Итак, наше путешествие продолжается и вечером четвертого дня, оставив деревню Мае Салонг далеко позади, мы добрались до культурной столицы Таиланда – города Чианг Май, расположенного в одноименной провинции среди самых высоких гор страны.
Город довольно крупный, его еще называют второй столицей Тая. Он был основан в XIII веке как столица королевства Ланна. Побывал во владении Бирмы и короля Сиама и только в 1939 году вошел в состав Таиланда.
Чианг Май является центром пешего туризма. Большинство туристов игнорирует этот город, предпочитая юг и пляжный отдых, но именно здесь, по словам тайцев и бывалых путешественников, стоит искать настоящий Таиланд: изучать историю, быт и культуру.
Одних только храмов в городе Чианг Май около 300! Добавьте к ним национальные парки, живописные горы, поселения племен и ремесленников, масштабные празднования с соблюдением традиций, зимнюю королевскую резиденцию – вот что предлагает и чем удивляет своих гостей вторая столица Таиланда.
К сожалению, большинством было принято решение отвести городу только две ночи и один день. А потому, проснувшись утром пораньше, я отправилась гулять, чтобы успеть посмотреть хоть что-то.
Как я уже говорила, город большой. Он условно разделен на две части: старый город и новый.
В далеком 1291 году, основанный королем Ланны город был обнесен стеной для защиты от Бирмы. Сейчас эта площадь в форме квадрата и называется старым городом, а остатки стены и ров четко определяют его границы. В разговоре старый город так и называют: квадрат. Прогуляться вдоль всей стены получилось только поздно вечером, а потому, к сожалению, фотография одна:
Как я уже упоминала, в городе очень много храмов! Старых, новых, строящихся. Храмы стоят вдоль улиц вперемешку с обычными жилыми домами.
В основном, они стандартные и похожи друг на друга: белые стены, украшенные деревянными панелями красного цвета с золотым узором, многоступенчатая черепичная крыша в золотых завитках, статуи Будды во дворе и много зелени. Конечно, для буддистов все эти храмы разные: ведь каждый завиток на крыше, форма здания, расположение камней, статуи во дворе несут свой определенный смысл. Но для нас, далеких от буддизма обывателей, все кажется одинаковым.
В основном, они стандартные и похожи друг на друга: белые стены, украшенные деревянными панелями красного цвета с золотым узором, многоступенчатая черепичная крыша в золотых завитках, статуи Будды во дворе и много зелени. Конечно, для буддистов все эти храмы разные: ведь каждый завиток на крыше, форма здания, расположение камней, статуи во дворе несут свой определенный смысл. Но для нас, далеких от буддизма обывателей, все кажется одинаковым.
Чеди (так в Таиланде называют ступы) тоже очень много, и обычно они строятся рядом с храмом. Странно, но о значении ступ я задумалась только во время этой поездки.
В переводе с санскрита «ступа» означает «пучек волос», «грудка камней» и символизирует природу ума, просветление и развитие. В разных азиатских странах ступы имеют отличную форму, но у всех широкое основание и узкая верхушка: сооружение как бы растет вверх, стремится к небу, к совершенству.
Зачем их строят? В открытых ступах, имеющих вход внутрь, могут располагаться алтарные комнаты или храниться реликвии, останки святых и т.п. Закрытые же ступы возводятся в честь событий в буддийской истории и обычно служат памятником или местом для медитации.
Считается, что правильно возведенная ступа очищает пространство вокруг себя от негативных энергий, охраняет людей, живущих рядом с ней, и помогает им накапливать знания и совершенствовать свой разум, находить мудрость. Буддисты верят, что, прикоснувшись к ступе, можно зарядиться положительной энергией и привлечь удачу и счастье.
То ли из-за обилия храмов и ступ, то ли по другим причинам Чианг Май, с виду обычный тайский город, кажется величественным и полным мистической энергии. Мне очень хочется приехать туда снова, но на более длительный срок, чтобы прочувствовать этот город лучше. Уверена, он способен удивить и покорить сердце.
А пока я иду, изнывая от жары, вдоль пыльной улицы по маршруту, указанному GPS, и ищу серебряный храм. Времени у меня не так много, всего час-два до того, как проснутся мои коллеги, а потому уходить далеко от отеля нет смысла. Среди всех близрасположенных достопримечательностей и храмов на карте выделялся только этот, и то своим названием. Гуглить времени не было, и я просто доверилась интуиции. Указателей, помогающих найти храм, нет, и вряд ли турист, имеющий на руках обычную схематическую тур.карту, сможет отыскать его. Мне с GPS проще: вот он показывает, что мне нужно свернуть в узкую улочку между частными домами. Ни за что бы не подумала, что это тропинка к храму.
Скажу сразу, что интуиция меня не подвела. Серебряный храм оказался нестандартным тайским храмом. Точнее, сам храмовый комплекс Wat Srisuphan (на карте гугл Wat Si Supan) состоит из нескольких построек в традиционном стиле, и только одна из них является новоделом – бот. Бот – это самый главный зал для монахов, где проходят обряды посвящения и где монахи принимают постриг. Именно его имеют в виду, говоря «серебряный храм».
Бот не очень большой, но впечатляет. Ведь он весь украшен пластинами из серебра с вычеканенными сюжетами, повествующими о королевстве Ланна. Фотографировать переливающиеся на солнце стены было трудно, поэтому результат оставляет желать лучшего. Думаю, для хороших снимков сюда стоит приходить рано утром.
Часть стены бота:
Если же подойти ближе, можно рассмотреть несколько сюжетов:
Часть стены бота:
Если же подойти ближе, можно рассмотреть несколько сюжетов:
Детали проработаны просто изумительно: каким бы маленьким ни был человек, у него есть лицо и мимика!
Давайте рассмотрим правый нижний угол ближе:
Давайте рассмотрим правый нижний угол ближе:
Это здание напомнило мне Храм Истины в Паттайе: объемные картины и очень много мелких деталей. Кстати, серебряный храм также строят уже очень долго, с прошлого века, и продолжают украшать до сих пор.
Пластины изготавливают здесь же, на территории храмового комплекса. Не перестаю удивляться, как много ремесленников в Таиланде! Район Чианг Мая как раз и славится мастерами по обработке серебра.
В мастерскую вход свободный, здесь можно понаблюдать за тем, как отчеканивают узор на пластинах. Также можно заказать свой портрет или купить уже готовое изделие. К сожалению, мне не удалось увидеть процесс своими глазами, т.к. в период Сонгкрана мастерская была закрыта. Но через решетку удалось сделать парочку фотографий предлагаемых на продажу изделий.
В сети часто можно встретить недоумение туристов-женщин о том, что их не пустили внутрь храма. Все верно, в бот допускаются только мужчины. В других молитвенных залах комплекса таких ограничений нет.
Внутри зала, говорят, все в таком же стиле: стены украшены серебром и фресками, написанными художниками из Великобритании и Австралии, а по центру стоит алтарь с «золотой» статуей Будды.
Мне с улицы удалось разглядеть совсем немного:
Внутри зала, говорят, все в таком же стиле: стены украшены серебром и фресками, написанными художниками из Великобритании и Австралии, а по центру стоит алтарь с «золотой» статуей Будды.
Мне с улицы удалось разглядеть совсем немного:
Пока я гуляла по территории Wat Srisuphan, мне довелось понаблюдать, как пожилой монах читает лекцию маленьким послушникам. Фотографировать не стала – уж очень грозным выглядел учитель с указкой в руке, больше похожей на розгу))
А у этих юношей, видимо, "перемена" ))
Пусть вас не удивляют маленькие мальчики в оранжевых одеждах. Конечно, они еще не настоящие монахи, а просто послушники. Детки усердно трудятся, получая взамен знания о буддизме и культуре своей страны, а также бесплатный кров и питание. Обычно эти мальчики из очень бедных семей. Малоимущие тайцы отдают своих сыновей в храмы в надежде, что там им будет лучше. Но также встречаются выходцы из богатых семей, родители которых таким образом желают воспитать дисциплинированного и неизбалованного ребенка, знающего и ценящего культуру своей страны.
Монахи очень уважаемы в Таиланде, и их жизнь непроста. Они отрекаются от любого имущества и следуют множеству строгих правил. Так, их 227. Часть касается отношений монахов с женщинами. Например, монаху запрещено прикасаться к женщине или оставаться с ней наедине в одной комнате (именно поэтому вход в серебряный бот представительницам слабого пола запрещен). Если женщина желает что-то передать монаху (еду, деньги), она кладет это на кусочек ткани и монах притягивает эту ткань к себе.
Все, чем владеет монах – это оранжевая роба и котелок для подаяний.
Монахи просыпаются очень рано. Их день начинается с чтения одной из глав учения Будды, а затем они вместе с послушниками отправляются по определенному маршруту собирать пожертвования. Тайцы считают хорошим знаком возможность угостить монаха едой и сделать денежное пожертвование храму, поэтому редко монашеский котелок остается пустым. Чаще всего, конечно, кладут простой рис и фрукты. В глубинке, где все небогаты, монахам с послушниками приходится сложнее добывать себе пропитание. Но это дело выбора, никакого принуждения.
Обычно сбор подаяний заканчивается около 9 утра, тогда монахи возвращаются в храм и садятся завтракать. Общего стола нет, но монах делится собранной едой со своими послушниками.
Обычно сбор подаяний заканчивается около 9 утра, тогда монахи возвращаются в храм и садятся завтракать. Общего стола нет, но монах делится собранной едой со своими послушниками.
В день монахам полагается только 2 приема пищи: с 7.00 до 12.00. После полудня разрешается только пить воду, молоко и настои из трав. К тому же еда, разрешенная к употреблению, должна быть вегетарианской.
Даже правящий король Таиланда был монахом и ходил с котелком по улицам, прося подаяние, тем самым призывая тайцев чтить традиции. Конечно, сейчас молодежь (да и не только) не так трепетно относится к обряду посвящения. Встречаются монахи, нарушающие правила: курящие, пьющие пиво, ворующие, насилующие женщин. Но пока это скорее исключение из правил.
Посещение серебряного храма и наблюдение за послушниками навеяло тяжелые мысли о сохранности и наших собственных традиций, и тайских, поэтому я очень обрадовалась звонку коллег: они уже ждут меня к завтраку. После завтрака мы арендуем байки и поедем в парочку интересных мест Чианг Мая.
Очень интересно!!! Фата, спасибо! :)
ОтветитьУдалитьВпечатлил Серебряный храм. Красиво. А тропинка к храму -- это ж надо )) и даже указателей никаких нету? А население города какое?
Улицы живописные такие.
Юля, спасибо :)
УдалитьУказателей не было никаких вообще. Я даже, свернув в улочки, уже думала, что GPS меня обманули сейчас заведет непонятно куда. Возможно, если подходить к храму с противоположной стороны, ситуация другая, но я пошла к нему по одной из основных дорог, как раз специально, чтобы не заблудиться.
Население города около 150 000 человек по офиц.данным, но там еще очень много приезжих.
Улицы там разные)) Мы уже потом, когда сели на байки, увидели город с разных сторон, но фотографиит "на ходу" не делались. Очень хочу туда поехать снова, мне понравилась атмосфера!
Город не такой уж большой. Но явно стоит того, чтобы в него еще разок приехать!
УдалитьА вот интересно, территория того Серебряного храма какая по размеру? На фото вроде бы кажется, что маленькая. А ведь храм, должно быть, известен и посещаем. А еще вопросик: серебро охраняется? ))
Фата, а ты владеешь тайским языком? (или как называется их язык?)
Если сравнивать в другими городами Тая, то большой :) Все ведь относительно.
УдалитьПо всей территории я не ходила, т.к. там было довольно пустынно, поэтому судить не могу. Но с виду она не очень большая.
Храм как раз малоизвестен. В тот же Храм Истины в Паттайе приезжает гораздо больше туристов. В окресностях Чианг Мая очень много всего инстересного, возможно поэтому те, кто приехал ненадолго, до таких маленьких храмов, просто не доходят)) Я ведь тоже решила к нему прогуляться только из-за того, что друзья решили подольше поспать, а не хотела убивать время в отеле.
Охрану не видела :) Но там много монахов, возможно, они и следят за сохранностью :)
Тайским не владею, осваиваю тайглиш - исковерканый английский язык на тайский манер :))
Как-то я некорректно сравнила курортную Паттайю с северным городом :)
УдалитьВот, еще новость для меня -- тайские города небольшие. Я уже привыкла, что турков в Турции много и города у них миллионные )) нда, всё относительно...
Удалитьпро монахов и их жизнь тоже интересно. Они и живут в храмах? а семьи у них могут быть? а если уже есть семья и дети, то можно стать монахом?
Фата, а как же ты все-таки общаешься там? В магазине, например? или все более-менее понимают тайглиш? ))
В Тае, наверное, большой только Бангкок. По неофиц.данным там проживает 12 млн человек.
УдалитьДа, монахи живут в храмах и живут очень скромно: спят на полу на циновках.
Когда есть семья и дети, монахом стать можно, но отказавшись от них. Когда мужчина принимает постриг, считается, будто он рождается заново, т.е. все, что было в прошлом уже не имеет значения. Т.е. становясь монахом, мужчина автоматически перестает быть женатым :)
Общаюсь на тайглише и жестами :) Тайцы обычно плохо говорят даже на тайглише. А в магазинах несложно: взял с полки товар, пошел на кассу, посмотрел на мониторе, сколько нужно заплатить :) Конечно, если уже будут вопросы по товару, то не факт, что тебе ответят. Но мы привыкли.
Тайский язык очень сложный. В алфавите 44 согласных, 28 гласных и 4 знака дл обозначения тона. И если буквы еще можно осилить, то вот эти тональности - это жесть жестяная :) Одна и та же комбинация букв но в различных тонах будет иметь разные значения. А лично я эти тона не улавливаю, меня моя коллега-тайка пару раз пробовала обучать.
КОнечно, если задатся целью, то выучить можно. Но я не планирую оставаться тут жить, а потому не заморачиваюсь!
Кстати, когда-то я начинала учить турецкий. Очень нравилось!
)) турецкий -- красивый язык. Правда, когда чуточку привыкнешь ))
УдалитьОзадачена тайским языком. Тональности! Это ж голову сломать можно. А букв сколько! А все тайцы умеют читать-писать? В Турции до сих пор есть люди неграмотные, представь. Причем, это не старые люди, а, скажем так, среднего возраста -- лет 40-50. Я не верила, пока своими глазами не увидела.
Про монахов -- очень интересно ))
Сижу, слушаю Би-2, и тут нА тебе: "Серебро":)) Сразу же набросилась на статью))
ОтветитьУдалитьВот я согласна, что настоящую страну надо смотреть не в туристических местах. Но, с одной стороны, хочется увидеть своими глазами всё то популярное, что неоднократно видел на картинках, а с другой стороны - хочется окунуться в быт страны поглубже и обычно сочетать эти две вещи при небольшом кол-ве времени трудно. Так что тебе везет: ты можешь всякий Таиланд узнать с разных сторон. А нам везет потому что ты нам это все показываешь:)
Серебряных храмов я еще не видела, красивая штука и, действительно, детали проработаны на ура! Интересно было бы посмотреть на сходство сувенирного портрета, выполненного из серебра на заказ)
Эх, мне б еще времени побольше, чтобы этот разный Таиланд увидеть :) А то вот такие набеги - это, конечно, лучше, чем ничего, но совсем не то, что хочется)) Но Чианг Май у меня сейчас в хотелках на случай путешествий внутри Тая. Настроена все-таки с ним ознакомиться, а то в этот раз что была, что не была :(
УдалитьФата, огромное спасибо за экскурсию! Безумно интересно! Много лет назад прожила три года с родителями в Лаосе (командировка). Как же я полюбила эту страну, с её самобытной культурой! Полупустые улочки, добродушные местные жители, удивительные домики на сваях, волшебной красоты пагоды... Скучаю... Твои фотографии пробудили очень приятные воспоминания!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Я была в Лаосе только во Вьентьяне, но мне там очень понравилась атмосфера! А во Вьетнаме, общаясь с путешественниками, я спрашивала, какая страна им больше понравилась, так все называли Лаос.
УдалитьА где именно в Лаосе ты жила? Куда там стоит поехать? Может, выберусь как-нибудь :)
Очень интересно, особенно про монахов! Храм серебряный и мастерство местных умельцев впечатлили.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ивита :) Рада, что было интересно!
Удалитьсеребрянный храм конечно впечалил ,и исторические факты про монахов,спасибо Фата:)
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо :)
Удалитьочень интересная информаццыя! спасибо!
ОтветитьУдалитьТебе спасибо :)
УдалитьО, Fata, ты меня прям возвращаешь в прошлое)) это удивительный храм)) я свои фотографии почему-то не пересматриваю никогда, а твои смотрю и как будто опять там побывала)) Спасибо за ностальгию))
ОтветитьУдалитьДина, вы там весь Тай объездили?))) Есть места, где вы не были?))
УдалитьФата, спасибо за экскурсию! Стены серебряного храма впечатлили!
ОтветитьУдалитьТася, спасибо! Я рада, что было интересно :)
УдалитьУх ты, какая красота! Дух захватывает! Спасибо за экскурсию!
ОтветитьУдалитьНатуля, спасибо! Рада, что было интересно :)
УдалитьЕще одно интересное и увлекательное путешествие! Спасибо за него!
ОтветитьУдалитьА может быть, название ступы нашей Бабы Яги происходит тайского?)) Баба Яга тоже непростое существо и достаточно мудрое))
:)) Все может быть! Почему бы и нет :)
УдалитьСпасибо, Катюша!
До чего красиво и интересно! Серебряный храм конечно впечатляет, хотя знаешь, про весь Тайланд можно именно так и сказать - что ни увидишь, удивляешься и остаются неизгладимые впечатления :)
ОтветитьУдалитьМариночка, спасибо! Я считаю, что так можно сказать о любой стране, ведь везде есть что-то удивительное :)
УдалитьВпечатляющие фото!
ОтветитьУдалитьФата, отдельное спасибо за рассказ о монахах. Я и не знала, что существует такая традиция.
Мариночка, спасибо! Рада, что было интересно :)
УдалитьФата, спасибо!!! Впечатляющие строения и изображения!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя :)
УдалитьПотрясающе! Спасибо огромное за такой интересный рассказ! А фото!!! Какие искусные мастера!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиза! Рада, что было интересно :)
УдалитьА искусных мастеров, мне кажется, много в каждой стране, а мы просто не задумываемся над этим.
Фата, спасибо за рассказы! Очень интересно!
ОтветитьУдалитьВпечатлила детализация сюжетов в храме, столько труда вложено.
Василина, спасибо! Да, сколько лет, сколько сил на это положено - даже представить до конца не могу!
УдалитьПредставляю, как красив этот серебряный храм вблизи вживую! Спасибо за фото и рассказ.
ОтветитьУдалитьНаташа, храм и правда вживую очень красивый! Спасибо! :)
УдалитьФаточка, спасибо за экскурссию!х
ОтветитьУдалитькак у вас там ?жара спала уже? дожди идут? кстати, а что за деревья с золотыми *желтыми листьями, видела похожее в Храме Истины...
Спасибо, дорогая! Да, жара понемногу спадает, дождики уже начались, в основном, льет по ночам. Уже дышать легче)))
УдалитьНасчет деревьев не знаю, надо будет уточнить :) Еще буду писать о храмах, так что непременно расскажу о листьях, спасибо за вопрос)
Наталочка, спасибо за интересный рассказ и фото :) очень красиво :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танечка! :)
УдалитьДуже люблю твої екскурсії! Не завжди коментую, але читаю і переглядаю фото іноді по кілька разів:)
ОтветитьУдалитьДякую за твої подорожі, адже ми теж подорожуємо;)
Тетяно, дуже дякую за інтерес і за те, що подорожуєш разом зі мною! Сподіваюся, ще й не таке побачимо!))
Удалить