вторник, 23 февраля 2016 г.

Удивительный Таиланд: Поездка на север страны. Часть 4. Чайные фантазии.

В горную деревеньку Мае Салонг потащила всех я. Увидев фотографии в интернете еще сто лет назад, я внесла это место в свой список must see: горы, чайные плантации, представители древних племен -  яркие и самобытные снимки не оставили меня равнодушной. Не удивительно, что мои коллеги дружно меня поддержали.
Деревушка находится примерно в 80 км от Белого Храма в Чианг Рае, но из-за серпантинов добраться сюда за час с лишним не получится. Помнится, нам понадобилось три часа, только чтобы подняться на гору.



Дальше больше!


Здесь можно посмотреть коротенькое видео о том, как нам довелось петлять в горных районах:


Как видите, без таблеток от укачивания на севере Тая не обойтись)) Тем не менее, дорога была достаточно легкой и интересной.
Мы не могли насмотреться, надышаться, нарадоваться! После маленькой тесной Паттайи такое буйство зелени, ярких красок и свежий воздух кружили нам головы.




Еще не уехав далеко от Чианг Рая, мы увидели на склоне горы пагоду и решили туда заехать. Петляли среди серпатинов около получаса и видимо пропустили нужный поворот, т.к. выехали совсем на другую горку к какому-то университету, точнее к его биологическому факультету. Недалеко от университета  на небольшом холме стоял пустой храм.



А вон и  пагода, которая нас поманила. Ничего так пропустили поворот)))


Пробираемся дальше. За корпусом раскинулись настоящие джунгли. Останавливаемся и замираем. Так тихо, что даже слышно, как жужжат пчелы у дерева неподалеку. Где-то хрустнула сухая ветка. Вдалеке прощебетала птица. Лес живет своей тайной жизнью.
С другой стороны корпуса разбит небольшой парк с клумбами и садом. Вокруг ни души. Сейчас «летние каникулы». Учебный год в Таиланде начинается с мая.
Можно слушать тишину.




Сейчас ясно ощущается тоска по Родине: по нашим лесам, цветам, звукам, запахам. Здесь, на другом континенте, не понятно, в какой точке карты, мы остались наедине с природой и получали невероятное удовольствие.
Анютины глазки в Таиланде вызвали у меня невероятный восторг!


Едем дальше.
Перед подъездом к горе Мае Салонг видим махонький поселок с одним-единственным кафе и решаем там перекусить. Я не помню, чтобы в Таиланде нам, иностранцам, оказывали настолько радушный прием! Хозяин заведения как раз ужинает со своими друзьями. Он приглашает нас за свой стол и щедро угощает тайским виски. Из всей компании только он кое-как говорит по-английски, но общению это никак не мешает))
- Откуда вы?
- Россия, Украина. Но уже несколько лет живем в Паттайе.
- А-а-а-ай, Паттайя – это не Таиланд! Переезжайте сюда, это хорошее место. И люди здесь хорошие.
«В Паттайе тоже есть много хороших людей и красивые места», - хотела было возразить я, но не стала начинать спор. И спросила:
- Расскажите, что нам посмотреть?
Открытые улыбки, дружелюбие и уважение к гостю – вот, чем славятся жители северных регионов Тая.  Разница бесспорно ощутима: в курортных зонах на иностранца смотрят прежде всего как на туриста и источник заработка, на севере же ты – гость! В общем, мы получили отличный заряд положительными эмоциями и обсуждали эту встречу всю оставшуюся дорогу до Мае Салонг.


Мае Салонг - место не очень типичное для Таиланда: это больше китайская деревня. Когда-то в далеком 1949 году на горе Мае Салонг укрылись бежавшие из Китая противники коммунизма, а в 1961 году из Бирмы сюда пришли остатки китайской армии, получившие убежище и гражданство в обмен на помощь в борьбе с тайскими коммунистами.  Много лет деревня существовала за счет выращивания опиумного мака и наркоторговли. Вообще, север Таиланда славится наркопрошлым. Чего только стоит Золотой треугольник – место, где встречаются границы Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Географически это достаточно большая зона: 950 000 кв.км и в середине ХХ века здесь существовал опиумный рай. И через Мае Салонг проходил один из путей сбыта наркотиков из Золотого треугольника.
Тайское правительство  усиленно боролось с наркоторговлей и в 80-х годах ему, наконец, удалось очистить северные плантации от маковых насаждений. Тогда же жители Мае Салонг вспомнили о своих китайских корнях и вместо мака стали выращивать чай.
По дороге в Мае Салонг мониторим отели и выбираем несколько вариантов. Заехав в деревню где-то около 21.00 с удивлением обнаруживаем, что она спит! Многие отели и гестхаусы попросту закрыты.
Битый час крутимся по одной-единственной улице в поселке в поисках пристанища: это слишком дорого, потому что вид на горы, это слишком дешево и грязно. Находим все-таки золотую серединуg: поздно вечером приняли, все пожелания выполнили, скидку предоставили!
Осматривая номера с видом на горы, я сразу же интересуюсь, с какой стороны встает солнце. «С этой» - улыбается хозяйка-китаянка, тыча на балкон. Лично меня сей факт сразу же убеждает: надо брать! И, понятное дело, надо вставать в 5 утра и караулить солнце. Не все мои коллеги разделяют такой мой энтузиазм, но говорят, что подумают о раннем подъеме.
Деревня Мае Салонг находится на высоте 1100 м над уровнем моря и со всех сторон окружена горами высотой до 1800 метров. Из-за этого климат здесь не типичный для большей территории Таиланда. Даже в разгар жаркого сезона нам довольно холодно.
Ночь. Сидим всей компанией на смежных балконах, кутаясь в теплую одежду, и отогреваемся, поедая свежесваренную пшеничную кашу. Делимся историями жизни, смеемся и, наверное, мешаем спать соседям. Воздух непривычно свежий, такого не бывает в Паттайе. Горы вот, совсем рядом, сразу за балконом. Пытаемся представить, какой пейзаж ждет нас утром, но вокруг слишком темно.
«Вы только посмотрите, как хорошо видно звезды!» - сказал кто-то, и 5 пар глаз сразу же устремились в небо. Если воспользоваться специальным приложением на мобильном, можно узнать, что за звезда висит над головой и прочитать основную информацию о ней. А если не получается самостоятельно найти то или иное созвездие, приложение поможет и в этом))



Не знаю, сколько времени мы провели, подняв смартфоны вверх и обсуждая находки, но расходимся мы очень поздно.

В 5 утра нехотя продираю глаза и ругаюсь на будильник. Тут же вспоминаю цель раннего подъема и сон моментально проходит. Дождавшись серения за окном, бужу коллег. и мы все вместе идем встречать новый день.


Что сказать, удивительное маленькое приключение по встрече рассвета способно зарядить хорошим настроением на целый день)) Настолько, что уже снова заснуть не получается.


Коллеги спят, а я решила прогуляться по верандам отеля и осмотреться.


На одной из веранд хозяйка отеля предлагает мне кофе.
Ранее утро, новое место, красивый вид, вкусный кофе, одиночество и возможность не спеша насладиться моментом и подумать о самом сокровенном – для меня это лучшее начало дня.
Вокруг красиво. Признаюсь, зеленые горы не гипнотизируют меня так, как заснеженные вершины и гордые острые пики, но очень расслабляют. В них есть своя прелесть, уют и дружелюбие: они дышат солнцем и приглашают тебя искупаться в аромате зелени, услышать, как бьется их сердце, как звучит жизнь.



Очень жаль, что сейчас разгар жаркого сезона. Уверена, сразу после окончания сезона дождей здесь максимально красиво и можно увидеть все оттенки зеленого цвета. Сейчас же пейзаж желтит выгоревшей травой и поредевшими склонами гор, а кое-где можно разглядеть, как огонь пожирает остатки плантаций.


Пока я пила кофе, вон те два кусочка в центре фото полностью сгорели. Что ж, зато через пару месяцев там снова что-то прорастет.


Наконец, просыпаются мои коллеги. Оставаться здесь еще на одну ночь мы не будем – впереди еще много планов и вечером нам нужно быть в городе Чианг Май (не путать с Чианг Рай), а это снова серпантины и несколько часов езды. Решаем немного осмотреться в Мае Салонг и сразу же ехать дальше.

Пешком осматривать деревню не идем, т.к. здесь празднуют Сонгран, а мокнуть желания совсем нет. Для начала ищем кафе для завтрака. Несмотря на то, что Мае Салонг – это по сути одна небольшая улица с одиноким продуктовым магазинчиком, здесь нет проблем с едой. Мы даже нашли кафе для веганов))

Наш путь лежит к храму Wat Mae Salong и ступе Phra Boromathat Chedi, стоящими высоко на горе. Ступу было видно с балконов наших номеров.


Подниматься пешком по 718 ступенькам нам лень, а потому подъезжаем на машине прямо к самой ступе.



Отсюда видно всю деревню Мае Салонг!




Внутри ступа абсолютно пустая, только в главном зале стоит стол со статуэткой и монетками.



Монетку нужно поставить на гурт (ребром). Кто говорит, что тогда сбудется желание, кто утверждает, что сделать это сможет только человек с чистой кармой. Далеко не с первой попытки, но все же мне удается поставить свою монетку.


В храм же нам попасть не удается, т.к. над ним проводятся ремонтные работы. Даже фотографировать нечего, кроме строительных лесов)) Так что продолжаем гулять вокруг ступы))









Спустившись с горы, попадаем на торговую площадь. По утрам и выходным здесь располагается рынок, сюда приезжают даже жители из соседних сел. Но то ли из-за Сонгкрана, то ли потому, что уже полдень, бОльшая часть палаток закрыта.

В основном, в Мае Салог выращивают улун. Чай, чайные сервизы, заварники продают почти в каждой торговой точке. Почти везде предлагают продегустировать чай, к нему также подают сухофрукты. Напиток заваривают очень бережно: девушка долго рассказывала и показывала моим коллегам, как правильно готовить чай, но я в это время внимательно изучала пыльный прилавок магазинчика на предмет различных актикварных статуэток, чайничков и чашечек.


Рядом с Мае Салонг можно найти поселения племен Акха, Каренов, Хмонгов. Зарабатывают они выращиванием чая и хендмейдом. Тканые вручную шарфы, плетеные из ниток фенечки, браслеты из бусин и сухих семян, традиционные головные уборы, поделки из дерева – все это можно найти на утреннем рынке Мае Салонг или в любом из поселений племен. Но на площади нас настигает горстка представительниц Акха: старушки и дети со всех сторон тычут нам дешевенькие браслеты...


Вообще на территории северного Таиланда проживает как минимум 10 горных племен. Акха – один из самых распространненых. По разным источникам роду акха от 1500 до 2000 лет. Предположительно зародились в Монголии, но википедия называет их тибето-бирманским народом. В одном источники сходятся: более 1000 лет назад Акха мигрировали на юг Китая, и сейчас примерно 220 000 человек проживают в провинции Юньнань и включены в состав официально признанной народности хани. Еще 240 000 представителей Акха проживают в Мьянме, 80 000 – на севере Таиланда, куда они пришли в начале ХХ века. По неофициальным данным, в горах Таиланда можно найти 250 поселений акха и больше всего их находится как раз в провинции Чианг Рай. Некоторые из них стали туристическими: за вход на территорию с гостей берут плату и устраивают показательные выступления. Но бОльшая часть племен действительно хранят свои традиции, возделывают землю и ведут очень скромный образ жизни, скрытый от посторонних глаз.


В моих мечтах я стою на чайной плантации среди улыбающихся акха и помогаю им собирать чай. Вот какая-то женщина предлагает мне примерить национальный костюм. А позже мы все вместе сидим на веранде домика на сваях, пьем ароматный чай, изъясняемся знаками, весело хохочем от этого процесса, а затем смотрим, как солнце утопает в горах, даря нам удивительной красоты закат.
В реальности же мы попали в руки агрессивных торгашей, которые просто требовали что-то у них купить, тыча на прохудившуюся одежду, нарывы и прочие нелицеприятные болячки. Сначала я очень расстрогалась от вида маленькой девочки, которая тихонечко подергала меня за штанину и кротко залопотала: «Твенти баат» (20 бат – 0,5 долл.). Мне не нужны были эти страшненькие браслеты, но заглянув в ее слезливые глаза, я попросту пропала. Дав ей немного денег и отказавшись от браслетов, я было пошла фотографировать ее сородичей, но тут почувствовала, как кто-то снова дергает меня за штанину. «Твенти баат» - на меня смотрели вес те же жалобные глаза. Я уже такое видела в Камбодже, где детей с раннего возраста приучают попрошайничать. Им не разрешают учиться чему-то другому. Позже, за время нашей поездки,  мы не раз будем встречать ряженные в костюмы древних племен пары, ведущие чуть ли не на поводке свое чадо, тоже разодетое, поющее или танцующее. Дите работает, а родители улыбаются и протягивают корзины для денег. Хочешь сфотографироваться? Плати. Кстати, в той же Камбодже ни один ребенок не даст себя сфотографировать бесплатно. Только за "ван доллар" (во всяком случае, это касается туристических мест).


От фотоаппарата акха уверенно уворачиваются и здесь не помогут улыбки. Просто нужно купть браслет. А лучше два – тогда ты станешь чуть ли не лучшим другом и тебе готовы позировать.




Среди представителей акха и других горных племен нередко можно встретить женщин с черными зубами. Это не болезнь, а древняя практика. Чернение зубов достигается путем многолетнего жевания "бетелевой жвачки" - листьев бетеля с кусочками гашенной извести и семенами пальмы катеху. Иногда в жвачку добавляют еще табак. Зачем они это делают, я не знаю. Википедия полагает, что чернение зубов проводится в эстетических и утилитарных целях. Глядя, как широко улыбаются счастливые от наших денег акха, не побоюсь сделать вывод, что черные зубы - это все-таки дань моде.


Не могу сказать, что я разочарована встречей с торгашами-акха. Живя в туристическом районе, приобретаешь, так сказать, иммунитет)) Но желание колесить по окрестностям и искать настоящую деревеньку отпало напрочь.
Решаем ехать дальше и если уже увидим какой-то любопытный указатель, свернем поглазеть на интересности. Например, на чайные плантации.






К сожалению, жаркий сезон – не лучшее время для посещение гор и плантаций: рисовые поля уже выжжены,землю готовят под новый засев, а чайные кусты стоят огрубевшие и заброшенные. Только после сезона дождей плантации оживут и приобретут ярко салатовый цвет молодых ростков и листьев.
Но нам и так сойдет)) Все равно красиво, правда?)




В общем, мы довольны посещением деревни Мае Салонг, и даже жаль, что мы не задержались  здесь на пару дней.


Теперь наш путь лежит в Чианг Май – культурную столицу Таиланда.

35 комментариев:

  1. Какой волшебное место! Спасибо за фотоэкскурсию! Так и захотелось оказаться там, среди природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, за всю поездку мне больше всего понравились не столько виды, сколько ощущение единения с природой, возможность остановиться, осмотреться и подумать.

      Удалить
  2. Такие смешанные впечатления от рассказа, что даже и не знаю, с чего начать) Пожалуй, с того, что красивая природа! Особенно чайные плантации и садик около биофака. История про местных жителей напомнила о том, что все сложнее и сложнее становится находить места, не тронутые туристической индустрией..( Отсюда это частое разочарование от несоответствия ожиданий от путешествий с реальностью.
    И да, крутое приложение для смартфона, частенько его не хватает :) Хотя удовольствие самому искать и находить знакомые созвездия смартфоном не заменишь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо! Да, ты права, такие места найти очень сложно, поэтому я и учусь не разочаровываться :) Воспринимаю все как должное и везде ищу позитив :)

      Удалить
  3. Какое интересное пуешествие просто чудо сколько впечатлений и эмоций,спасибо,было очень интересно,жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  4. YOU teach me so much...the black teeth, the agriculture, the people, the artistic stair railings...all of it would never be seen with such a keen eye if not for you..thank you for bringing me along into your world...it is amazing....xx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oh, my dear Samm. Thank you so much! I'm happy to investigate Thailand with all of you :)

      Удалить
  5. Красотища! Спасибо большое за пост. Скоро увидимся ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Фата, посылаю тебе тысячу поцелуев за упоминание о мобильном приложении, которое помогает ориентироваться в звездном небе, это же моя мечта! Сейчас буду искать такое))
    Очень понравилось фото женщины-акха, там где половина лица. Нравится такое кадрирование.
    Чайные плантации меня ошеломили, так ровненько, зелено, не представляю куда еще зеленее))
    Жаль детей-попрошаек, родители сознательно обрекают свой народ. Какое будущее их ждет через несколько поколений?
    Фата, спасибо за пост! Мысленно уже в пути в Чианг Май! Жду рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО! Мариночка, дорогая, я рада, что ты нашла полезную информацию. Я о таких приложениях тоже не знала до поездки на север, так что переадресовываю благодарность моим коллегам и добавляю еще свои восторги, потому что регулярно смотрю на небо через смартфон :)
      А чайные плантации и правда после сезона дождей салатового цвета и такие пышные-пышные - на фотографиях выглядят волшебно!

      Удалить
  7. Фата, как красиво! Спасибо за рассказ!
    Здорово получать новые эмоции и впечатления от путешествий и поездок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, спасибо! Да, для меня это теперь стало необходимостью :) И я рада, что могу поделиться своими впечатлениями с вами :)

      Удалить
  8. Оооооо, волшебно) Какая-то сказка. Рассвет великолепный, просто фантастический, облако в виде ангела. И желто-зеленое дерево, да, оно как с другой планеты!
    Я была на севере Таиланда, конечно на туристическом маршруте. Но мне тоже запомнилось, что в отеле, в котором мы жили, вокруг была своя ночная жизнь, в смысле всякой живности. А ночью меня, не знаю как насчет мужа, пугали странные царапающиеся звуки, как будто кто-то ломится в дверь, типа собаки. А утром оказалось, что это маленький краб в комнате ползал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Вот таких цветущих желтый деревьев на севере было очень много. В основном, мы встречали их сдоль дороги. Представь: едешь, а по обеим сторонам вдоль дороги стоят пышные желтые деревья! А, по-моему, в районе Чианг Мая по одну сторону стояли желтые деревья, а по другую - ярко-розовые. К сожалению. я сидела на заднем сидении посередине и не могла фотографировать из окна. Коллеги снимали на свои камеры, но, как я уже гвоорила, фотографий от них я не дождалась :)
      История с крабом умилила)) Они такие забавные)) Это вы на острове скорее всего были, да?

      Удалить
  9. Потрясающе красиво и необычно для нашего глаза!)) А вот то существо у тебя (или не у тебя) на плече - оно живое? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Нет, если бы то существо было живое и село мне на плечо. я бы орала на всю деревню :))
      Высушеный мотылек, коллега его где-то нашел и решил нас попугать :)

      Удалить
  10. Фата, спасибо! Никогда не была в Тайланде. Очень интересно посмотреть именно на такие, "не засиженные туристами" места! Восхитительная природа!

    ОтветитьУдалить
  11. Фата,спасибо за потрясающие фотографии. Я видела чайные плантации только на Азорах, но это потрясающее зрелище.

    ОтветитьУдалить
  12. Оооооо! Какие пейзажи! Я уже писала, но я тебе завидую))))))!
    Монетка поставленная на ребро это интересно....

    ОтветитьУдалить
  13. Фаточка, как интересно, весной- начало учебного года. Очень красивый рассвет. Стоит того, чтобы вставать в 5 утра. Красивое место и обалденные виды )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя дорогая! Думаю, начало учебного года в мае, т.к. жаркий сезон как раз в марте-апреле и учиться в такую жару тяжеловато - вот и делают каникулы :) Но это только догадки.
      С рассветом нам повезло :)

      Удалить
  14. Интересный рассказ! Какое же все зеленое и яркое, и какой простор открывается с гор! Я вот все рассматривала фотографию с монетками, которая первая. Там бабочка лежит или что это?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Да, бабочка)) Та же, что у меня на шарфе :)

      Удалить
  15. Чааай, зелененький и настоящий) Сколько все-таки колорита в Азии... и да, хочется конечно же поехать куда-то, где жители не очень "избалованы" туристами, но я бы наверное там потерялась :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, это точно, колорита Азии с головой хватит на весь мир :))

      Удалить
  16. От видео у меня закружилась голова ))
    Как всегда - очень интересно! И знаешь, я прямо почувствовала себя в одиночестве, пьющей кофе на террасе отеля с видом на восхитительные пейзажи! Это мое всё, это то, что я люблю. Больше люблю только тишину. Думаю этот момент был бы самым ярким для меня.
    Улун я как-то покупала в Питере. Интересный вкус. Правда не помню какой и откуда. Муж у меня любит зеленый чай, а я пью его от случая к случаю. Надо бы возобновить. Тем более недавно из Питера привезла мужу зеленый час с рисом, который он очень любит, да и я ничего не имею против его мягкого вкуса. Здесь в Будапеште, очень много травяных чаев, зеленые тоже есть, но не в таком изобилии, как в Питере. Здесь вообще такого изобилия чего-либо, как в России нет... Что меня очень удивляет.

    Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Если бы не волшебные таблеточки от укачивания и кисленький зеленый манго, у нас бы закружилась не только голова! Дороги на севере, конечно, крученные-верченные :)
      Ты знаешь, мне те полтора часа, что я пила кофе, тоже запомнились по ощущениям больше всего. Ну и ночь. когда мы на звезды смотрели, затаив дыхание.
      Я не ценитель чая: мне что улун завари, что Липтон пакетике - выпью с одинаковым равнодушием. Поэтому все дегустации я добросовестно пропустила :)

      Удалить
  17. Спасибо за рассказ. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить