пятница, 1 августа 2014 г.

Незабываемый Гонконг. День второй (часть 1).

Отдохнув после насыщенного впечатлениями первого дня в Гонконге, мы с готовностью вышли на улицы города. По плану у нас катание на эскалаторе Central Mid Levels Escalator. Его длина составляет около 800 м, высота - 150 м, и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире уличный эскалатор. Этот эскалатор соединяет холмы острова Гонконг с центром бизнес района, и местным жителям очень удобно добираться с пика на работу и обратно. Поездка на эскалаторе от одного конца в другой займет всего 20 минут по прямой, в то время как на машине вам придется кружить по серпантинам улиц не меньше часа. Поэтому для удобства в ранние утренние часы, когда все спешат на работу, эскалатор работает на спуск с холмов, а с 10.00 и до позднего вечера - на подъем.
Неспешно позавтракав и дождавшись, пока переключат движние эскалатора, мы двинулись в путь. Конечно, нет ничего особенного в катании на эскалаторе)) Ехать до самого конца необязательно: на пересечениях с улицами эскалатор прерывается, поэтому всегда можно сойти с него и свернуть на дорогу, когда вам это нужно. Мы так и делали - сходили на каждой улице и немного по ней гуляли, глазея по сторонам, что достаточно интересно, т.к. по пути эскалатор пересекает и престижный район SoHo, и Hollywood Road, давно облюбованные туристами.


Дальше больше!




Вот такие церкви и мечеть попались нам на пути. Церкви совсем не похожи на наши - просто двери в обычном доме. Внутрь как-то не догадались заглянуть, сейчас жалею. Очень интересно, что же  за этими дверями: храм или офис?




Гонконг несомненно является городом контрастов. И эти контрасты можно найти в любых проявлениях. Мне очень понравились цветные граффити в совсем неожиданных местах, которые оживляли либо старые полуразрушенные заборчики, либо серые и хмурые здания.





Каждая улица по-своему интересна)) Например, одна вся в зелени и кафешках, а следующая, параллельная первой, совсем без растительности и вся в офисах и магазинах. Улицы узкие, компактные, поэтому можно рассмотреть много всего, не заходя очень далеко.




Подниматься до конца на холмы мы не стали, потому что планов на день было очень много, а гуляние по улицам заставляет забыть о времени и мы уже начали выбиваться из графика)) Возвращаться вниз нам пришлось пешком по ступеням, идущим параллельно эскалатору.





 

Ну а небоскребы - это красота неописуемая)) Гонконг часто называют азиатским Нью-Йорком именно из-за его каменных джунглей.









Вернемся к контрастам. Меня очень впечатлило то, что идя по чистой центральной улице мимо красивых офисных зданий и витрин шикарных магазинов и свернув в любую улочку, можно попасть совсем в другой мир. Мир, лишенный лоска и суеты. Мир, заставляющий задуматься, а все ли то золото, что блестит?





А можно никуда и не сворачивать:


Непривычным еще оказалось то, что под магазины, кафе, парикмахерские, рестораны и т.п. используется не только первый этаж, но и второй, а иногда даже третий. И никаких фасадов, ярких вывесок и каких-то опознавательных знаков на уровне носа)) Вот, например, невзрачный узкий вход. С виду вход в подсобку. Кто б мог подумать, что поднявшись по лестнице, попадешь в очень даже приличный салон красоты?))


Дальше по плану - катание на местном трамвае. Что интересного в катании на трамвае, спросите вы? А то, что этот вид транспорта является достопримечательностью города! Трамваи Гонконга являются одним из старейших видов городского транспорта в городе и имеют достаточно необычный вид: они двухэтажные и сохранили облик 40-50х годов XХ века. В трамваях деревянные скамейки и нет кондиционеров, поэтому все окна на верхнем этаже открыты. Таким образом, покатавшись на втором этаже трамвая, вы будто побываете на аттракционе.



Сев в первый попавшийся трамвай, мы заняли самые удобные места на втором этаже у лобового отсутствующего стекла)) 





За час катания мы увидели превращение города "из принца в нищего": из шикарной и оживленной бизнес части мы попали в мрачный спальный район.




Вернувшись в центр, мы направились к пирсу, ведь дальше по плану наш путь лежит на остров Коулун.

2 комментария:

  1. Фата, спасибо за экскурсию! Особенно понравились граффити и контраст... впечатляюще!

    ОтветитьУдалить