четверг, 18 февраля 2016 г.

Обложка для паспорта "Казацкая воля"

Привет, мои дорогие!

Сегодня, наконец, покажу одну из недавно законченных обложек.

Ко мне обратилась коллега с просьбой вышить в подарок своему другу-украинцу обложку для паспорта, и не просто в народном стиле, а патриотическую. С одариваемым я знакома не очень близко, но достаточно один раз его увидеть, чтобы понять: перед тобой настоящий украинский казак)) Коллега определилась с тем, что она хочет видеть на обложке, а я уже подбирала схему и материалы. Дизайн заказали орнаментальный и с малым гербом Украины по центру.


Дальше больше!


Схема достаточно простая и в оригинале даже не цепляла, а потому я понимала, что здесь все решат цвета. Для основы был выбран котон интересного пыльного сине-серого оттенка. На мой взгляд, цвет очень мужской: благородный, стильный и сдержанный, каким и должен быть мужчина. 


Ниточки тоже выбрали не кричащие, но в сине-желтой "государственной" гамме. Вышивала в одну ниточку через две нити основы, но крестики получились достаточно мелкие, что мне, конечно же, нравится, хотя моим глазам - не очень))


О значении желтого и голубого цветов подробнее я рассказывала в посте об обложке "Василек во ржи". В этом дизайне тоже есть ромбы, символизирующие плодородие. Кресты - символ солнца, оберег, противостоящий мраку и тьме. Треугольник - символ человека, а точки вдоль вершины означают общение. По краям орнамента выполнена змейка - знак воды, питающей ниву и обеспечивающей плодородие. Змейка считается женским орнаментом, но куда же мужчине без сопровождения женщины, правда? Особенно в вопросе плодородия))

Что касается герба, то тут тоже не все так просто. Тризуб сам по себе тоже считается мощнейшим оберегом. Этот знак встречается в археологических находках, датированных первыми столетиями нашей эры. Его можно встретить в разных культурах, в т.ч. и восточной. Существует более 30 теорий о происхождении и значении символа: в нем видят и славянского бога Перуна, и сокола, атакующего жертву на охоте, и якорь, и щит с мечом, и лук со стрелами, и ладью, и т.д. и т.п. Но практически все сходятся в одном: главная идея тризуба - это число три, три основы, три измерения, три силы, баланс энергий. 
Мне очень нравится трактовка тризуба как культа Великой Праматери-родоначальницы, Огня животворящего  и мудрого Змея (Дракона). Тризуб - это победа жизни над смертью, символ власти, мудрости и силы.

Но обложку я назвала просто: Казацкая воля. Вы ведь видите это слово в стилизованном украинском тризубе?)



Воля в переводе с украинского означает "свобода". И думаю, многие согласятся, что казаки - очень свободолюбивый народ. И для меня в этой работе все удачно сложилось в один пазл)) Даже гимн Украины нашелся совершенно случайно.


Обложка была подарена на 14 февраля (непривычный подарок в такой день) и по словам заказчицы очень и очень понравился получателю. Так что я вообще со всех сторон довольна этой работой))

В закромах еще одна обложка, не похожая на все предыдущие. И еще одну заканчиваю, так что возможно на этой неделе покажу обе. И еще два заказа в очереди.

Честно говоря, шить обложки уже поднадоело и я подумываю дальше отказываться от подобных заказов. Радует, что все дизайны разные и почти во всех случаях мне нравятся. Но, признаюсь, строчить прямоугольники скучновато и мне хочется осваивать новые формы и техники, как-то расти и развиваться, особенно в деле шитейском)) Идей и желаний безумно много.

С  обложкой отправляюсь в Рукодельное кафе


50 комментариев:

  1. Фата, обложка очень нравится! Цвета - то, что надо! Так хорошо сочетаются между собой!
    Крестики такие хорошенькие, маленькие)))) Но, конечно, глаза надо беречь! (хотя я сама не всегда следую этому совету).
    А про то что поднадоело - понимаю тебя! Я вообще заказы не люблю, хотя куда без них? Все равно он какое-никакое подспорье))) Наверное, тебе просто нужен "обложечный" перерыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо! Ох, лазам достается больше всего, особенно, если учесть, что я вышиваю по вечерам при свете лампы.
      Я не против заказов, но однообразие надоело)) У меня уже вышитый мотив обложки может лежать неделю, пока я соберусь с духом на шитье - совершенно не хочется уже такое шить. Ты права, обложечному перерыву быть! :)

      Удалить
  2. Очень стильно получилось! У меня есть знакомый казак и уверена, ему бы очень понравилось!
    Понимаю насчёт "надоело". Мне надоело делать ручки уже. Но каждый раз заказы на них есть, так что беру. А расти и развиваться буду для себя, без заказов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! :)
      Дело в том, что у меня очень мало свободного времени, а потому оно все уходит на заказы, когда я их беру :) Поэтому и хочу пока пару месяцев полностью разгрузить для своих хотелок и планов :)

      Удалить
  3. Обложка получилась самая что ни есть мужская, очень красиво и аккуратно сделано) Я бы такие маленькие крестики вообще, наверное, не смогла бы сделать) Очень лаконично, патриотично, с душой.
    Насчет "строчить прямоугольники скучновато" согласна, надоедает одно и то же, но просто надо сделать перерыв, а спустя время, может еще с удвоенным удовольствием строчить будешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, никогда не знала, что в нашем гербе заключено слово "воля", спасибо за открытие!))) Было приятно это узнать)

      Удалить
    2. Анжелика, спасибо за поддержку и похвалу! Решено, сделаю обложечный перерыв :)
      А про зашифрованное слово "воля" нам даже в школе рассказывали, когда учили герб рисовать :) Помню, меня это очень впечатлило :)

      Удалить
  4. Фата, обложка удалась на славу. Цвета подобраны великолепно, и крестики, да, мелкие, но от этого обложка только выиграла... Про символизм, кстати, тоже было интересно почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Да, огромный плюс мелких стежков в том, как они преображают работу! Ради такого мои глаза покорно терпят все издевательства :))

      Удалить
  5. Очень понравилась обложка! Сочетание цветов такое благородное, для настоящего мужчины. Здорово, что ты рассказываешь про символику и орнаменты, интересно читать да и чувствуется сразу, что вещь как будто заряжена энергией и впитала в себя многовековую народную мудрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо! Цвета понравились абсолютно всем, кто видел эту обложку вживую. Женя мой вообще надулся, что я ему в таком цвете обложку не сдалала :)) Пообещала, что и ему достанется - как раз остался маленький кусочек еще на одну работу.
      А символизм и мне интересен. И я верю, что вещь и правда заряжается. Ведь не зря во всех обрядах и обычаях узел и скрещение нитей или предметов закрепляет заговор, заклятие, молитву и т.п. Вышивка крестом в давние времена была именно обереговой и использовалась для защиты, а не красоты. У меня дома в Украине лежит толстенная энциклопедия по славянской вышивке, я по ней училась вышивать крестиком м брала орнаменты. А теперь жду не дождусь, когда приеду и почитаю ее, вникая в суть :)

      Удалить
  6. У мене одні вигуки - ааа!!! ооо!!! В одній роботі всі, просто все так стильно, досконала обкладинка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлю, дякую! Мені дуже-дуже приємно! Коли ми зупинилися на цьому дизайні, я не була впевнена, що вийде вдало його представити. Але я задоволена результатом і судячи з відгуків все дійсно вдалося :)

      Удалить
  7. Очень красивая обложка! По-мужски лаконичная, но стильная и элегантная. Настоящая украинская обложка!
    А крестики такие крохотные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Пока что самыми крохотными крестиками остаются стежки в обложке "Василек во ржи" :) Думаю, их уже не переплюну :)

      Удалить
  8. Как красиво получилось! Такая ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
  9. Обложка просто потрясающая. Все - идея, ткань, нитки - супер! Очень душевный подарок)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересный "прямоугольник" получился!)) Аккуратный и такой продуманный. Очень интересно было узнать много нового о символике.

    ОтветитьУдалить
  11. Красивое сочетание сдержанных цветов!Эффектно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  12. Обложка замечательная получилась! И орнамент с тризубом очень понравился, и цветовое решение! ))

    ОтветитьУдалить
  13. Фата, очень хорошо получилось!!! И цвета, и основа подобраны удачно! Обложка, действительно, смотрится интересно и благородно.
    Интересно было почитать про трезубец и орнаменты. Давно хочется что-то с украинскими орнаментами вышить. Мне даже книгу чудесную с ними подарили, но пока не решила куда их применить!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Мне очень приятно :)
      А орнаменты можно применить для чгео угодно: салфетки, рушники, мешочки, косметички и т.д. Наверное, просто нужно для них созреть :)

      Удалить
  14. Как классно! Очень по-мужски вышло, брутально. И очень интересно написано о символике ))

    ОтветитьУдалить
  15. Гарно дуже :) А хрестики такі дрібнюні... але тим робота гарніша. Дуже подобається кольорова гамма :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Оксаночко! :) Дуже люблю дрібні хрестики, але зір треба берегти.
      Від кольорів я і сама у захваті. Навіть не думала, що вийде так класно :)

      Удалить
  16. Красиво и элегантно получилось, видно хороший вкус! Козаку точно сподобається!

    ОтветитьУдалить
  17. Цвет обложки меня покорил, красивенный! Вообще все припыленные цвета люблю) Вышивка тоже хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, спасибо! Я рада, что у нас с азказчицей получилось правильно подобрать цвета :)

      Удалить
  18. Да, цвета действительно очень мужественные ))) интересно было прочитать про символику. И как всегда все очень аккуратно выполнено ))))

    ОтветитьУдалить
  19. Очень здорово! Ну даже на таких вещах оттачивается мастерство, я вот хочу сшить новую обложку себе, а боюсь :) А ты сшила вон сколько, теперь уже с закрытыми глазами красоту сделаешь :) Но в любом случае желаю тебе развития швейных навыков в тех техниках, что тебе интересны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Пока на очереди косметички и короба. С нетерпением жду, когда смогу попробовать :)

      Удалить
  20. Фата, обложка чудесная получилась!Такая патриотичная!

    ОтветитьУдалить
  21. Здорово придумано и исполнено, идея - блестящая! Браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада знакомству :)

      Удалить
  22. Изумительно тонкая работа! Вот без преувеличения скажу - шедевр. Крестиками залюбовалась - один к одному. Ох, бедные-бедные твои глазки. И ткань восхитительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за такие вдохновляющие слова! Когда был выбран сюжет, я и не надеялась, что получится сделать интересную обложку. Все-таки как много решает цвет!
      Спасибо еще раз :)

      Удалить
  23. Даже не думала, что вышивка может так брутально, по мужски смотреться. Очень круто!
    Фата, приглашаю Вас поучаствовать с этой работой в моей галерее "Джинсомания")). Галерея продлится по 31 мая, принонить можно любые работы из джинсы)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Очень приятно :)

      Удалить
    2. Спасибо, что приняли мое приглашение!))

      Удалить