четверг, 4 сентября 2014 г.

Удивительный Таиланд: выходные на о.Самуи

Прошлые выходные мы с подругой провели на втором по величине острове в Таиланде - Самуи. Мы обе там никогда не были, поэтому упустить возможность съездить туда, пусть даже на два дня, не могли))
Поездка была короткой, увидели мы очень мало, поэтому рассказать особо нечего, но я постараюсь сделать этот пост интересным))
О.Самуи - популярный курорт. Здесь шикарная природа: горы, коралловые рифы, белые песчаные пляжи, джунгли, водопады. И развлечения на любой вкус. Т.к. остров сравнительно небольшой (примерно 21 км х 25 км), объехать его на машине по окружной можно меньше, чем за час. Застроен о.Самуи, в основном, по периметру, а его центральная часть - это непроходимые горные джунгли. Кое-где на склонах гор есть постройки - отели и виллы - но я слышала, что жить там достаточно опасно, т.к. в сезон дождей из-за тяжести зданий возможны оползни.
За два дня мы успели немного отдохнуть и позагорать, съездить в национальный парк и небольшой открытый зоопарк, погулять по улицам и рынкам и посетить парочку буддистских достопримечательностей.
Наш отель оказался очень уютным, в морском стиле.


Дальше больше!







Немного расстроил тот факт, что пляж отеля оказался непригодным для купания: одна половина была занята стоянкой лодок и яхт, а вторая - грязная и с каменистым дном. Но на территории отеля есть несколько небольших бассейнов, поэтому позагорать и поплавать у нас возможность была. А на море мы просто смотрели и во время отдыха у бассейна, и во время посиделок в ресторане на берегу))







Отель находится недалеко от аэропорта. Поэтому периодически над головой пролетали самолеты. Низко-низко. Шум ничуть не мешал, даже наоборот, было интересно их рассматривать и определять авиалинии по логотипам))




Дальше много-много фотографий и красивостей!


Наш визит в национальный парк Paradise Park Farm был запланирован заранее - уж очень мы с подругой любим животных)) Парк находится на самой высокой горе острова, ехали туда на машине по извилистой узкой дороге среди джунглей и все глазели по сторонам. Сразу у входа начинается небольшой зоопарк.

Сначала мы зашли к попугайчикам и покормили их:




Затем к нам навстречу выбежала толпа безумно красивых голубей! Создалось впечатление, что это радуга спустилась с небес - такое буйство красок)) Невероятное зрелище!





Как получаются эти цветные голуби, я не знаю наверняка. В зоопарке сказали, что яйцам делают инъекции с краской, но что-то мне совсем не верится)) Я когда-то читала, что в Берлине цвет оперения голубей меняют, добавив им в еду безопасный краситель. Этот вариант куда более логичный, чем наколотые яйца)))




А еще я впервые в жизни держала кролика на руках)) Честное слово! В детстве я много раз была в селах, но в руки кроликов не брала - только гладила. Что тут сказать? Радовалась как ребенок)) Существа очень трогательные)) Но по-моему, я напугала малютку((



Крохотные белочки оказались тоже общительными...и голодными))


Дальше нас ждали зеленые древесные игуаны. Женя очень их любит, поэтому для него я сделала несколько фотографий и даже осмелилась взять "это" в руки! На какие только подвиги ни пойдешь ради любимого))))))




А вот рядом с этими красавцами мы задержались. Они такие потешные и общительные! Кто-то танцевал, кто-то позировал, кто-то шкодничал (один из попугаев в секунду погрыз моей подруге шнур от наушников), а кто-то полностью нас игнорировал.









Дальше в зоопарке мы нашли оленей, козлов и баранов, уточек, страусов и павлинов. Но в  вольеры к ним мы не заходили, т.к. у нас с подругой уже есть опыт близкого общения с этими животными (расскажу как-нибудь). Очень хотели увидеть двух обезьянок, живущих в этом зоопарке: Колу и Фанту. Но их не было, и нам не сказали, почему((

В конце зоопарка нас ждала релакс зона с бассейном и шикарным видом.



Можно было погулять еще по склонам холмов по ступенчатым тропинкам, уверена, в парке есть на что посмотреть. Но у нас уже не оставалось времени. Мы немножко прошлись в поисках фруктов (вдоль тропинок растут фруктовые деревья), но спелых так и не нашли.




На обратном пути из парка мы заехали в храм мумифицированного монаха Луанг Пхо Даенга. Монах, благодаря которому этот храм собирает толпы верующих и туристов, при жизни был очень почитаем. В молодости он два года отслужил в храме и затем вернулся к мирской жизни, имел семью и  детей. В возрасте 50 лет он снова ушел в монахи и уже остался в храме до конца своей жизни. Он освоил практику медитации и утверждал, что стал на путь Просветления. Говорят, что он мог медитировать без перерыва на протяжении двух недель. У Луанга было много учеников, некоторые из них до сих пор наведываются в храм к своему учителю.
В возрасте 79 лет Луанг умер во время медитации, сидя в позе лотоса. Дату своей смерти он предсказал заранее и специально к этой дате был приготовлен стеклянный саркофаг. После смерти монаха его тело было помещено в эту стеклянную "гробницу", и вот уже почти 40 лет оно не проявляет никаких признаков разложения.


Тут же с подругой мы решили узнать, что же приготовила для нас Судьба в ближайшем будущем. Я не приверженец гаданий, примет и т.п., но вот атмосфера нашей поездки была такой сказочной и душевной, что именно на этом острове захотелось попробовать. Одной из традиций Таиланда является гадание на бамбуковых палочках сиамси. Вообще, это китайское гадание, но оно очень распротранено в станах ЮВА в разных вариациях. И хотя сам Будда был против гаданий, практически в каждом буддистском храме Таиланда можно найти палочки сиамси. Как правило, это деревянный стаканчик с деревянными палочками. Каждая палочка имеет свой номер от 1 до 28. Чтобы получить предсказание, нужно потрясти стаканчик так, чтобы в результате выпала одна палочка. Если выпадет сразу несколько, значит, вы пока не готовы узнать свою судьбу. Номер на выпавшей палочке соответствует номеру предсказания. Часто предсказания лежат рядом на полочках в виде пачек с открывными листами, так что результат гадания можно забрать с собой на память)) Я гадала на палочках впервые) Не скажу, что мне выпало) Подожду, пока сбудется)) Но примеры того, что эти предсказания сбываются, есть среди моих знакомых и коллег. Что при этом работает: сила мысли/веры, высшая энергия, Бог - каждый найдет свое объяснение данному явлению))


Также я не упустила возможность получить у монаха защиту от злых духов. Тоже впервые)) При этом можно загадать желание (нематериальное) и монах, читая мантры, окропит голову водой и повяжет на руку фенечку. Есть разные мнения о силе этой фенечки. Одни утверждают, что ее нужно носить не снимая до тех пор, пока она сама не развяжется (это будет означать, что пришло время загаданному желанию сбыться), другие - что это одноразовый амулет и его нужно снять через определенное количество дней, третьи - что это просто благодарность храма за пожертвование, четвертые - смеются над остальными и говорят, что это просто нитка))) Я знаю людей, которые годами носят свои фенечки и верят, что рано или поздно их узелки развяжутся)) Каждый имеет право на свою надежду)
Лично я верю в единую высшую энергию, силу собственной веры, слов, поступков и мыслей. И нитка на руке вряд ли способна изменить жизнь. Но если при каждом взгляде на эту нитку визуализировать свое желание, оно обязательно сбудется)) Если оно, конечно же, доброе и не корыстное) Вот так я для себя решила)) То же касается всех примет, амулетов и обрядов.


Позже мы посетили еще одну достопримечательность - Большого Будду. Эта 12-метровая позолоченная статуя - главная гордость о.Самуи. Для местных жителей это самое почитаемое и священное место, носящее глубоко религиозный смысл.


Статуя Биг Будды была построена в 1972 году и с тех пор стала служить надежным оберегом от злых духов и всячеких напастей. Жители Самуи искренне верят, что их остров начал заметно развиваться именно благодаря этой статуе и именно с момента ее появления.






Возле Биг Будды находится небольшой действующий храм. Увидев и здесь палочки сиамси, мы с подругой решили уже подшутить над Судьбой. Когда я трясла стаканчик, подруга с усмешкой озвучила наши мысли: "Ага, будет забавно, если снова выпадет тот же номер" - и на этих ее словах у меня выпадает... палочка с таким же номером, что и в прошлый раз. Одна из 28. Хотите верьте, хотите - нет. Подруге выпал другой номер, но предсказание было очень похоже на предыдущее. Так что от судьбы не уйдешь ;)))) Ждите в скором будущем репортаж с места исполнения предсказаний))))

Вот так, воодушевленные и озадаченные, мы завершили нашу культурную программу.

Мы еще немного погуляли просто по улицам, заходя в различные магазины и рынки. Накупили всяких красивостей и сувениров. Нашли даже такие, которых нет в Паттайе. Фотографий единицы, т.к. продавцы не разрешают снимать товар.







Очень понравились вышитые гладью сумочки и резное мыло в расписных деревянных шкатулочках))



Что еще рассказать о Самуи? Это прекрасное место для отдыха! После Паттайи было особенно приятно видеть много красивой и активной молодежи, дышать свежим воздухом без вони и не встречать проституток на каждом шагу. Сюда приезжает отдыхать и жить много итальянцев. Не знаю, почему)

Не понравились дороги. Но это минус всех островов Таиланда. Отсутствие тротуаров, недостаточно развитый общественный транспорт и пользующиеся этим наглющие таксисты)) Я, например, не езжу ни на байке, ни даже на велосипеде, поэтому подобные неудобства ощущаю в полной мере)) Как-то вечером мы с подругой выбрались на прогулку осмотреть окресности. Вышли на дорогу - а там темень кромешная. Тротуара, как я говорила, нет, по бокам заросли, в которых запросто может сидеть сколопендра или, чего доброго, змея, и машины с байками, гоняющие туда-сюда. Покрутились мы, потоптались и решили вернуться в номер. Там безопаснее))


В следующий раз выберем отель в более населенном и живом районе)) Ведь мы обязательно сюда вернемся!







24 комментария:

  1. Какие попугаи, какие голуби!! У нас таких красок не найти)
    Желаю скорейшего исполнения предсказания ;)
    И спасибо за фотографии моря, они прекрасны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Да, ярких красок было много! А морских пейзажей у меня предостаточно - буду периодически радовать))

      Удалить
  2. Впервые вижу цветных Голубей :) очень классная поездка у вас получилась!! Все такое яркое поднимает настроение. Молодцы что выбрались. Такая противоположность моим впечатлениям :) Я сейчас в Торонто :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! Ой-ой, я пропустила два твоих последних поста о Торонто! Бегу исправляться)) Не грусти, мне кажется, в любом конце света можно найти что-то хорошее и близкое для себя))

      Удалить
  3. Спасибо за путешествие, было очень интересно! Голуби поразили своим окрасом, но жалко птичек.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь не думать, как приходится птичкам и животным. Особенно тем, которые участвуют в различных шоу для туристов. Стараюсь даже все эти шоу не посещать, а то плакать начинаю(

      Удалить
  4. Спасибо за такую замечательную и красочную экскурсию! Зачиталась-засмотрелась:-)
    Голуби поразили :-) Думала,что они от природы такие красавцы:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете)) Было бы здорово, если бы голуби были такими от природы. Все ж лучше, чем химией питаться.

      Удалить
  5. Ммммм.... В то время как наше небо затянуло серой дождливой пеленой, здесь словно глоток тепла и солнца! ))
    Fata, спасибо!!! Пост действительно получился очень содержательным))

    Столько красок!!! Животных!!! Голуби разноцветные очень удивили!)) Думаю все-таки дело в питании)) По аналогии с розовыми фламинго...Цвет перьев у них зависит от особого вида креветок, которыми они питаются:)
    Красиво там у вас)) Красочно... )) Пиши почаще) Буду с удовольствием заглядывать и радоваться вашему теплу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое)) Рада, что понравилось! Обязательно буду писать еще - тепла у нас в Тае на всех хватит))))

      Удалить
  6. Фата, СПАСИБО за ИНТЕРЕСНЕЙШЕЕ путешествие и красивейшие фото!!! И ещё, отдельное спасибо, за классные дизайнерские идеи в интерьере!!! Хорошего отдыха и солнечного настроения!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, спасибо большое! Очень рада, что понравилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Фата, спасибо за прекрасную экскурсию. Я не была в Тайланде, но давно смотрю в его сторону.
    Очень понравился зоопарк, я люблю в них бывать. также как и в бот.садах. Голуби поразили, впервые вижу такие краски у них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, в Таиланде обязательно нужно побывать! И желательно не в одном месте, а поездить. Тай очень разнообразный!
      Как-нибудь напишу пост еще об одном открытом зоопарке, побольше. Да и вообще, мне есть, что рассказать и показать. Но, к сожалению, не всегда находится время написать толковый рассказ. Буду стараться) Спасибо, что читаешь!
      Может, тебе будут интересны еще вот эти посты о Тае: http://fatamariani.blogspot.com/2014/07/blog-post_3.html и http://fatamariani.blogspot.com/2014/06/blog-post_3503.html

      Удалить
  9. Столько красоты... и ярких красок! Хочу себе такого голубя зеленого!)))
    Большое спасибо - как всегда интересно и фотографии супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, голуби потрясающие!

      Удалить
  10. Какой интересный рассказ. Спасибо большое! Прям зачиталась. Понравился большой красный птиц с золотым хохолком. Про голубей очень интересно. Твои фотографии, как ты их кормишь..ммм...вообще все-все интересно было почитать и посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое! Я старалась, чтобы пост вышел позитивным и дарил улыбку)

      Удалить
  11. Как все интересно и красиво! Как же захотелось попасть туда!

    ОтветитьУдалить
  12. Вера, спасибо! В Таиланде везде красиво по-своему. Желаю, чтобы у тебя появилась возможность попасть сюда!)

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательная поездка! Спасибо что поделились:)

    ОтветитьУдалить
  14. Фата, спасибо за экскурсию - очень-очень понравилось! Голуби великолепны, действительно - как радуга! Попугаи - красавцы! Фотографии отличные, все такое яркое - как рекламный буклет! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! Очень рада, что рассказ понравился :)

      Удалить