среда, 26 августа 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. День 3, часть 1. Ученье - свет!

Автобус, забравший нас из Муйне назад в Хошимин, останавливается  на улице Pham Ngu Lao в половине пятого утра. Мы хоть и проспали всю дорогу, но еле стоим на ногах. Плетемся в отель в надежде немного отдохнуть.

В отеле отказывают в раннем чекине (мы их не предупредили, т.к. мы заранее не знали, на каком автобусе и в котором часу вернемся в Хошимин), поэтому мы просто переодеваемся, оставляем вещи в камере хранения отеля и идем в город. А почему нет? Как я уже рассказывала, в пять утра жизнь в Хошимине уже кипит.

Куда отправиться праздному туристу в такое время? Конечно же в парк!
Покупаем ароматный кофе и присаживаемся на скамейку, чтобы понаблюдать за спортивными вьетнамцами. В голову лезут грустные мысли, что уже завтра возможности провести утро на свежем воздухе в зеленом и уютном парке не будет.
Только сейчас замечаем, что деревья в парке пронумерованы. Лично я после распада Союза такого больше нигде не видела.


 Дальше больше!



Я жду открытия экскурсионных агентств, ведь мне очень нужно поехать в одно интереснейшее место, которое я до писка хотела увидеть своими глазами с тех пор, как мы с коллегой решили ехать в Хошимин. Коллега моего интереса и рвения не разделяет, поэтому я поеду одна... Если, конечно же, смогу купить  экскурсию сегодня и сразу же на сегодняшнее утро.
В 7.00 агентства открывают свои двери. Без труда покупаю экскурсию за... 1 доллар! Выезд в 8.30.

Впереди еще полтора часа, идем в соседний парк и, прищуриваясь, можем разглядеть какое-то движение: интересно, что там происходит?
Кстати, сегодня же 8 марта! С праздником нас! Может, в парке готовят какое-то мероприятие по этому поводу?

Подходим ближе и расплываемся в улыбке: такого моря красных галстуков я не видела никогда!


Пионерия появилась во Вьетнаме во времена дружбы с СССР, когда Вьетнам, словно новорожденный ребенок, впитывал в себя все, что мог дать ему родитель. Наверное, главным отличием вьетнамской пионерии является то, что заслужить красный галстук здесь не так просто: нужно действительно быть настоящим скаутом и отличником в учебе и поведении.

А интерес к учебе во Вьетнаме очень высок. После страшнейшей войны с США маленькие и уязвимые азиаты понимали, что их разгромленная страна сможет восстановить силы и начать развиваться, если уделить должное внимание образованию и поднятию национального уровня грамотности. К слову, на сегодняшний день процент грамотного населения Вьетнама составляет 95%. Для сравнения, после ухода французов в 1954 г. только 3% населения были грамотны, а к середине 1990-х их было уже 80%.

Во Вьетнаме 12-летнее базовое школьное образование, после которого можно продолжить обучение в колледже, ПТУ или университете. Однако обязательной является только начальная 5-летняя школа (с 6 до 11 лет). Она бесплатна. За обучение в средней и высшей школе уже нужно платить. Есть школы с «государственными» ценами (привет, вьетнамский социализм!), а есть и более дорогие, по типу наших частных школ. Если же семья очень бедная и не может позволить себе оплатить обучение ребенка, она может рассчитывать на освободжение государством от этой платы или на общественную помощь. Однако, освобождение просят очень редко: работы во Вьетнаме много, пусть непрестижной и с маленькой зарплатой, но трудоустроиться  и заработать на обучение ребенка в школе не проблема. Местные жители не стыдятся простых рабочих профессий, гораздо постыднее просить у государства льготы, имея на месте голову, обе руки и обе ноги.

Каждый день у учеников по 8 уроков. Количество детей в классе может доходить до 40 человек. Все они изучают 12 обязательных предметов: математику, физику, химию, историю, биологию, литературу, иностранный язык, информатику, технику, геологию, этику, физкультуру. До распада СССР во вьетнамских школах усиленно изучали русский язык, эта дисциплина была обязательной. Сейчас же самым популярным иностранным языком в местных школах является английский, менее часто школьники изучают французский или немецкий.

В школах 10-балльная система и возможно освобождение от экзаменов при условии, что ученик посещает все занятия и сдает все контрольные работы. Но вот в университетах студентам приходится попотеть: там получить оценку в 9 или 10 баллов очень сложно. Тем не менее, обучение во вьетнамских ВУЗах не считается престижным, местные дипломы практически не котируются в других странах. Поэтому молодежь, чьи родители обеспечены, уезжает получать образование в Сингапур, Австралию, США, Великобританию. Раньше ездили в Россию и Украину. Сейчас, к сожалению, наше отечественное высшее образование не прельщает даже вьетнамцев.

Очень хочется верить, что качество образования во вьетнамских школах хорошее и что развитая дисциплина и национальная идея стимулирует деток с рвением учиться и получать знания. Во всяком случае, на параде хватает красных галстуков.


Детки выглядят опрятно, очень вежливы, большинство общительны, улыбаются и с удовольствием фотографируются. Часто хотелось словить живой кадр, но как только ребенок замечал направленную на него камеру, он сразу начинал позировать.











Как видно из фотографий, среди позирующих детей очень распространенным является знак «victory». Победа в войне до сих пор имеет огромное значение для вьетнамцев, это их достояние и стимул к дальнейшему развитию.

А эта фотография мне очень нравится. Великолепная четверка "красных галстуков" на фоне серой массы (хотя вообще фотографировала девочку по центру):


Мы так и не поняли, в честь чего проходил парад. Позже, гуляя по городу, мы с коллегой встречали агитационные плакаты, на которых красовались цифры 08/03, 40 и 1975, из чего было ясно, что 8 марта 2015 года вьетнамцы отмечают сорокалетие чего-то там. Но вот чего? Интернет мне не помог, приятельница, живущая в Хошимине, - тоже. Но парад был занятный: играл оркестр, коллективы танцевали, пионеры и учителя произносили какие-то речи. Царила непередаваемая атмосфера гордости и готовности отстоять честь.





К сожалению, уже натикало 08.15. Праздник только начинается, а мне уже нужно уезжать на экскурсию. Коллега остается наблюдать за детками, а я возвращаюсь на улицу Pham Ngu Lao к тур.агентству, откуда меня заберет автобус.

25 комментариев:

  1. Как интересно! Меня, как "старую пионерку" порадовали детишки, у них не только галстуки красные, но и шнурки! Очень интересно было узнать про вьетнамское образование, спасибо . А вот пронумерованные деревья я впервые увидела, наверное они у них какие-то очень редкие и ценные :) , нашу тайгу не пронумеруешь , никакого здоровья не хватит :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я вот пионером не была, но с огромнм интересом понаблюдала и пообщалась с детками :) Для меня пионерия - это что-то светлое и утопическое :)
      А номера на деревьях инвентаризационные :) Так государство следит за своей собственностью.

      Удалить
  2. Здорово - как всегда, продолжение очень познавательное и интересное, читала с удовольствием - спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за интерес! Каждый раз, когда начинаю писать новую часть, мне сложно, потому что существует столько интересных фактов о Вьетнаме, которыми хочется поделиться - они у меня все в голове не умещаются :) Еще части 3 точно будет @-)

      Удалить
  3. Мне пионером побыть не довелось, зато когда я на работе заводила разговор об этом среди более старших коллег - сколько рассказов слышала! У всех такие яркие воспоминания:)
    Кстати, у меня есть знакомая, которая занимается, скажем так, рекрутингом иностранных студентов к нам в вузы. Так вот она рассказывала, что среди ее студентов одни из самых прилежных - это вьетнамцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Оксан, точно! Мои знакомые тоже вспоминают об этом периоде с теплом :)
      Про вьетнамцев приятный факт для меня, а то у меня небюольшой error в голове: мое впечатление от деток было, что они очень старательные и хорошо учатся (это и экскурсовод рассказывал), а вот подруга, работающая в Хошимине говорит, что она таких, простите, тупых и неуправляемых людей не встречала. Вот и как тут выводы делать? :)

      Удалить
  4. Этика - как по мне, отличный обязательный предмет.
    Детки такие открытые, светлые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, согласна. Нашим школам однозначно этой дисциплины не хватает!

      Удалить
  5. Как интересно! Мне казалось, что пионерия это удел стран бывшего СССР, а тут вот как получается. Пронумерованные деревья улыбнули. Я про такое никогда не слышала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Вьетнам - это почти СССР, уж очень много они от Союза переняли.
      Номера на деревьях инвентарные - так государство следит за своей собственностью, чтобы все деревья были на месте и не болели. У нас в городке тоже нумеровали, я помню :)

      Удалить
  6. Такой светлый и радостный пост :) Даже понастольгировала немного :))) Детишки очень улыбчивые и счастливые.
    У нас иногда деревья случаются нумеруют, например, в Линдуловской роще, где растут древние лиственницы. Там даже на некоторых прибиты металлические таблички с номерами, но это еще с древних времен осталось :) Часто вижу скворечники в парках пронумерованными. Еще шучу, что у птиц тоже квартиры с номерами есть :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Мне было приятно эту часть писать, легко, без "писательских" мучений :)) Фотографии и улыбки вдохновляли!
      Про птиц смешно :)) А мы в детстве, когда в прятки играли, то сдавали недругов таким образом: тихонько показывали на пальцах номер дерева, за которым прятался неугодный - очень удобно было :))

      Удалить
  7. Спасибо за замечательный пост. Пионерия -хорошее изобретение, очень жалко что сейчас нет похожей организации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Да, такая организация очень объединяет по духу.

      Удалить
  8. Фата, интересный экскурс, спасибо. Действительно, создается впечатление, что детки воспитанные,организованные и прилежные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, рада, что было интересно! Вот и у меня создалось такое впечатление :)

      Удалить
  9. Ярко, позитивно и празднично!))

    ОтветитьУдалить
  10. Ностальгия появилась ))) я тоже ходила в форме, кружевные воротнички пришивали ))) правда пионеркой не стала- только октябренком успела ))) красивые и позитивные детки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, как здорово! Вот у многих воспоминания об СССР не очень, но я еще не встречала ни одного человека, который бы без улыбки вспоминал октябрят и пионерию :)

      Удалить
  11. Нарядно! Почти как в детстве :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Наташенька, очень интересно :)
    Ах, Азия моя мечта, хотелось бы очень там побывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желание - это уже полдела :) Искренне желаю тебе воплотить все свои хотелки :)

      Удалить