пятница, 25 декабря 2015 г.

Удивительный Таиланд: Поездка на север страны. Часть 1. Золото в облаках

Как только я переехала в Таиланд в Паттайю, коллеги и местные тайцы говорили: «Не суди о стране по этому городу. Она другая. Настоящий Тай не здесь». 
- Где же искать настоящий Таиланд? – интересовалась я.
- За красивой картинкой поезжай на острова, - советовали мне. – Чтобы познать и природу, и людей, и их быт, едь на север.

Скажу так, я не считаю, что о Таиланде нужно судить только по островам и по отдельным северным провинциям. Тай разнообразен, каждый его регион чем-то интересен, имеет свои достоинства и недостатки. И судить по любой стране однобоко неправильно. Но чтобы иметь более полное представление о Таиланде, я, конечно же, стремлюсь посетить как можно больше его уголков.

О своих поездках на север мои коллеги и знакомые всегда рассказывают с особым чувством, завороженно, будто они прикоснулись к самому сердцу Тая. Не удивительно, что все три года моего проживания в стране улыбок я ждала возможности побывать в этой загадочной части Таиланда.

Дальше больше!


Опять же, ехать туда на 2-3 дня, как у меня обычно бывает, я не видела смысла. Северная местность гористая: перевалы, серпантины забирают много времени при движении от точки А в точку В, плюс, мне ужасно хотелось заехать в какую-нибудь горную деревеньку, обязательно нетуристическую, и пожить там несколько дней, чтобы ближе познакомиться с местным бытом. Поэтому когда шеф подтвердил мне отпуск на две недели в апреле, гадать, как мне его провести, я не стала, все было и так понятно))

Однако за две недели до отпуска меня ждало разочарование: жаркий сезон (а в Таиланде он длится как раз с марта по май) разбушевался не на шутку и север горел! Горел в буквальном смысле слова. В своих планах я упустила эту особенность региона.  Ежегодно в жаркий сезон север страдает от лесных пожаров, собственных и приграничных регионов, и как следствие - от смога. В этом году уровень загрязненности воздуха достиг критического значения, власти рекомендовали детям и людям со слабым здоровьем немедленно покинуть регион. Видимость на дорогах была минимальная. В общем, страх и ужас.

Я расстроилась до слез и начала планировать отдых на юге страны. Однако, за несколько дней до начала отпуска индекс загрязненности начал резко спадать!  И хоть поездка на юг уже была спланирована до мелочей, я была готова не раздумывая отказаться нее. 

И тут  до меня дошли слухи, что мои бывшие коллеги – замечательная семейная пара – вроде бы как тоже собираются ехать в эти дни на север. Звоню им. "Да, - говорят, - едем на машине где-то на недельку. Выезд послезавтра, с нами еще два человека, осталось одно место». Это ли не удача? Машина – это свобода передвижений, а компания из 5 человек – это залог нескучной поездки. Решено, я еду с ними!

За день вещи были собраны, и 12 апреля мы выехали из Паттайи по направлению к одной из северных провинций Чианг Рай. Плана поездки у нас не было, решили организовываться по ходу дела.
До Чианг Рая далековато – около 850 км, и мы решили разбить наш маршрут пополам, заехав в одну провинцию и поглазеть на дамбу, а там уже где-то недалеко и переночевать.

Поначалу пейзажи за окном скучные: поселки, джунгли, равнины. Развлекаемся, играя в разные словесные игры. Через несколько часов замечаю над верхушками деревьев огромную золотую голову. «Смотрите!» - нескромно тычу пальцем. 
Сворачиваем по направлению к голове. Подъехав ближе, видим огромную статую монаха и какое-то движение возле нее.


Решаем прогуляться к статуе и поглазеть, что же там происходит. Наш путь лежит через небольшой тайский рынок. С виду он самый обычный, но почему-то лотки, товары и люди такие яркие, запоминающиеся. Возможно, сказывается мое настроение и предвкушение удивительного приключения)) 















Наша покупка и находка для моих коллег - "волосы". Так мы прозвали тайское угощение  Roti Mai Sai: блинчики из рисовой муки и начинку для них, чем-то напинающую сладкую вату, но более плотную и структурную. Меня однажды этим лакомством угостил шеф, так что когда мои коллеги настороженно начали рассматривать "волосы" и обсуждать, стоит ли рисковать в дороге и пробовать неизвестное, я смело посоветовала им купить порцию этой странной на вид сладости. К слову, все не просто были довольны покупкой, а остались в полном восторге от "волос", и за время нашего путешествия мы еще неоднократно покупали их на трассе.




Пройдя рынок, выходим на мост, вдоль которого в ряд стоят столы с небольшими статуями Будды, монахов и различных божеств. Тайцы подходят к каждой статуе, что-то просят и обливают ее водой. Думаю, этот обряд напрямую связан с Сонгкраном - тайским новым годом - ведь он как раз начался 12-го апреля, в день нашего выезда.
С интересом наблюдаем за происходящим.






Все это время золотая голова следит за всеми нами:



Идем дальше. Попадаем в небольшой храм.



Я уже как-то рассказывала, что тайцы используют сусальное золото и клеят его на статуи Будды и других святых, загадывая желание. Вот эти пятнышки и есть кусочки золота.





Дальше к огромной статуе мы решаем не идти - и без того незапланированно потратили время. Информацию о том, что это за статуя и что под ней находится, я не нашла. Думаю, что это какой-то известный монах, под которым расположен еще один храм. Специально показываю фото с людьми в кадре, так сказать, для масштабности))


Вдохновившись увиденным, мы спешим назад к машине и совсем скоро уже мчим по трассе по направлению к дамбе. Пейзажи за окном стали намного приятнее: рисовые поля, равнины и небольшие горы на горизонте. Нам, вырвавшимся из пыльного небольшого города, виды сочной зеленой травки просто кружат голову! А бескрайние поля вызывают желание летать!




Через несколько часов замечаем, что облака в небе изменили форму:



Мы уже почти подъехали к дамбе. Останавливаемся осмотреться вокруг:




Небо потрясающее!



Вдалеке виднеется дамба Пхумибол (Бхумибол, Пумипон). Это самая большая дамба Таиланда. Ее строительство продолжалось 10 лет, а открыта она была в середине 1960-х годов. Высота дамбы составляет 150 метров, ширина - почти 500 метров.


Подъезжаем ближе и замираем!


Объем водохранилища 300 кв.км. После его постройки вода заполняла его естественным путем в течение шести лет! В апреле же сухой сезон в самом разгаре, поэтому воды не так много, как в сезон дождей, но масштаб и величие сооружения поражают! Я впервые в жизни вижу дамбу, поэтому испытываю особый восторг))



Невероятно энергетическое место! Горы, поросшие неукротимыми джунглями, зеркальная река, уходящая за горизонт, бесконечное небо - посреди всего этого монументального спокойствия как никогда ощущаешь себя маленьким и беспомощным всего лишь человечком.


А вот и наша компания! Наверное, это единственное фото за всю поездку, на котором мы все вместе.


Дурачимся)


С дамбы открываются очень красивые виды на реку Пинг.




Небо же просто сводит с ума, пылая золотом:




Решаем не встречать закат на дамбе, т.к. нам нужно преодолеть еще 170 км до соседней провинции и найти там ночлег. Еще часа два в дороге, и мы приедем в город Сукхотай - древнюю столицу со своей отдельной историей...

27 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за экскурсию! Красивая и колоритная страна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Красоты и интересности только начинаются :) Скоро будет продолжение :)

      Удалить
  2. КАК же интересно.
    И там розочки крутят...
    Посмотрела, почти с открытым ртом.
    Потом ещё раз пересмотрела.
    И очень жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что мои отчеты интересны :) Заходи за продолжением :)

      Удалить
  3. Дождалась я наконец! "Пеши исчо" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Через отчет будет то, чего ты так ждешь :)

      Удалить
  4. Как интересно и ярко! Статуи в пятнышках золота понравились, интересная традиция, и со смыслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, в Таиланде много интересных и необычных для нас традиций :)

      Удалить
  5. Всегда с удовольствием читаю твои заметки о путешествиях, и в этот раз конечно же тоже. Теперь и сама пребываю в ощущении предвкушения - что же там будет, на севере :) Пейзажи очень красивы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, поездка оказалась совсем не такой, какой я себе ее представляла. Не во все места, куда я хотела, мы попали, но все равно увидели и узнали много всего интересного!
      Спасибо :)

      Удалить
  6. Наташа, как всегда очень интересно и красиво. Я никогда не была в азиатских странах. Это как другой мир.
    А в рассказах про путешествия мы с тобой два сапога ))) Я про Чехию, которая была в июле, никак не допишу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я про Чехию жду продолжение)) Уверена, ты его допишешь)
      Да, нужно сразу садиться и писать, многое потом забывается.

      Удалить
  7. Фотографии завораживающие ))) и "волосы" захотелось попробовать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наденька! Эх, если бы разрешали, я отправила бы волосы посылочкой :)

      Удалить
  8. Фата, спасибо, люблю такие посты.Фотографии, особенно неба-шикарные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Я влюбилась в то небо :)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Наташа, спасибо! Согласна на все 100% :)

      Удалить
  10. Такое небо действительно может свести с ума!! Смотрю на страну твоими глазами и жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Продолжение уже есть :)

      Удалить
  11. Спонтанность--это зачастую самое лучшее! Уверена, что ты не пожалела, что отправилась в эту прездку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, нет, ни капельки :) Хоть она получилась и не такой, какой я хотела, но все равно я получила массу удовольствия! :)

      Удалить
  12. Необычно, удивительно и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  13. боюсь даже представить что там за блюдо диковинное - яйца на палочке! "Волосы" бы тоже попробовала. Дамба поражает своей масштабностью.
    Фото "дурачимся" - крутое!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. яйца на палочке я не пробовала, стремно :) яйца здесь вообще бывают разные: соленые, тухлые, с уже сформированным цыпленком внутри. Их скорлупу окрашивают в разные цвета и по цвету можно понять, какое содержимое тебя ждет.
      Хотя часто так бывает, что с виду странные блюда на вкус оказываются очень вкусными. И наоборот :)

      Удалить
  14. Фата, замечательная экскурсия! Очень интересно посмотреть места не "затоптанные" туристами:)))

    ОтветитьУдалить