пятница, 26 февраля 2016 г.

Обложка для паспорта "Девичья краса"

Привет, друзья!

Я, должно быть, надоела вам своими обложками)) Потерпите немного, скоро я переключусь на другие формы))

Сегодня хочу показать одну из недавно законченных работ. 


Дальше больше!

Дизайн очень девочковый! Посмотрите, какой он кокетливый: красный цвет страсти переплетается с фиолетовой нежностью и хрупкостью, и все это приправлено буйной зеленью, т.е. молодостью и красотой. Когда начала вышивать первую панельку, в которой непрерывно переплетались цветы, у меня сразу же возникла ассоциация с украинским веночком.
В красном цветке орнамента я признала мак, а вот фиолетовые цветочки немного озадачили, но думаю, это все-таки барвинок. Мак в венке символизирует девичью красу, а барвинок - жизнь, вечность, любовь. Как по мне, прекрасное сочетание для молодой девушки, правда?))

Наши предки считали, что венок имеет волшебную силу, а потому является оберегом и способен защитить от нечистой силы. Традиционно веночек должен состоять из 12 составляющих: цветков бессмертника, ромашки, незабудки, барвинка, красного мака, василька, хмеля, бархатца, любистка, тысячелистника, мальвы и веточек калины. Каждая девушка должна была знать, как правильно чередовать цветы в венке, чтобы он имел силу. Конечно, вплетали разные цветы, но самым магическим считается сочетание именно этих двенадцати.

Веночек обязательно украшали лентами. Считалось, что ленты помогают уберечь от сглаза, т.к. прикрывали волосы девушки (а через волосы можно нанести порчу). Длина лент должна была быть не короче длины девичьей косы. Ленты также выбирались определенных цветов и вплетались в определенной последовательности. Так венок программировали на защиту, любовь, благополучие и т.п. Первой посередине вязали светло-коричневую ленту, символизирующую землю-кормилицу. С двух сторон от коричневой ленты вязали желтые - символ солнца. Дальше шли светло-зеленые – символ красоты и молодости. За зелеными вязались синие и голубые - символ воды и неба, затем шли оранжевые ленты - сивол хлеба, за ними - фиолетовые, как знак мудрости человека, и малиновые - символ достатка. Также могли вязать еще белую ленту, но только если ее концы были расшиты серебром и золотом. На левом конце вышивали солнце, на правом - луну. Если же в венок вплетался мак, то к нему могли подвязать красную ленту - тогда цветок символизировал печаль, скорбь, пролитую кровь. 
И позор той девушке, у которой ленты были завязаны небрежно или в неверной последовательности!

Девочки начинали носить веночек с трех лет. Первый венок им плела мама и купала его в росах семь дней. Он состоял всего из 4-х цветков, которые защищали ребенка: бархатцы лечили от головной боли, ромашка успокаивала сердце, а барвинок и незабудки развивали зрение.  Когда девочке исполнялось 4 года, ей плели новый венок и добавляли в него бессмертник. Когда исполнялось 6 лет, вплетали мак и василек, чтобы они берегли сон и разум. Для семилетней девочки плели венок из 7 цветов и впервые вплетали цветы яблони. И так далее.
Свой венок девушка снимала только после замужества и должна была хранить его всю жизнь за образами.

Существовало множество обрядов с веночками: от умывания утренней росой, оседающей на его цветах, до гадания с помощью венка, пущенного на воду, и приворота. 


Дизайн вышивала на уже полюбившемся мне "обложечном" котоне, которым запаслась еще осенью. Очень он мне нравится и в работе, и в носке.


Примеряла разные ткани для подклада, но остановилась на этом цвете. Хотелось немного "успокоить" разбушевавшиеся краски.



Признаюсь, обратную сторону я бы сделала другой: оставила либо панельку, либо надпись. Но заказчица захотела именно такой вариант. Что ж, главное, чтобы ей нравилось))
Надпись из микрокрестиков через одну нить основы, как и в других моих обложках.


А вы любите веночки? Умеете ли их плести? Я свой первый и пока единственный венок сплела в возрасте 28 лет)) 


А еще обязательно загляните ко мне на следующей неделе. Вас ждет угощение))

С обложкой отправляюсь в Рукодельное кафе


64 комментария:

  1. О, я вдохновилась!!! Но микрокрестики))) (тут у меня глаза прям в бусинку собрались). Все убегаю "повторять"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о! Оля, вдохновилась - это лучшая похвала для меня :) Повторяй, на здоровье, но береги глазки :)

      Удалить
  2. Какая ты красотка на крайней фотке ))) тебе очень идут венки. Я, к сожалению, их плести не умею, но интересно было почитать, какие цветы и цвета что символизируют )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Очень приятно :)

      Удалить
  3. Фата, было очень интересно почитать про веночки. замечательная традиция! я вот венки не плела) даже не знаю умею ли) хотя в интернете множество информации уверена)
    очень классная обложка вышла! цвета очень яркие. цвет подкладки очень удачный на мой взгляд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я вот тоже не знала, умею ли. Но тогда во время прогулки по киевскому музею под открытым небом так захотелось веночек на голову, что нарвала цветов и разобралась. как их переплести друг с другом :) Оказалось, это не так сложно :)
      Цвета и правда яркие, даже чуток в редакторе прикрутила насыщенность, чтобы были как в жизни, а то на снимках получился прямо вырвиглаз какой-то :))

      Удалить
  4. Какой веночек на последнем фото! Всё, дала себе слово будущим летом не лениться и сплести что-то подобное:))))
    Обложка очень красивая! Мне нравятся вышитые обложки, активно ими пользуюсь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо :) Мне тоже нравится сплетенный мной веночек. Даже не уерена, что еще раз смогу так удачно сделать что-то подобное :)

      Удалить
  5. Фата, какие красивые цветочки!!! Очень по-летнему получилось! Мне вот твои обложки совсем не приелись - они же все разные, тем более, что ты пишешь о них столько интересного )))) Я первый венок в 14 лет сплела, тоже не сильно рано =D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо! А мне они уже поднадоели. Наверное, потому и кажется, что они надоели всем вокруг :)

      Удалить
  6. Фата, про венки очень интересно! Я и не знала, что есть такая традиция, и что каждый цветок имеет своё особенное значение. Я умею плести венки только из одуванчиков)
    А паспортная обложка замечательная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо :)
      А принцип плетения одинаковый. Просто берешь разные цветы/веточки :)

      Удалить
  7. Красивая обложка! Интересный вообще аксессуар. И про венки очень интересно, столько смысла заложено. Мы в детстве только из желтых одуванчиков плели, чтобы это не значило))) Наверное, просто других цветов в большом количестве не было, а ведь как было бы красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, что означает одуванчик, но точно что-то хорошее)) он же лечебный и огненно желтый, как солнышко :)
      Спасибо :)

      Удалить
  8. Красивая обложечка)) а история про венки очень заинтересовала, я про такое даже и не подозревала)) видимо, на Урале смысл плетения венков давно утерян)) всегда говорила, в Украине больше интересного сохранилось от наших предков;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо :) Не могу судить о всей Украине, но в западных областях традиций сохранилось больше. Конечно, многое утеряно, но некоторые праздники до сих пор отмечают так, как это делали наши предки.

      Удалить
  9. Обложка сама по себе хороша, а вместе с рассказом просто неотразима. Но теперь мне кажется, что фиолетовые цветочки с незабудками чем-то похожи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Точно, у меня незабудки в голове только голубые всплыли, а они же бывают и фиолетовые :)

      Удалить
  10. Обложка очень милая! А мы в детстве из одуванчиков плели венки постоянно. Самое сложное было соединить его в кольцо ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта :) Я в детстве подружкам прямо завидовала, когда они сами себе венок из одуванчиков плели. А почему не попросила их меня научить, даже не помню :)

      Удалить
  11. Очень интересно было прочитать про венки, как же все-таки символично все было у предков!И как идет веночек обладательнице)))Сразу лета захотелось безумно и веночков) Красивая обложечка получилась, с историей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Да, у наших предков были очень красивые традиции и интересная философия.

      Удалить
  12. Нежность и изящество!! Фото с веночком потрясающее!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, очень понравилась обложечка!!! вообще суперски смотрится и мне кажется она такая приятная на ощупь... пока это моя светлая мечта - тоже вышить и себе обложку... умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое! Пусть мечта сбудется :)

      Удалить
  14. Фаточка, очень нравятся мне твои обложки!
    Мы, девченками, раньше часто плели венки, весной из одуванчиков, потом из ромашек , "колосков" и "зонтиков". Всегда мечтала побывать на поле где-нибудь средней полосе да чтоб много разных цветиков, знатный бы веночек получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо!
      У меня такое же желание.. или сделать осенний венок из разноцветных листьев с ягодами..

      Удалить
    2. Осенний венок был бы еще круче!!!

      Удалить
  15. Да,. живешь- живишь, и ,оказывается, ну совсем ничего знаешь.. Столько всего не упомнить.. Это надо все с малолетства впитывать.. Очень красивый дизайн и обложка в целом получились. Браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ну, я кое-что об украинских традициях знаю благодаря тому, что училась в школе искусств и наш преподаватель живописи была этим увлечена и устраивала тематические уроки. А так, наверное, только в западной Украине традиции берегут :)

      Удалить
  16. Милая обложка! И какой интересный рассказ про венок! Я даже и не знала, хотя жила на Украине несколько лет, но очень маленькой и вообще мало что помню

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красивая обложка! Так элегантно!
    И венок потрясающий! Я летом дочке плела из одуванчиков! Такие яркие фотки получаются!
    А еще мечтаю сплести такой венок, как у тебя - из полевых трав! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Я тоже люблю веночки из одуванчиков, хотя самой еще не довелось такой плести :)

      Удалить
  18. Наташ, очень красивая обложечка получилась, и вовсе они не надоели, наоборот, каждый раз новые)
    Спасибо за информацию про традиции и венки. Сколько лет жила и опять живу на Украине-не знала такого (к своему стыду)((( У предков все было построено на традициях, верованиях, обрядах....жаль что так мало сохранилось. А мне почему-то фиолетовый цветочек напомнил ирис, хотя ему-то там и не место)))
    Да, я в свое время много веночков наплела из одуванчиков, колосков, листьев, цветочков) Классное время было-детство и юность)
    Я вышивальщица не опытная, так что кто такие микрокрестики не знаю (хотя догадываюсь;)), но думаю что мне их не одолеть, хотя обложечку тоже бы соорудила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика! У нас на полях Херсонщины просто благодать для любителей венки плести, правда? :)
      Микокрестики - это очень маленькие крестики)) Шьются как обычные, но из-за того, что они мелкие, глазам тяжеловато. А так, ничего сложного :)

      Удалить
  19. Еще одна такая же прекрасная обложка и я клятвенно обещаю пойти и сшить себе тоже! :)) Каждый раз насмотрюсь у тебя и думаю, всё, сейчас пойду, а потом то одно, то другое.
    Очень красиво!
    А еще красивая ты, я об этом уже писала, но мне не сложно повторить это ещё раз. Или не раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, засмущала меня) Спасибо!
      У меня была мысль сделать тебе обложку в подарок на ДР, но не решилась выбирать для нее рисунок :)

      Удалить
  20. Наташенька, чудесная обложка! Спасибо за такую информацию, век живи, век учись :)
    И, на последок, как самое приятное, скажу, что ты настоящая красавица!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо :) Не считаю себя красавицей, но, конечно, приятно :)

      Удалить
    2. Зачем ты так говоришь?! Мне очень нравится проект The Atlas of Beauty. Он точно отображает мое восприятие красоты.

      Наташенька, на мой взгляд, ты прекрасна :) Вот так! :)

      Удалить
  21. Ох и ах! Какая красивая и лаконичная вышивка! Замечательная обложка!

    ОтветитьУдалить
  22. Да уж... что говорить, дизайн очень милый и девичий!
    А может быть это фиалки лесные? Нет таких в описании? С интересом прочитала про венок, не знала об этом))
    Но твой венок ничуть не хуже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо :) Может и фиалки, похоже ведь :)

      Удалить
  23. Венки плела только в детстве с подружками:))) Уже разучилась, наверно...
    Фата, а ты в веночке прямо красавица, очень тебе идет:)))
    Обложка красивая получилась: яркая и позитивная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Засмущала :)

      Удалить
  24. Очаровательная обложка, впрочем как и ты, красавишна наша заморская :)

    ОтветитьУдалить
  25. Фата, очень красивая обложка получилась! Вы - мастерица, слов нет!
    Приглашаю вас на конфетку http://izbenka.org/rukodelnya/konfetki/konfetka-do-10-04-2016-goda/, буду рада вашему участию.

    ОтветитьУдалить
  26. Красота неописуемая!
    Я тут тоже вышила обложку (думала подарить подруге на 8 Марта), а вот когда ее сшила... УУУжас, ну не получаются у меня красивые уголочки, хоть тресни! Решила оставить обложку себе, а подруге вышила новую. Вот теперь все никак не соберусь с силами сесть за швейную машинку... Дождусь солнышка, сфоткаю и похвастаюсь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, а что ж не так с уголочками? А по какому принципу ты сшиваешь?
      Я просто сострачиваю две ткани в прямоугольник, выворачиваю, зашиваю потайным швом отверстие для выворачивания, разутюживаю все красиво. Затем загибаю по краям прямоугольника отвороты и пришиваю их потайным швом. Все.

      Ну и еще важно: чтобы уголки в прямоугольнике после выворачивания получались красивые, нужно срезать припуск по диагонали, как на рисунке А.

      Удалить
    2. Фата, ты шьешь вручную? Вот никогда бы не подумала :) Автоматом была уверена, что на машинке!

      Удалить
    3. Тася, я сострачиваю прямоугольник на машинке, а уже завороты сшиваю вручную :)

      Удалить
  27. Нет, не надоела! С удовольствием смотрела все обложки!
    Получилась очень изящная и радостная обложка!:)

    ОтветитьУдалить