пятница, 24 октября 2014 г.

Удивительный Таиланд: Храм Истины

Привет, мои дорогие)
Сегодня хочу рассказать вам об одной из главных достопримечательностей не только Паттайи, но и всего Таиланда - Храме Истины.

Это гигантская конструкция площадью более 3200 кв.м, высотой около 105 м и шириной 100 м, выполненная из ценных пород древесины (красного дерева, тика, золотого тика). Храм был возведен на берегу моря на самом высоком месте, чтобы противостоять силе морского ветра и палящим лучам солнца. 


Дальше больше!




Он не похож ни на какой другой храм: каждый квадратный сантиметр этого поистине удивительного строения покрыт резными мифологическими и религиозными сюжетами. Здесь представлены четыре архитектурных стиля: тайский, китайский, индийский и кхмерский. Храм Истины олицетворяет восточную философию, древнее видение мира и древние знания. Главная его задача - помочь людям понять жизнь прошлых поколений, принципы жизненного цикла, ответственность человека, взаимоотношения со вселенной и общее стремление к утопии. Строительство храма было основано на мысли, что человеческий род смог достичь таких высот благодаря философским и религиозным истинам, которые являются основой для его развития.

Идея создания такого необычного храма принадлежит меценату и миллионеру Леку Вирияпхану, который в 1981 году начал его строительство на собственные средства. По легенде ему нагадали, что сразу по окончании строительства храма миллионера ждет смерть. Лек не хотел умирать, поэтому строительство развернул масштабное, чтобы оно длилось как можно дольше. Но гадание не сработало: в 2000 году меценат умер, а строительство храма продолжается до сих пор и по плану будет окончено только в 2025 году. Но даже эти сроки спорны. Все дело в том, что наиболее ранние фрагменты строения со временем ветшают и нуждаются в реставрации. Поэтому помимо строительных и отделочных работ в храме ведутся и реставрационные работы. Есть даже мнение, что постоянная работа над храмом - одна из задумок автора. Это якобы выражает идею перевоплощения и развития истины.


На экскурсиях гиды активно рассказывают, что это самый большой в мире храм, построенный без единого металлического гвоздя. Это неправда. Изначально при строительстве храма действительно применяли только деревянные нагеля, в старых частях храма можно без труда их разглядеть. В новых же то тут, то там видны металлические гвозди: некоторые тщательно замаскированы краской, бОльшая же часть забита только наполовину. Тайцы говорят, что когда храм будет достроен, они повыдергивают все эти торчащие гвозди. Интересно, они действительно верят в то, что строительство и реставрационные работы когда-нибудь завершатся?


Теперь много фотографий. Я была в храме несколько раз, поэтому фото сняты в разные периоды, погодные условия и разными камерами. 

Дальше много-много фотографий и красивостей!


Храм выполнен в форме креста, каждое его крыло по-своему уникально и имеет свой вход.





Крыша храма изобилует деталями, каждая из которых несет свой религиозный или исторический смысл.









Храм поражает своими резными деталями, порой странными и грубоватыми, но очень эффектными. Описывать их и их значение можно часами (это и делают экскурсоводы), общая концепция: идеальный мир и победа добра над злом (мудрости над человеческим невежеством).














В узорах все продумано до мелочей:







Помимо скульптур в человеческий рост храм украшают и такие такие махонькие творения:


А так выглядят еще неоконченные участки:


Вход в храм охраняют наги:




Внутренняя территория Храма Истины включает в себя четыре зала, каждый из которых своими основными скульптурами и концепцией отображает одну из религий Юго-Восточной Азии: буддизм (китайский и индийский), индуизм и космогинизм. Но в целом, в каждом зале все эти верования переплетаются между собой в различных мелких деталях.

В центре храма высится деревянная ступа.


Здесь представлены  Пять священных заповедей буддизма:
1. отказ, воздержание от причинения любого вреда живым существам, от убийства;
2. отказ от воровства, присвоения того, что принадлежит другому;
3. воздержание от неправильного сексуального поведения;
4. отказ от злоупотребления доверием, лжи и обмана;
5. отказ от употребления опьяняющих напитков и от всего, что затрудняет самоконтроль.

Для желающих есть специальное место для молитв.


Над ступой умопомрачительный свод (напомню, что высота храма 105 м).




Внутри все стены храма тоже украшены резьбой. Как и снаружи, здесь тоже все продумано до мелочей.








Три стороны храма выходят к морю. Можно присесть на балкончике или у окна, и, глядя на воду, подумать о чем-то важном и сокровенном. Или же порассматривать резьбу)) 
Вот такие потрясающие балкончики: 




А так оформлены откосы окон. Сюжеты везде разные.


Моя любимая фотография. Пара наблюдает закат. Очень романтично)


На восточном входе в храм находится скульптура матери и отца с четырьмя детьми, символами четырех основных религий: мусульманства, иудаизма, христианства и буддизма. Все дети-религии изображены по старшинству их появления в мире.


Здесь можно провести целый день. На прилегающей к храму территории есть небольшой зоопарк. Также при желании можно покататься на слоне или лошади, прокатиться в карете, нанять лодку и полюбоваться храмом с моря, посетить шоу (народные танцы в национальных костюмах и битву на мечах), прогуляться по мастерской и понаблюдать за работой мастеров резьбы по дереву, сходить на тайский массаж или попробовать блюда тайской кухни в одном из ресторанов. А можно просто наслаждаться природой и видами)



Нас как-то застал дождь, и пережидать его было совсем нескучно))


Кстати, именно в этом храме снимали один из эпизодов фильма "Любовь в большом городе - 2".

19 комментариев:

  1. Очень интересное сооружение! Спасибо за подробные фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Рада, что понравилось)

      Удалить
  2. Наталя, спасибо за экскурсию!!! Столько впечатлений! Всю жизнь мечтала путешествовать, чтобы посетить вот такие удивительные места!
    Здорово, что появилась возможность увидеть хоть кусочек мира чьими-то внимательными глазами)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо)) Желаю, чтобы и у тебя появилась возможность увидеть вживую эту красоту))

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию. Действительно впечатляющее сооружение.

    ОтветитьУдалить
  4. О да,я была этой весной там,это нереально!
    И количество фотографий у меня зашкаливает, потому что там столько мелких идеальных деталей! Спасибо, что напомнила ощущения и эмоции! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, спасибо! Это точно: нужно огромнейшее количество фотографий, чтобы показать все-все детальки))

    ОтветитьУдалить
  6. Fata, спасибо за интересный рассказ. А я пока читала пост, почему то вспомнила фильм, еще думала сказать, что ассоциация возникла. А оказывается не просто ассоциация..:0)
    понравились огромные фигуры, которые располагаются на крыше на самом ее кончике..
    А почему в каске? Неужели сверху может что-то отвалиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, в храме ведутся строительные и реставрационные работы (и снаружи, и внутри), поэтому без касок на территорию не пускают в целях безопасности))

      Удалить
  7. Ооооо... Какой глобальный пост получился! Все дочитала!
    Нахожусь под впечатлением!
    Вот это храм! Сколько деталей!!! Можно бесконечно рассматривать...
    Спасибо тебе за солнышко! Радостно смотреть такие чудесные фото!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как ты права! В храме действительно можно провести целый день, просто находя и рассматривая все новые и новые детали.
      Я там была уже три раза и постоянно что-то новое для себя открывала.
      А за солнышко всегда пожалуйста)) Жаль, не могу передать кусочек)

      Удалить
  8. Помоему мы тоже были в этом храме;) там еще было небольшое шоу с дельфинами... это было так давно.... Надеюсь как- нибудь снова вернуться в Тай :)И спасибо за фото-экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не видела там дельфинов, но все может быть :)
      Спасибо!

      Удалить
  9. да шоу то, одно название:))) 3 дельфина играли с мячами минут 10 ,а потом можно было их покормить и
    сфотографироваться:)

    ОтветитьУдалить