вторник, 8 сентября 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. День 3, часть 3. Дотянуться до солнца.

Иду-бреду, с грустью оглядывая улицы Хошимина, который теперь играет совершенно другими красками. Настроение и мысли после поездки в тоннели Кучи тяжелые, то и дело давит в груди. Всматриваюсь в лица прохожих и их улыбки: как в таких маленьких людях умещается столько жизнелюбия и всепрощения?! Мне неуютно и стыдно: за свое невежество и незнание истории, за свое беззаботное детство, за то, что я незаслуженно живу лучше, чем каждый из них. Гадко, мерзко. Хочу поскорее отсюда уехать!

Сказывается и физическая усталость. За эти три дня недосып, активные пешие прогулки, множество интересностей и новых открытий высосали из меня почти все силы.
Встречаюсь в отеле с коллегой, которая все это время продолжала гулять по городу. Она в восторге и делится впечатлениями от увиденного, хоть и тоже истощена. 

Впереди еще полдня, но мы уже ничего не хотим. Понимаю, что пролежать в кровати до вечера – не выход и что завтра утром, глядя в иллюминатор на удаляющийся город, я буду жалеть о потраченном впустую времени. Куда бы еще пойти? В кукольный театр на воде, которым славится Вьетнам? А может, посетить шоу акробатов в театре оперы? Или все-таки взять прогулку по реке Меконг? Коллега отказывается – очень устала. Тогда пойдем пить кофе!

Ароматный напиток нас немного взбодрил, но все равно затевать что-то активное не хочется. Через час начнет темнеть, и решение приходит само: можно забраться повыше и посмотреть на город в лучах закатного солнца. Далеко идти не нужно - небоскреб со смотровой площадкой находится прямо через дорогу от отеля.


Дальше больше!
Этот самый небоскреб, он же финансовая башня Bitexco, можно по праву назвать самой выдающейся достопримечательностью Хошимина. И не за какие-то исторические заслуги, нет. Просто это самое высокое здание в городе и его видно практически из любой точки.




Башня Bitexco находится в самом центре района №1 недалеко от набережной, и здесь можно увидеть совсем другой Хошимин: деловой, лощеный, показной. Мужчины в дорогих костюмах, одурманивающие роскошными ароматами духов женщины, шикарные автомобили, стоящие по соседству отели класса люкс – на секунду теряешься и не понимаешь, до сих пор ли ты во Вьетнаме. Инвестиционный фонд башни Bitexco составил 400 миллионов долларов США, и теперь она является символом дорогой жизни Хошимина, словно крича: «Вот, как могут вьетнамцы!». Выполнена башня в виде бутона лотоса, символа чистоты и красоты во Вьетнаме, и почти вся покрыта стеклом. Но лотос  только стремится к солнечному свету, а башня величаво купается в его лучах и переливается, словно драгоценный камень. Венчает вьетнамский гламур вертолетная площадка-таблетка, расположенная на 50-м этаже. 



По оценкам некоторых специалистов этот небоскреб является одним из 10 самых красивых в мире. 
Для меня ничего особенного в финансовой башне Bitexco нет. Таблетка разве что интересная)) Даже ночная подсветка не впечатлила так, как, например, огни делового центра Гонконга или те же башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре.


Всего в башне 68 этажей, ее высота составляет 262 метра. Нам нужно подняться на 49-й этаж – именно там находится смотровая площадка Saigon Skydeck, с которой открывается панорама на весь город. 


Площадка закрытая, но дает обзор на 360 градусов. Очень грязные окна диссонируют с пышностью самого здания и не дают сделать нормальные снимки. Также съемке мешают многочисленные лампы внутри площадки, свет которых отражается в стеклах.

Но мы все равно с любопытством прильнули к окну: так вот, какой ты большой, Хошимин! Город простирается далеко-далеко за реку и скрывается за горизонтом, все-таки 24 района – это не так мало. Солнце уже садится, и тень постепенно окутывает Хошимин. 









Кое-где уже загораются огни. Со смотровой площадки прекрасно виден рынок Бень Тань в своей рождественской одежке.



Как только за горизонтом пропадает последний луч, Хошимин преображается, становится ярким и живым.






А вот тот самый ресторан в виде джонки, который поманил нас в первый день.


Здесь, стоя в самом сердце города на высоте 49 этажа, мы провожаем солнце и мысленно прощаемся с Хошимином.

***

Конечно, на этом наш вечер не закончился. Мы еще немного побродили по вечерним улицам, купили сувениры, а потом решили отметить нашу удавшуюся поездку и 8 марта в одном из местных ресторанов.









К слову, рестораны и бары были забиты до отказа, нам с трудом удалось отыскать себе свободное местечко. А вот вьетнамская молодежь отмечала праздник в парках, просто сидя на бордюрах или на траве. Алкоголь мы не видели ни у кого. Зато видели самого настоящего дружинника, прогуливающегося среди отдыхающих  и следящего за порядком))



Это еще не конец, в следующей части я покажу вам Вьетнам еще с одной стороны)

22 комментария:

  1. Эта поездка точно удалась! Я, в свое время, с благоговением взирала на Bitexco, но до верха дело не дошло, спасибо, что благодаря тебе я могу поглазеть)) Как же красиво, однако!
    С какой же еще стороны ты нам покажешь Вьетнам? Я тащусь! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты его с этой стороны точно увидела)) тебя я не удивлю :)

      Удалить
    2. Зря ты так думаешь, я каждый отчет читаю и удивляюсь)

      Удалить
    3. О-о-о! Это суперпохвала для меня! =D7

      Удалить
  2. Вид обалденный ))) я боюсь высоты. Но дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наденька! Мне особенно понравился вечерний вид, огни завораживают!

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию! С удовольствием прогулялась;)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вертолётная площадка интересная и понравились ленточки на деревьях, а то что молодёжь гуляет без алкоголя поразило.. да, к сожалению, такие вещи у нас редкость и я поражаюсь и восхищаюсь вьетнамцами. Столько много узнала о них нового! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! По поводу алкоголя у меня. конечно, были мысли, что он просто замаскирован под стаканчики с газировкой, но кто его знает, как там на самом деле обстоят дела :) Но там реально всеочень культурно выглядело, не так, когда "наши гуляют".

      Удалить
  5. Очень интересная часть путешествия! Башня во Вьетнаме напомнила обзорную площадку в Москве-сити, там тоже все пафосно, а стекла не очень чистые... я о ней не писала (только об Останкинсокй башне), а наверное надо бы :) Спасибо за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Мне эта часть показалось скучноватой, но какое же путешествие без обзорки? :)
      А по обзорку в Москве напиши, уверена, многим будет интересно!

      Удалить
    2. Ну не скучноватой, а более спокойной и менее авантюрной. Зато мы смогли посмотреть на город :)

      Удалить
  6. Ой, как страшно на такой высоте! А ты молодец, смелая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Там совсем не страшно - все застеклено, закрыто :)
      Я всегда думала, что не боюсь высоты, пока не поехала в джунгли прыгать на канатке на высоте 50 метров. Перед первым прыжком, думала, сознание потеряю - так было страшно, аж губы посинели и дрожали (это со слов подруги, которая со мной ездила).
      Так что теперь, если с высоты не нужно прыгать, мне она не страшна :))

      Удалить
  7. Фотография с твоим силуэтом на фоне города - супер! Спасибо за рассказы, всегда с удовольствием читаю их.

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительно, очень красиво, очень интересно!
    Конечно, трудно быть туристом, окунутся в жизнь и историю народа, как бы прикоснутся и сразу же уйти. Бывает стыдно, что тебя обошли такие ужасы и свалились на совсем других людей. Но ведь у нас у всех свои кошмары. Наташенька, я думаю, главное то, что ты почувствовала боль этой страны, ведь не каждый это может.
    Спасибо за такие интересные рассказы

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такси есть. Немного о транспорте я писала в итогах. Возможно, в этой статье вы найдете еще что-то полезное :)
      Такси мы брали только два раза: из аэропорта в город и из города в аэропорт. Цена совсем не кусалась. От аэропорта до центра города где-то 7.5 км, такси нам обошлось, если мне не изменяет память, около 8 долларов. Главное, чтобы водитель включил счетчик.

      Удалить
  10. Спасибо за информацию))
    Примерно, если сравнивать с такси эконом в Москве: цены.
    Дороже во Вьетнаме получается)))

    ОтветитьУдалить