четверг, 7 августа 2014 г.

Незабываемый Гонконг. День второй (часть 2)

Из Гонконга я привезла более 3000 фотографий, разбирала их очень долго. И выбрать штук 30 ну совсем не могу - столько всяких красивостей, которыми хочется поделиться. Особенно насыщенным у нас получился второй день, поэтому в предыдущем и этом постах так много фотографий))

Итак, погуляв по городу первую половину дня, мы направились на остров Коулун. 
Добирались туда на пароме, дорога занимается всего 10 минут. 


Дальше больше!



С набережной о.Коулун открывается восхитительный вид на о.Гонконг: силуэты небоскребов и холмов вместе составляют уникальное сочетание города и природного ландшафта.



Мне всегда очень нравится наблюдать за водой и всякими плавательными средствами. И когда я летела в Гонконг, очень хотела увидть вживую настоящую джонку с алыми парусами. Я читала о них ранее и видела фотографии, но когда видишь эту лодку вживую, в груди что-то замирает! Это вот то самое сочетание современного города и старого Китая. 
Покататься на джонке может любой желающий. Мини-круизы проводятся несколько раз в день, но  мы, к сожалению, опоздали на последний, поэтому пришлось любоваться только издали.


Город Гонконг - это своего рода восточный Голливуд. Одной из достопримечательностей о.Коулун является Аллея звезд. Здесь можно найти мемориальные плиты с именами и отпечатками рук известных китайских звезд, а также бронзовую статую Брюса Ли в натуральную величину, которую всегда окружает толпа туристов. Вообще, Аллея достаточно живая, здесь проводится много представлений.


Нам, конечно, почти все фамилии ни о чем не говорили, но мы особо не расстроились. Визжащие вокруг каждой плиты девочки, фотографирующиеся толпы свидетельствовали о том, что мы с Женей очень мало знаем о китайском кинематографе)) Но нам нужно немного: Женя нашел  звезды Джеки Чана, Брюса Ли и Джета Ли, сфоткался со всеми и остался счастлив)) Я же просто побродила, посмотрела на людей и себя показала, чем тоже была довольна))







Возле Аллеи находится музей современного искусства, вокруг которого собралось множество интересных скульптур.


Скульптура: "Big Green Apple". Сразу вспомнилась "Куча мусора" из "О чем говорят мужчины"))


 


 



Дальше мы направились в городской парк Коулун, чтобы немного там отдохнуть. По дороге в парк мы снова петляли по улицам, заходили в различные лавочки и магазины, отбивались от настырных индусов, которые все норовили одеть Женю в новый костюм, а меня - обвешать ювелиркой. 
Вообще, о.Коулун значительно отличается от о.Гонконг: гораздо меньше небоскребов, старые здания, много маленьких магазинов и торговых центров, люди в простой одежде и атмосфера какой-то обыденности. Он лично для меня более аутентичен, чем о.Гонконг.

о.Коулун всемирно известен своим городом-крепостью, существовавшим почти век. Первоначально в этом городе находился китайский форт, но в 1898 г. после подписания документа, дающего Великобритании право обосновать свои колонии в Гонконге, Коулун стал анклавом, как со временем оказалось, никому не нужным: ни китайскому правительству, ни самим британцам. Это были обычные трущобы без каких-либо коммунальных благ. После окончания Второй мировой войны население значительно выросло за счет беженцев и нелегалов  из основной части Китая и преступников и продолжало расти на протяжении десятков лет. В 70-х годах город-крепость стал рассадником мафиозных группировок, наркоторговцев и наркоманов.


Коулун был неуправляем. Численность населения в 80-х гг при размере города 120 м х 210 м достигала 30 тысяч  (это 2 млн человек на 1 кв.км) в то время как в среднем по Гонконгу она едва превышала 6 тыс. Это все равно как если бы в Москве проживало 3,2 млрд человек. Как решали эту проблему? Очень просто: достраивали все новые и новые этажи.



Этажность домов достигала 14 этажей. Строили бы и выше, но только рядом был аэропорт.


Но и так уже солнечные лучи перестали проникать в улицы города.  Дворы и переулки, которые были не шире 70 см, круглосуточно освещались неоновыми лампами.
Это улица между домами!


На крышах домов размещались не только телевизионные антенны, но и резервуары для воды, мусорные контейнеры и даже велосипедные дорожки и детские площадки. В городе жили и законопослушные граждане, но им приходилось ютиться на верхних этажах, чтобы хоть как-то оградить себя от преступности.


На нижних этажах, в основном, располагались рынок, киоски и кафе, в меню которых часто предлагались собаки. Также в городе было очень много дантистов-самоучек. Понятие санитарии в Коулуне отсутствовало.
В 1984 году Британия согласилась признать город-крепость частью Гонконга. И только в 1993 году англичане смогли снести крепость и расселить жителей. Задача была не из легких, ведь к тому времени численность населения, по некоторым данным, достигла 50 тыс.человек. В одном крошечном помещении ютилось сразу несколько жителей, а иногда и еще какое-нибудь заведение: обычный магазин или казино, бордель, нарколаборатория. В среднем на одного человека приходилось 3,7 кв.м. Около 700 помещений использовалось как мини-производства, делали все: от муки и пластика до наркотиков.




Абсолютно все жители были принудительно расселены, получив денежную компенсацию.
Сейчас на месте бывшего города-крепости находится одноименный парк, где можно ознакомиться с историей этого необычного места.
Кстати, перед самым сносом в 1993 город-крепость успел увековечиться и в фильме "Криминальная история". Жителей на тот момент уже выселили, город пустовал, поэтому в фильме можно увидеть настоящие взрывы настоящих жилых домов.

И в наши дни на о.Коулун множество высоких зданий с махонькими однокомнатными квартирками.



На улицах очень много людей в любое время дня. И вот на что еще я обратила внимание - это на лица прохожих: они все светлые и умиротворенные. Они не растягивают рот в поддельной улыбке, как, например, жители Таиланда. Но они улыбаются глазами - и не другим прохожим, а сами себе и Вселенной.




Так, я отклонилась от темы... Мы ведь шли в парк)) Парк оказался достаточно симпатичным и тихим местом площадью около 14 га. Он был открыт в 1970 г на месте снесенных британских военных бараков. Назвать его достопримечательностью не могу - ничего особенного в этом месте нет, но прогуляться здесь и отдохнуть от городской суеты очень даже не помешает. В парке находятся вольеры с экзотическими птицами, озеро с утками, фламинго и черепахами, несколько садов (в т.ч. на крыше) с аккуратными дорожками и прудами, фонтаны, скульптуры, детские площадки, спортивный комплекс, открытый общественный бассейн и проч. Здесь мы встретили и влюбленные пары, и молодых мам с детьми, и спящего на лавочке школьника, и читающих книги старичков. Очень понравился бассейн))






Время летело очень быстро, поэтому от двух пунктов плана (посещение храма и смотровой площадки на 100-м этаже небоскреба) нам пришлось отказаться. Уже вот-вот должно было темнеть, и мы поспешили пернуться на Аллею Звезд, чтобы не пропустить вечернее светозвуковое шоу "Симфония огней". Вечерний Гонконг удивителен!




Шоу "Симфония огней" является визитной карточкой Гонконга и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное постоянно действующее светозвуковое шоу в мире. Шоу проводится каждый вечер специально для туристов, в нем задействовано 45 зданий обоих островов: Гонконг и Коулун (бОльшая часть - на о.Гонконг). Шоу представляет собой светопредставление на стенах и крышах небоскребов о.Гонконг под музыку, играющую на Коулуне. Удивительное сочетание и расчет скорости света и звука! Жаль, фото ловит только один момент и не передает все действие и переливы света и цветов в полной мере.





Вот на этой музыкальной и цветной ноте закончился наш такой насыщенный событиями второй день в Гонконге.

12 комментариев:

  1. Красота ))) спасибо за виртуальное путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Я и понятия не имела об этом необычном острове :) Буду знать! Все таки как хорошо, что есть блогомир -- столько всего узнаешь!!! Спасибо за фото репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Рада, что читаете и что понравилось!))

      Удалить
  3. М-да, красота... и не только. Фотографии потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  4. Фата, очень рада знакомству с твоим блогом!!!! Невероятное ощущение, кажется я побывала в этом путешествие!! Спасибо ОГРОМНОЕ за великолепные фото и интересный рассказ!! Желаю УСПЕХА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, взаимно! Я очень рада, что рассказ понравился!

      Удалить
  5. Фата, потрясающие фотографии. Очень интересно написано про крепость.

    ОтветитьУдалить
  6. Фата, чем дальше читаю - тем больше увлекаюсь... Впечатлила история крепости, но еще больше то, что происходит сейчас... На такой небольшой площади так много благоустройства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, рада, что было интересно :)

      Удалить