Автобус, забравший нас из Муйне назад в Хошимин, останавливается на улице Pham Ngu Lao в половине пятого утра. Мы хоть и проспали всю дорогу, но еле стоим на ногах. Плетемся в отель в надежде немного отдохнуть.
В отеле отказывают в раннем чекине (мы их не предупредили, т.к. мы заранее не знали, на каком автобусе и в котором часу вернемся в Хошимин), поэтому мы просто переодеваемся, оставляем вещи в камере хранения отеля и идем в город. А почему нет? Как я уже рассказывала, в пять утра жизнь в Хошимине уже кипит.
Куда отправиться праздному туристу в такое время? Конечно же в парк!
Покупаем ароматный кофе и присаживаемся на скамейку, чтобы понаблюдать за спортивными вьетнамцами. В голову лезут грустные мысли, что уже завтра возможности провести утро на свежем воздухе в зеленом и уютном парке не будет.
Только сейчас замечаем, что деревья в парке пронумерованы. Лично я после распада Союза такого больше нигде не видела.
Дальше больше!
Я жду открытия экскурсионных агентств, ведь мне очень нужно поехать в одно интереснейшее место, которое я до писка хотела увидеть своими глазами с тех пор, как мы с коллегой решили ехать в Хошимин. Коллега моего интереса и рвения не разделяет, поэтому я поеду одна... Если, конечно же, смогу купить экскурсию сегодня и сразу же на сегодняшнее утро.
В 7.00 агентства открывают свои двери. Без труда покупаю экскурсию за... 1 доллар! Выезд в 8.30.
Впереди еще полтора часа, идем в соседний парк и, прищуриваясь, можем разглядеть какое-то движение: интересно, что там происходит?
Кстати, сегодня же 8 марта! С праздником нас! Может, в парке готовят какое-то мероприятие по этому поводу?
Подходим ближе и расплываемся в улыбке: такого моря красных галстуков я не видела никогда!
Пионерия появилась во Вьетнаме во времена дружбы с СССР, когда Вьетнам, словно новорожденный ребенок, впитывал в себя все, что мог дать ему родитель. Наверное, главным отличием вьетнамской пионерии является то, что заслужить красный галстук здесь не так просто: нужно действительно быть настоящим скаутом и отличником в учебе и поведении.
А интерес к учебе во Вьетнаме очень высок. После страшнейшей войны с США маленькие и уязвимые азиаты понимали, что их разгромленная страна сможет восстановить силы и начать развиваться, если уделить должное внимание образованию и поднятию национального уровня грамотности. К слову, на сегодняшний день процент грамотного населения Вьетнама составляет 95%. Для сравнения, после ухода французов в 1954 г. только 3% населения были грамотны, а к середине 1990-х их было уже 80%.
Во Вьетнаме 12-летнее базовое школьное образование, после которого можно продолжить обучение в колледже, ПТУ или университете. Однако обязательной является только начальная 5-летняя школа (с 6 до 11 лет). Она бесплатна. За обучение в средней и высшей школе уже нужно платить. Есть школы с «государственными» ценами (привет, вьетнамский социализм!), а есть и более дорогие, по типу наших частных школ. Если же семья очень бедная и не может позволить себе оплатить обучение ребенка, она может рассчитывать на освободжение государством от этой платы или на общественную помощь. Однако, освобождение просят очень редко: работы во Вьетнаме много, пусть непрестижной и с маленькой зарплатой, но трудоустроиться и заработать на обучение ребенка в школе не проблема. Местные жители не стыдятся простых рабочих профессий, гораздо постыднее просить у государства льготы, имея на месте голову, обе руки и обе ноги.
Каждый день у учеников по 8 уроков. Количество детей в классе может доходить до 40 человек. Все они изучают 12 обязательных предметов: математику, физику, химию, историю, биологию, литературу, иностранный язык, информатику, технику, геологию, этику, физкультуру. До распада СССР во вьетнамских школах усиленно изучали русский язык, эта дисциплина была обязательной. Сейчас же самым популярным иностранным языком в местных школах является английский, менее часто школьники изучают французский или немецкий.
В школах 10-балльная система и возможно освобождение от экзаменов при условии, что ученик посещает все занятия и сдает все контрольные работы. Но вот в университетах студентам приходится попотеть: там получить оценку в 9 или 10 баллов очень сложно. Тем не менее, обучение во вьетнамских ВУЗах не считается престижным, местные дипломы практически не котируются в других странах. Поэтому молодежь, чьи родители обеспечены, уезжает получать образование в Сингапур, Австралию, США, Великобританию. Раньше ездили в Россию и Украину. Сейчас, к сожалению, наше отечественное высшее образование не прельщает даже вьетнамцев.
Очень хочется верить, что качество образования во вьетнамских школах хорошее и что развитая дисциплина и национальная идея стимулирует деток с рвением учиться и получать знания. Во всяком случае, на параде хватает красных галстуков.
Детки выглядят опрятно, очень вежливы, большинство общительны, улыбаются и с удовольствием фотографируются. Часто хотелось словить живой кадр, но как только ребенок замечал направленную на него камеру, он сразу начинал позировать.
А эта фотография мне очень нравится. Великолепная четверка "красных галстуков" на фоне серой массы (хотя вообще фотографировала девочку по центру):
Мы так и не поняли, в честь чего проходил парад. Позже, гуляя по городу, мы с коллегой встречали агитационные плакаты, на которых красовались цифры 08/03, 40 и 1975, из чего было ясно, что 8 марта 2015 года вьетнамцы отмечают сорокалетие чего-то там. Но вот чего? Интернет мне не помог, приятельница, живущая в Хошимине, - тоже. Но парад был занятный: играл оркестр, коллективы танцевали, пионеры и учителя произносили какие-то речи. Царила непередаваемая атмосфера гордости и готовности отстоять честь.
К сожалению, уже натикало 08.15. Праздник только начинается, а мне уже нужно уезжать на экскурсию. Коллега остается наблюдать за детками, а я возвращаюсь на улицу Pham Ngu Lao к тур.агентству, откуда меня заберет автобус.
Как интересно! Меня, как "старую пионерку" порадовали детишки, у них не только галстуки красные, но и шнурки! Очень интересно было узнать про вьетнамское образование, спасибо . А вот пронумерованные деревья я впервые увидела, наверное они у них какие-то очень редкие и ценные :) , нашу тайгу не пронумеруешь , никакого здоровья не хватит :))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Я вот пионером не была, но с огромнм интересом понаблюдала и пообщалась с детками :) Для меня пионерия - это что-то светлое и утопическое :)
УдалитьА номера на деревьях инвентаризационные :) Так государство следит за своей собственностью.
Здорово - как всегда, продолжение очень познавательное и интересное, читала с удовольствием - спасибо!)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за интерес! Каждый раз, когда начинаю писать новую часть, мне сложно, потому что существует столько интересных фактов о Вьетнаме, которыми хочется поделиться - они у меня все в голове не умещаются :) Еще части 3 точно будет @-)
УдалитьМне пионером побыть не довелось, зато когда я на работе заводила разговор об этом среди более старших коллег - сколько рассказов слышала! У всех такие яркие воспоминания:)
ОтветитьУдалитьКстати, у меня есть знакомая, которая занимается, скажем так, рекрутингом иностранных студентов к нам в вузы. Так вот она рассказывала, что среди ее студентов одни из самых прилежных - это вьетнамцы.
Вот, Оксан, точно! Мои знакомые тоже вспоминают об этом периоде с теплом :)
УдалитьПро вьетнамцев приятный факт для меня, а то у меня небюольшой error в голове: мое впечатление от деток было, что они очень старательные и хорошо учатся (это и экскурсовод рассказывал), а вот подруга, работающая в Хошимине говорит, что она таких, простите, тупых и неуправляемых людей не встречала. Вот и как тут выводы делать? :)
Этика - как по мне, отличный обязательный предмет.
ОтветитьУдалитьДетки такие открытые, светлые.
Мариночка, согласна. Нашим школам однозначно этой дисциплины не хватает!
УдалитьКак интересно! Мне казалось, что пионерия это удел стран бывшего СССР, а тут вот как получается. Пронумерованные деревья улыбнули. Я про такое никогда не слышала:)
ОтветитьУдалитьНу, Вьетнам - это почти СССР, уж очень много они от Союза переняли.
УдалитьНомера на деревьях инвентарные - так государство следит за своей собственностью, чтобы все деревья были на месте и не болели. У нас в городке тоже нумеровали, я помню :)
Такой светлый и радостный пост :) Даже понастольгировала немного :))) Детишки очень улыбчивые и счастливые.
ОтветитьУдалитьУ нас иногда деревья случаются нумеруют, например, в Линдуловской роще, где растут древние лиственницы. Там даже на некоторых прибиты металлические таблички с номерами, но это еще с древних времен осталось :) Часто вижу скворечники в парках пронумерованными. Еще шучу, что у птиц тоже квартиры с номерами есть :))
Катюша, спасибо! Мне было приятно эту часть писать, легко, без "писательских" мучений :)) Фотографии и улыбки вдохновляли!
УдалитьПро птиц смешно :)) А мы в детстве, когда в прятки играли, то сдавали недругов таким образом: тихонько показывали на пальцах номер дерева, за которым прятался неугодный - очень удобно было :))
Про "недругов" - класс!
УдалитьСпасибо за замечательный пост. Пионерия -хорошее изобретение, очень жалко что сейчас нет похожей организации.
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо! Да, такая организация очень объединяет по духу.
УдалитьФата, интересный экскурс, спасибо. Действительно, создается впечатление, что детки воспитанные,организованные и прилежные.
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо, рада, что было интересно! Вот и у меня создалось такое впечатление :)
УдалитьЯрко, позитивно и празднично!))
ОтветитьУдалитьЖанарочка, спасибо! :)
УдалитьНостальгия появилась ))) я тоже ходила в форме, кружевные воротнички пришивали ))) правда пионеркой не стала- только октябренком успела ))) красивые и позитивные детки
ОтветитьУдалитьНаденька, как здорово! Вот у многих воспоминания об СССР не очень, но я еще не встречала ни одного человека, который бы без улыбки вспоминал октябрят и пионерию :)
УдалитьНарядно! Почти как в детстве :)
ОтветитьУдалитьДа, ностальгия :)
УдалитьСпасибо, Наташенька, очень интересно :)
ОтветитьУдалитьАх, Азия моя мечта, хотелось бы очень там побывать
Желание - это уже полдела :) Искренне желаю тебе воплотить все свои хотелки :)
Удалить