но я осталась довольна результатом:






В этом году мы с Женей решили посмотреть, как празднуют Лои Кратонг в храме. Храмов в Паттайе много, мы выбрали Wat Chaimongkron из-за наличия в нем водоема и близости центра города и береговой линии.


На территории храма нас первым делом затянула ярмарка еды. В Таиланде никакое действо без еды не обходится)) Затем мы вышли к длиннющему столу, уставленному кратонгами. Теперь я смотрела на них совсем другим взглядом, понимая, какой труд заложен в каждой лодочке, и вникая в детали.
Как только мы начали рассматривать кратонги, начался дождь. Пришлось прятать фотоаппарат и доставать телефон (он у меня водонепроницаемый).













Дальше мы увидели еще один стол, уставленный статуэтками животных из китайского зодиака. 


Каждый желающий мог оставить пожертвование храму и попросить у своего животного защиты и помощи. Деньги для пожертвования вкладываются в щель в ножке вот таких цветов.


Ищу крысу и втыкаю свой цветочек с пожертвованием в стоящее рядом деревце:



ЧуднО себя чувствуем: совершенно не знаем, как себя вести и что делать, да и спросить не можем. Остается только наблюдать.














Женя впервые получил благословение монаха и свою защиту от злых духов в виде фенечки))


Дождь как раз начал заканчиваться, и мы поспешили запустить наши кратонги. У водоема было совсем немного людей. 
На этом фото девушка состригает ногти в кратонг. Кладя в лодочку кусочек ногтя или волосы, тайцы проецируют на них все свои горести и отпускают их прочь за течением.




Мы пускали три кратонга: тот, что я сплела сама, и два кратонга-хлебушка, чтобы покормить местных жителей водоема))


После храма мы отправились на пляж смотреть на усеянное огоньками небо. Но там нас ждало разочарование: запуск фонариков в Паттайе с этого года запрещен. Дело в том, что они мешают самолетам, и ради безопасности рейсов правительство Таиланда приняло такое решение. Теперь волшебные огоньки можно увидеть в Чианг Мае. Т.к. этот город является культурным центром страны, отменить пышное празднование фестиваля у правительства не поднялась рука.

Предлагаю восхититься видео о том, как запускали сотни фонариков в одном из храмов Чианг Мая в этом году:


33 комментария:

  1. как интересно! кратонги все такие красивые, яркие! Благословение от монаха - это важно. Самое главное не снимать нитку или браслет пока он сам не сотрется.
    он является оберегом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да, кратонги очень разнообразные. В прошлогодней статье я показывала совсем другие :) Уверена, чтов следующем году найду новые дизайны.

      Удалить
  2. Эх, обломилась я с фонариками... Нравятся мне эти азиатские праздники, они такие душевно-волшебные. Почему-то европейские движухи в этом плане от меня далеки и попахивают определенной долей снобизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, да, мы все обломились. Ну, кто очень хотел, фонарик все-таки запустил на свой страх и риск (на пляже дежурили полицейские), но одиноко летающий огонек в небе - это совсем не то :(
      Теперь хочу в Чианг Май еще больше!
      По поводу душевности азиатских праздников согласна полностью!

      Удалить
  3. Какая красивая традиция. Яркая и жизнерадостная. Мне очень понравилась лодочка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, спасибо большое! Праздник удивительный!

      Удалить
  4. what joy you bring to my life here in Canada....it is so nice to see your culture there...x

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивый кратонг получился! С интересом всё посмотрела и почитала, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо! Рада, что было интересно :)

      Удалить
  6. Фата, как всегда очень интересно! И твой пост прямо погрузил меня в атмосферу этого праздника, я будто перенеслась в Таиланд! Твой кратонг получился очень красивым! И не скажешь, что ты делала его впервые)) Меня удивило, что тайцы не помогали тебе в этом... я думала, азиаты все очень любят иностранцев и помогать им считают за честь...видимо, сужу по китайцам, у которых коммунизм и это наверняка сказывается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо от меня и моей кривульки :)) Ты права, тайцы очень дружелюбные и готовы помогать иностранцам... но не в Паттайе. Здесь все-таки тургород, поэтому в туристах видят только источник дохода и стараются содрать денег побольше. Но в моем случае, наверное, я просто обращалась не к тем людям, которые либо не умеют его делать (не знаю, может ли быть такое, т.к. кратонгоплетению учат в тайских школах), либо просто не собирались его плести :)

      Удалить
  7. Как красиво и интересно! Спасибо большое, разглядывая фото, в очередной раз понимаешь, как велик и разнообразен мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Полностью согласна!

      Удалить
  8. Интересная традиция ))) мне кажется у тебя чудесная лодочка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая, мне очень приятно :)

      Удалить
  9. Здорово! Побывать на таком мероприятии, наверное, очень захватывающе. Кратонг очень красивый получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо :) Да, мероприятие захватывает и вдохновляет :)

      Удалить
  10. Как интересно и кратонги такие красивые! ))

    ОтветитьУдалить
  11. Фата, спасибо, что поделилась и рассказала! Так интересно! Эти кратонги такие красивые, разные, уххх... представляю сколько труда, чтобы из сотворить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тася, спасибо :) Мне пришлось попотеть, а тайцы крутят их на раз-два (многолетняя практика) :)

      Удалить
  12. Да ювелирные работы просто!
    Я бы не смогла бы такой сплести
    Фата ты молодец
    Спасибо за приятную экскурсию
    Представляю какая приятная атмосфера там!

    ОтветитьУдалить
  13. Ты молодец! У тебя получился замечательный кратонг! Ничем не отличается от тех, которые в храме.
    Пусть сбудется всё задуманное! Счастья тебе и гармонии!

    Огоньки - восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, девочки, захвалили меня :)
      Приятно очень, я и правда очень старалась!
      Спасибо за пожелания, Оленька, пусть у нас у всех будет счастье и гармония в жизни :)

      Удалить
  14. Даже и не скажешь что это твой первый ,собственноручно сделанный кратонг, которыи вполне мог составить конкуренцию продаваемым;) Fata, Пусть все задуманное обязательно исполнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо :) Ладно, не буду настаивать на том, что косяков достаточно :) Похвалы приятно получать :)
      А задуманное сбудется обязательно! Спасибо :)

      Удалить
    2. ну косяков то,( если даже они есть) нам не видно;) так что будем считать что их нет!

      Удалить
  15. Кратонг действительно получился! Так интересно почитать про традиции других народов и фотографии такие яркие! А вот видео не удалось посмотреть-пишет что ютуб не может найти.. :( это у меня одной такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! :) Да, видео почему-то перестало работать. Странно.

      Удалить
  16. надо же! какие красивые празднования! :)
    какая атмосфера! :)
    и какой красоты и мастерства кратонги! :) здорово! :)
    а фонарики напомнили мне, конечно же, диснеевский мультфильм про Рапунцель :) недавно с Софией смотрели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое! Ты права, атмосфера у этого фестиваля сказочная!
      Кстати, да, я тоже когда смотрела Рапунцель, вспоминала Лои Кратонг :)

      Удалить