понедельник, 28 декабря 2015 г.

Удивительный Таиланд: Поездка на север страны. Часть 2. Рассвет счастья.

Полные впечатлений от самой большой дамбы Таиланда, мы направляемся в город Сукхотай одноименной провинции. Приезжаем туда, когда уже стемнело. Без труда находим дешевый простенький гестхаус, ужинаем в ближайшем ресторанчике и заваливаемся спать. Отдохнувший водитель – это очень важно, поэтому решаем не вставать рано и не пороть горячку. Все-таки, у нас у всех отпуск!
Утром едем в центр, чтобы позавтракать. Обнаруживаем, что все ресторанчики закрыты. Сонгкран (тайский Новый год). Странно, но никто не обливается водой.
- Точно Сонгкран? - спрашиваем у прохожих. 
- Точно, точно. Идите вон туда.
Идем, куда послали, и видим «территорию Сонгкрана»: перекрытая улица, на которой оборудован незамысловатый полив всех прохожих. У начала улицы стоят регулировщики и не пропускают транспорт.


Дальше больше!

Долго не решаемся туда пойти. Никому не хочется мокнуть. Да и мы все не первый год в Таиланде и встретили уже несколько Сонгкранов в Паттайе. Нас уже не удивить и не впечатлить.
Кто-то предлагает купить новогодние рубашки и в них пойти «под душ», а затем переодеться. Отличная идея! Покупаем рубашки и непромокаемые сумки для денег и телефонов здесь же, в начале улицы, и идем мокнуть.
Свой телефон не прячу, т.к. он у меня водонепроницаемый. Спасибо ему за то, что дал возможность сделать фото))

С ходу ко мне уже подходят тайцы и показывают: "Давай подставляйся". Что поделать, я добровольно ступила на "территорию Сонгкрана", от обливаний теперь не отвертеться))) Послушно даю окатить себя водой. Тайцы счастливы!


Идем дальше и попадаем в какой-то сумасшедший красочный праздник. Повсюду звучит заводная тайская музыка, взрослые и дети, такие нарядные, разодетые в цветастые рубашки ярких расцветок, обливают друг друга водой, танцуют, радуются. Иностранцев среди них не видно, поэтому на нас сразу же обращают внимание. Кто-то приглашает нас попробовать напитки и еду, кто-то тянет за руки танцевать. Все улыбаются широко и искренне. Вода теплая, в ней нет глыб льда, как в Паттайе. Глиной не швыряются, а аккуратно и легонько проводят ладонью по лицу.
Нас уносит в круговорот веселья и счастья. Настоящий праздник!















Наверное, это и есть настоящий Сонгкран - праздник чистоты, доброты и абсолютного счастья! И как же здорово, что мы все-таки не проехали мимо мокрой улицы и узнали, что он может быть таким!

Теперь мы жаждем новых приключений. Находим все-таки открытое кафе с завтраками и начинаем гуглить информацию о городе.

Интернет поведал нам, что город, в который мы попали, очень древний. Он был основан еще в XIII веке и совсем скоро (в этом же веке) стал столицей первого по-настоящему независимого королевства Сукхотай. Королевство это существовало 120 лет, и за это время объединило множество городов - нынешнюю территорию северного Таиланда. Здесь и поселились беженцы из Китая и Кхмерской империи, называющие себя «таи» («свободные»). Здесь была заложена основа будущей тайской цивилизации и государственности: введены тайский алфавит, деньги, кодекс законов, прижился буддизм в качестве государственной религии.
И каким удачным лично мне кажется название города/королевства, ведь «сукхотай» означает «рассвет счастья»!

Если пройтись по его улицам, то ничего особенного вы не увидите: стандартные тайские постройки, узкие и не всегда чистые улочки, обычные люди, привычная тайская скромность (не хочу писать «бедность» или «нищета»). Может, потому, что  в прошлом веке пожар уничтожил все и город был отстроен заново.

Но есть одно место, которое многим будет интересно – исторический парк Сукхотай (он же Старый город).

Когда королевству Сукхотай исполнилось 120 лет, его захватила Аюттайя и включила в свой состав. О судьбе Аюттайи я писала раньше: все было разгромлено бирманцами. Город Сукхотай не был исключением. Исторический парк Сукхотай – это по сути руины древнего города, отреставрированные после 1988-го года. Место, конечно, на любителя, не всем нравится разглядывать «груды камней». Для меня же подобные места – это прежде всего история, наглядная, дышащая, разговаривающая с тобой.

Старый город окружен рвом и остатками крепостных стен. Парк просто огромный - 70 кв.км - и состоит из нескольких частей. На карте парка указано 35 объектов – отдельных храмов и храмовых комплексов. Обойти все за один день, думаю, невозможно, даже передвигаясь на машине или велосипеде. Мы посетили только центральную зону, совершенно не целенаправленно: просто подъехали к первому попавшемуся входу и вошли в парк. Позже в интернете я нашла информацию, что вход в парк платный, но с нас денег не потребовали. Возможно, из-за Сонгкрана: в праздники бывает, что вход в храмы делают бесплатным.
Центральная часть парка большая, но подходит для пеших прогулок. Основные объекты расположены в радиусе 1,5 км. Зона очень ухоженная. Изучив фотографии в интернете других парковых зон, я сделала выод, что здесь реставраторы поработали больше всего: хотя ни один из храмов не был восстановлен до своего первоначального вида, руины местами смотрятся неправдоподобно, будто камни раскладывали по земле согласно чертежам и по фен-шую))



Тем не менее, место способно впечатлить. Особенно, если ничего подобного вы ранее не видели.  Меня, побывавшую в Аюттайе, лазившую по руинам великого камбоджийского Ангкор Вата, все равно тронули эти развалины. Кроме того, парк Сукхотай -  это просто сгусток энергетики: только представьте, 7 веков люди приходят сюда с молитвами, 7 веков каменные статуи впитывают человеческую энергию и силу веры. А люди приходят и сегодня: у каждой статуи Будды стоят свежие цветы и дымятся аромапалочки.



Храм Махатхат (Wat Mahathat) - главный и самый крупный храмовый комплекс Сукхотая, построенный в 1345 году и восстановленный по найденным чертежам. Говорят, при раскопках археологи нашли здесь камень  1290 года с надписью, которая сегодня знакома каждому тайцу. В интернете нашла несколько ее вариантов с одинаковой сутью, но разным изложением. Больше всего понравился этот:
"Земля Сукхотай процветает. В воде есть рыба. В полях растет рис. Король добр и не взимает налог на людей, которые путешествуют по дороге. Его подданные могут гнать скот на продажу или ехать верхом. Кто хочет торговать слонами, пусть торгует; кто хочет торговать лошадьми, пусть торгует; кто хочет торговать серебром или золотом — пусть торгует"
"Король подвесил колокол под воротами: любой подданный, имеющий нужду, пусть ударяет в колокол. Услышав звон, король Рамакамхенг выйдет к этому человеку, выслушает и поступит с ним справедливо. Народ Сукхотаи соблюдает законы, делает подношения. Король Рамакамхенг, принцы и принцессы,   все благородные без исключения мужчины и женщины верят в религию Будды и  соблюдают заповеди во время дождливого сезона".














Храм Шри Савай (Wat Sri Sawai) – яркий представитель кхмерской архитектуры, отличительной чертой которой являются башни-пранги (прасат) или, как я их называю, башни-кукурузины))


Как я уже писала, в парке очень много храмов. Позже мы мы уже не читаем их названия.


















Проведя в парке пару часов, мы решаем все-таки ехать дальше. До Чианг Рая еще далеко, поэтому стоит поспешить.

29 комментариев:

  1. Только что прочитала первую часть а тут смотрю - продолжение готово!!! Наслаждаюсь обилием цвета,необычными для меня формами скульптур и развалин.. я тоже ценю такие места.. И какие же счастливые люди эти тайцы! В моей стране на улицах таких улыбок, к сожалению, не встретишь. Буду заглядывать чтобы узнать что было дальше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Не даром Таиланд называют страной улыбок: здесь действительно улыбаются просто так :) Что касается севера, я была приятно удивлена искренностью этих самых улыбок. У нас в Паттайе много туристов и гастарбайтеров, норовящих заработать на приезжих, поэтому улыбки чаще не такие открытые и искренние.

      Удалить
  2. Хоть в масштабах и не Ангкор, но все равно выглядит шикарно. Почему-то вот такие руины производят на меня неизгладимое впечатление.
    А отсутствие туристической массовки сделало сонгкран, мне кажется, более камерным, уютным и настоящим)) Вам повезло оказаться в конкретное время в конкретном месте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь, есть мощь и сила в таких местах!
      От Сонгкрана мы остались в полном восторге! Несравнимо с паттайским празднованием!

      Удалить
  3. Класс! Интересно и ярко!)) Молодцы, что решились на обливания водой))) Храмы впечатляют. И за экскурс в историю спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. никто не ушел сухим с праздника :) весело!
    Очень красивые места, величественные сооружения и храмы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, да, благословили и очистили нас по полной :) Спасибо!

      Удалить
  5. Буйство красок поразительное!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за продолжение замечательного рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :) Скоро будет, наверное, самая интересная и красивая часть :)

      Удалить
  7. Наташа, очень интересно и ярко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Приключения только начинаются :)

      Удалить
  8. Какие вы мокренькие и довольные ))) классно!!! А парк, наверное, наводит на размышления, завораживающее место. Как погружение в другой мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наденька, ты права. Парк очень располагает к раздумиям.

      Удалить
  9. Очень интересная прогулка и весёлая!!!
    И парк хорош)

    ОтветитьУдалить
  10. И правда архитектура впечатляет - когда стоишь рядом с такими древностями, эмоции непередаваемые. Посмотреть и прочувствовать это место на расстоянии было тоже очень интересно, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Честно говоря, не знала, какими словами передать свои впечатления от парка! И не уверена, что все-таки получилось :)

      Удалить
  11. Как интересно попутешествовать хотя бы по фоттграфиям и рассказу! Впечатляет! Здорово, что удалось узнать друой Сонгкран, более теплый и радостный. А арзитектура храмов впечатляет. Наверно рядом с ними чувствуешь себя таким маленьким и сиюминутным. Даже не в плане размеров, а в плане того, что они такие старинные, в них такая сила и мощь чувствуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да, величие храмов очень впечатляет! Спасибо!

      Удалить
  12. Удивительный Новый год!
    Спасибо за прогулку по парку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо, рада, что понравилось :)

      Удалить
  13. Люблю твои экскурсии! Как будто я тоже вместе с вами обливалась - такие атмосферные фото :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристиночка, это же здорово! Я рада твоей компании :)

      Удалить
  14. Очень необычный парк, дышит историей, пусть и "подкорректированной" немножко.
    Смотрела фото об обливашках, и так захотелось посмотреть видео. А ты не хочешь снимать коротенькие видео, хотя б на 3-4 секунды? Думаю, многим бы оочень понравилось окунуться в тайскую жизнь с головой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Видео снимали мои друзья, но я не дождалась от них ни фоток, ни роликов((
      В следующих поездках постараюсь снимать больше видео :)

      Удалить
  15. Умеют люди веселиться и радоваться жизни! Яркий жизнерадостный праздник!
    Парк очень интересный! Люблю такие места: в них чувствуешь себя наедине с историей, прикасаешься к храмам, строениям, которые стоят здесь уже несколько сотен лет!

    ОтветитьУдалить