четверг, 7 декабря 2017 г.

Портретная брошь-трансформер "Пражский крысарик"

Привет, друзья!

Сегодня я с особенной брошью, вышитой еще в августе-сентябре, но ожидавшей встречи с хозяйкой до прошлой недели. Т.к. хозяйка не видела ни одного фото процесса и не представляла, каким будет украшение, фотографии я никому не показывала, чтобы не испортить сюрприз.
Эта брошь - вызов и сплошной эксперимент!


Дальше больше!


Когда я спросонья прочитала сообщение от Алены с просьбой сделать брошку в виде маленького песика, как ее Дуфа, то уже не смогла уснуть. Сначала стало страшно, ведь где я, а где портретная брошь и вообще спасите-помогите-нехочуработатьназаказэтооченьсложно. Потом паника сменилась любопытством, и я окончательно проснулась и начала преставлять  будущее изделие.

Я уже получала сложные и непонятные в плане выполнения заказы, когда не знала, с какой стороны к ним подступиться (чего только стоила свадебная арка). Практика показывает, что я больше визуализатор и мне не стоит заранее обдумывать и планировать процесс, а надо брать и делать - и тогда по ходу дела в голове выстреливают идеи.

Так и с портретной брошью. Я перелопатила интернет в поисках сначала брошей-собак, а потом - вообще брошей-зверей, чтобы хоть за что-то зацепиться. Позже в ход пошли картинки с колье, вышивка и ювелирка от кутюр... Просмотрев тысячи картинок, я поняла, что Аленка с Дуфой загнали меня в угол и дали два пути: начинать что-то делать или отказываться. Отказ – это вообще не ко мне, для меня «нет» равно «ябездарнаяининачтонеспособнаяхерня» (комплекс отличницы, ага, спасибо маме), потому Фата собрала себя в кучку и приступила к работе.

Как только я перевела контур на ткань, взяла в руки пяльца и представила Алену, в голове что-то щелкнуло и понеслась! Было нелегко, пробовала разные приемы, разочаровывалась, распукала; были и вечера ступора, когда я задалбывала своих подруг по рукоделию Машу Демину и Тоню-листочек и сетовала, что вот этот оттенок не играет, а этот участок выглядит колхозным. Спасибо им большое, что были терпеливы и не послали меня куда подальше))

Самой первой идеей было взять не только бисер, но и черные стеклянные бусины разных форм. Именно с этой брошки начались мои эксперименты)) Затем захотелось придать больше объема, т.к. сами бусины давали его мало. Так придумалось сделать лоб и морду ближе к реальной форме.



Вышивку начинала с мордочки. Здесь тоже скомбинировала различные материалы: бисер, бусины. стеклярус, кусочки канители, пайетки. Получилось так, словно любопытный песик сунул влажную морду в коробку с бусинами и они налипли)) Мне так это нравится!


После вышилась переносица и лоб. Поробовав несколько идей на ушах, передумала и продолжила мозаику из кубиков. Нижнюю часть ушей изначально планировала вышить пайетками, но результат совсем не нравился. Здесь был ступор на пару вечеров, иногда переходящий в психи)) Потом Алена выложила селфи в инстаграме, где у нее красивые упругие кудри - и я вдохновилась! Так родился узор на ушках. Предварительно фетровый участок зашила гладью, используя DMS Satin, он очень красиво переливается. 


Самым сложным оказались щеки! Что я только ни пробовала, пока не решила таки взять мягкую канитель. И до поледнего казалось, что получится черте что)) Но в итоге лично для меня все срослось! 


Бантик и кисть съемные и могут крепиться к голове как вместе, так и по отдельности. Дополнительно сделала застежку-булавку на бантике, так что он может служить самостоятельной брошечкой. 




По ходу дела я сильно увлеклась и придумала, что брошь будет трансформером. Понятия не имела, как сделать крепления и все обыграть, но точно знала, что брошь должна легко переделываться в колье и брелок на сумку. Инженерные решения не покажу, пусть это останется моим авторским секретом, но поверьте на слово, что изнанка аккуратная и никаких громоздких застежек там нет, ничего не колет и не царапает. Из металла сзади только застежка-булавка и колечко с маленьким карабином.
Ленты для колье предоставлены в двух видах: бархат и репс, для разных луков. 
Итого вариаций этой броши получилось целых 18!






Размер броши от уха до уха 13 см, высота от верхней точки уха и до подбородка 7,5 см.


Не скрою, переживала, понравится ли результат Алене. И хоть она просила брошь "по-богатому" и "поярче", мне до последнего казалось, что я, возможно, перешла грань.

Подытожу. Это не самый сложный заказ, с которым мне приходилось справляться, но среди брошей это однозначно лидер (имею в виду техническую сторону). 
Трансформеры, возможно, еще будут, если не придумаю какую-нибудь новую фишку))

Ну и напоследок, вот фото самого красавчика Дуфы.


31 комментарий:

  1. Потрясающая работа! Я в таком восторге!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер работа и как на оригинал похоже!
    Фата, а почему крысарик Пражский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое! Пражский крысарик - это название породы)

      Удалить
  3. Прелестная собачка у тебя получилась! Здорово! У тебя золотые ручки!

    ОтветитьУдалить
  4. Фата! Это супер! Ну вот догадайся с трех раз, что я тебе сейчас скажу?!... Точно!- Делай бренд, иначе я к тебе ходить перестану, потому что вижу реально, что ты в садо-мазо-перфекционистском подходе теряешь время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за поддержку! Буду думать)

      Удалить
  5. Фата, хорошо, что у тебя взыграла "комплекс отличницы"!!! Отказаться от такого заказа просто ... Да тогда бы мы не увидели это чудо! Шикарная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Фата, невероятно классная и стильная работа!

    ОтветитьУдалить
  7. Фата, я твоя фанатка! Вот то, как ты написала - и "нагромождение", и "словно мордочкой в бисер", и окончательный лук в виде бабочки и полный вариант (первый на модели), и тонкая грань между "богато" и стильно, и размер :))) Да, я люблю большие выразительные украшения :). Это бомба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Очень приятно!)) Я тоже люблю большие украшения, хоть и не ношу их)

      Удалить
  8. Фата, какая стильная получилась брошь!Я прям наглядеться не могу! Подруга прошами начала заниматься - прям ей уже отправила для вдохновения! сколько вариантов использования! Я в обмороке до сих пор! Супер! Вы большая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое! Мне очень приятно.

      Удалить
  9. Фата, портрет удался на славу - очевидное сходство модели и брошки. Создаётся впечатление, что для тебя нет невыполнимого) и результат всегда производит Вау-эффект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Пока да, невыполнимых задач не было, но это не значит, что стоит расслабляться, верно?)) Буду учиться дальше!

      Удалить
  10. Фата, я в восторге от твоих брошек! (И в шаге от того, чтобы заказать себе:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое! У тебя есть куча времени подумать, т.к. до апреля все расписано уже))

      Удалить
  11. Волшебство!!! Магия!!! Она не настоящая, она сказочная))) Восторг!!! Теперь понимаю, когда иногда не бывает слов, чтобы выразить свои переживания...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень стильно в любом виде! Браво мастеру!

    ОтветитьУдалить
  13. Ооооох! как я могла пропустить такое великолепие! (жаль нет смайлика "аплодисменты")

    ОтветитьУдалить
  14. Викапаний Дуфа!!! ( чи Дуф ?! це ім'я відміняється? ;)))
    Неймовірний комплект!!!

    ОтветитьУдалить