среда, 16 сентября 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. Дело мастера боится.

Гуляя по улицам Хошимина, заглядывая на рынки и разные магазинчики, невозможно не обратить внимание на множество удивительных сувениров и изделий хендмейд. Я уже упоминала, что колониальное правление Франции сказалось не только на архитектуре, культуре и религии Вьетнама, но и на их вкус во всем. Традиционные для ЮВА искусства, такие как: ювелирное дело, керамика, литье из меди, резьба по дереву, изготовление изделий из бамбука и ротанга и т.д., – приобретают во Вьетнаме особую утонченность и узнаваемый стиль.

Лично у  меня создалось впечатление, что во Вьетнаме рукоделят все: от мала до велика. И что самое главное – даже самая мелкая и дешевая поделка будет выполнена аккуратно, а не лишь бы как. 

Конечно, охватить всю увиденную нами красоту невозможно, но кое-что я наснимала.

Уличные торговцы продают всякую всячину, например, игрушки для детей. Я своим котам купила))


Дальше больше!

Или расписанных вручную матрешек (думаю, это такой себе отголосок тесной дружбы с СССР)


Мастера сидят прямо на тротуаре и создают красоту на глазах у прохожих. 


А вот такие поделки из пуговок делают и продают детки:


Повсеместно можно встретить резные открытки. Их стоимость в среднем 1 доллар. К слову, в Таиланде их перепродают в 7-8 раз дороже.




А на главпочтамте я влюбилась в открытки с квиллингом.




Вообще,  для покупки сувениров лучше места, чем главпочтамт, не найти. Здесь есть все и по адекватным ценам. Я практически ничего не фотографировала. т.к. думала, что еще мы будем ходить по всяким рынкам и там я наснимаю кучу всего интересного, а в итоге мы никуда не попали))








А когда мы гуляли по Ручью фей, то увидели там потрясающие бутылки с рисунками из местного песка. Я сразу же схватила несколько для себя и подруг.





Отдельно хочу остановиться на двух видах ремесел, которые меня впечатлили.

Что вы представляете, когда слышите выражения «инкрустация перламутром» и «лаковая живопись»?  До поездки во Вьетнам я бы подумала о бижутерии с жемчугом и какой-нибудь росписи мебели. Наверное. Честно говоря, до нашего путешествия я вообще не зацикливалась на этих видах ремесел. А зря.

По дороге в тоннели Кучи нас завезли на шоппинг (куда же без него в социалистической стране!) в магазин при фабрике по производству изделий с перламутром и лаковой живописи. Сначала я даже разозлилась, что мы тратим драгоценное время на посещение негнужных магазинов, но попав внутрь фабрики, я моментально забыла о тоннелях и вообще потерялась во времени.

Для инкрустации мастерами используются отечественные и импортированные устричные раковины различных типов, оттенков и свойств. 


Процесс украшения/создания изделия с перламутром требует усидчивости, терпения и внимательности и состоит из нескольких этапов, каждым из которых занимается отдельный мастер.

Первый этап – проектирование: на бумаге мастер делает эскиз будщей картины или узора. Затем этот рисунок переносят на основу.
Следуюший этап – подготовка перламутра и резка: устричные раковины обрабатывают, вымачивают в водке, нагревают на огне, а затем лобзиком вырезают детали необходимой формы.
Дальше мастер тщательно шлифует края каждой детали специальной машинкой, а особенно мелкие подпиливает вручную. Детали должны плотно прилегать друг к другу, поэтому ошибиться нельзя даже на полмиллиметра.








После шлифовки детали аккуратно наклеиваются на поверхность изделия/картины в заранее подготовленные выемки по форме этих самых деталей, затираются, чтобы поверхность была идеально ровной, и покрываются лаком. В тех местах, где должен быть перламутр, лак соскребают.



Обнаженный перламутр обрабатывают либо краской, либо резаком – это завершающий этап инкрустации.



В магазине съемка запрещена, но я успела сделать эти кадры. 



Вообще там было представлено множество разнообразнейших изделий: подстаканники, подставки под горячее, тарелки, шкатулки, пеналы, коробы, и даже инкрустированная мебель. А некоторые картины занимали целую стену, гид говорил, что для одной такой картины может быть вырезано сотня тысяч деталей из ракушек.

А еще я с детским восторгом понаблюдала за тем, как мастера создают картины из яичной скорлупы. Когда-то в детстве я тоже увлекалась такой мозаикой, но, конечно же, мои картинки были не настолько сложны и качественны))










Изделия недешевые. Гид говорил, что хоть сами мастера зарабатывают на фабриках немного, благодаря этому ремеслу многие деревни справились с бедностью.

Кстати, еще из ракушек во Вьетнаме делают множество сувениров. Например, своим коллегам-девушкам я привезла такие чудесные зеркальца.


А напоследок, уже в самом конце нашего путешествия, я открыла для себя настоящее чудо - вьетнамскую вышивку шелком! Это что-то невероятное! 

На смотровой площадке башни Bitexco нас ожидал не только красивый вид на город, но и выставка работ вьетнамских вышивальщиц. Сначала я решила, что это просто рисунок по ткани, но подойдя поближе, обомлела.

Все вышивки скрыты за стеклом, которое ужасно бликовало из-за множества ламп в помещении. Но я ухитрилась все-таки сделать более-менее сносные снимки.


Какой там вид на город! Большую часть времени я провела, разглядывая стежки и подбирая с пола челюсть. 
















Все картины вышиты вручную одной вышивальщицей или группой мастериц. Специалистом по вышивке шелком становятся после пяти лет обучения. Обычно максимальный стаж мастера составляет 10 лет, т.к. за этот срок 90% из них теряют зрение, ведь работать приходится за огромными станками и не всегда при дневном свете. Вышивка стоит дорого и  пользуется спросом, но работа вышивальщицы во Вьетнаме не всегда является высокооплачиваемой - как кому повезет. Пишу "вышивальщица", потому что так привычнее, но на самом деле мужчин в вышивальных цехах работает не намного меньше, чем женщин.

Помимо картин, на выставке можно было увидеть украшения с объемной вышивкой.






Вот таким шелком вышиваются шедевры.


Еще меня очень впечатлила 3D-вышивка. Посмотрите, какая красота! Вышивка так выглядит с обеих сторон.



Впечатления от работ вьетнамских вышивальщиц у меня были примерно как от Музея исламских искусств в Куала-Лумпуре, поразившего меня богатством и разнообразием форм, цветов и узоров.
Если бы я с самого начала знала, что во Вьетнаме вот так приветствуют рукоделие, и вышивку в частности, я бы все силы бросила на поиски рукодельного магазина)) Но ничего, зато я знаю, чем займусь при следующем своем посещении этой удивительной страны!

Следующая часть будет заключительной, в ней я подведу итоги нашего путешествия и поделюсь некоторыми фактами, не вошедшими в предыдущие рассказы.

48 комментариев:

  1. как говорится "упал и умер"
    Вот это красоты!

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь с первым комментарием! Столько красоты!!! Спасибо за такой познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рада, что было интересно :)

      Удалить
  3. Очень интересно.Впечатляют работы и из яичной скорлупы.И конечно же вышивка
    Спасибо за столь интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, обязательно попробуйте с доченькой мозаику из скорлупы. Это очень увлекательно!

      Удалить
  4. спасибо, что делитесь такой красотой!

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе! Вышивка смотрится нереально красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Восхитительно!!! Вышивка шелком это что-то, только вот зрение жалко и грустно(((. Сколько интересного в мире!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанарочка, спасибо! К сожалению, зрение страдает у многих рукодельниц :(

      Удалить
  7. Я в шоке )))) мне очень понравилась филигранная вышивка и инкрустированные картины))) очень красиво. У меня теперь будет комплекс неполноценности, что я всего лишь крестиком вышиваю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, и не говори! У меня этот комплекс начался, когда я завела блог и начала открывать для себя многих вышивальщиц и их работы в разных техниках! Но после этой выставки я поняла, что мой крестик - это ноль без палочки :))
      НО.. Знаешь, что хорошо? Мы вышиваем с удовольствием, с душой и для себя. А здесь конвейер. Хотя кто знает, может, они тоже каждый стежок прокладывают с любовью...

      Удалить
  8. Ну ничего себе!!! У въетнамцев золотые руки, столько мелких деталей. Вышивка, конечно, восторг) Особенно объемная, шедевр)
    Еще меня поразили стройные ряды девушек-статуэток) Парад "1 мая")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, ряды статуэток и мне понравились :)
      Ну а в вышивку я тоже влюбилась окончательно и бесповоротно!

      Удалить
  9. Фантастика!!! Невероятная красотища!!! Вот это трудолюбие и мастерство!

    ОтветитьУдалить
  10. Мама дорогая!! Вышивка, конечно, впечатлила больше всего! Хотя все понравилось. Понимаю твою упавшую челюсть)))) Какой трудолюбивый и талантливый народ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, это точно! Меня тоже очень впечатлили таланты вьетнамцев. И это ведь малая доля того, что они могут показать!

      Удалить
  11. А ты говорила, что я не удивлюсь. Перламутровые подставки под вино я покупала, а вот изделия из яичной скорлупы на глаза не попались) Двустороннюю вышивку шелком наблюдала на фабрике в Нячанге, а вот 3D - вижу впервые! :))
    В общем, привет из Альп) Я и тут читаю твои отчеты с полным восторгом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я чет думала, что скорлупой никого не удивишь :) В детстве постоянно в журналах встречала МК для детей по яичной мозаике.
      Привет Альпам из мокрого утопающего в дождях Таиланда!))

      Удалить
  12. Понравилось исключительно все! Волшебная страна, и люди с золотыми руками.

    ОтветитьУдалить
  13. Столько шедевров! Потрясающе! Очень понравились резные открытки, но больше всего впечатлила вышивка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я рада, что было интересно :)

      Удалить
  14. Наташа, огромное тебе спасибо! Благодаря твоим рассказам я смогла поближе познакомится с этой удивительной страной. Откуда берутся силы восстать из пепла? И жить и развиваться? Молодцы, чудесные люди и какие талантливые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! За три дня удалось узнать не так много, но все еще впереди! Я влюблена во Вьетнам и обязательно поеду туда снова, буду учиться у этой страны силе духа и умению быть счастливым!

      Удалить
  15. Уличные мастера очаровательны, особенно пуговичный человечек. Вышивка шелком потрясающая - у меня от фоток шок, а что было бы живьем?! Но цена слишком велика, я имею ввиду здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, согласна. Здоровье важнее всего!

      Удалить
  16. Фата, спасибо за такую красоту. Очень красивые и вышивка, и картины из ракушек и скорлупы. Долго зависла над твоими фото)))
    У меня есть резная открыточка, привез приятель мужа из Вьетнама в прошлом году, очень красивая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я сама над этими фото подвисаю периодически. Даже не верится, что я это видела собственными глазами :)

      Удалить
  17. Безумно красивые работы. После таких шедевров, я себя уже мастерицей не считаю.... Супер работы из перламутра и скорлупы, а про вышивку вообще молчу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Зато нам всем есть, куда расти! Это тоже хорошо ;)

      Удалить
  18. Досмотрела до конца и не знаю теперь,что больше всего понравилось!!!Невозможно выделить,всё по своему великолепно!!!
    Открытки с квиллингом прекрасны,из ракушек картины и вышивка шёлком просто чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо :) Рада, что было интересно! Мне тоже понравились абсолютно все!

      Удалить
  19. Подобрать челюсть с пола - наиболее уместное выражение при виде такой красоты! Все впечатлило, от брелка до вышивок! Повезло твоим подругам с сувенирами!))) Вот бы хоть немножко также классно создавать рукодельные изделия, как эти мастера... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас вес впереди :) И есть, на кого равняться :)

      Удалить
  20. Н-да, вышивка изящная - не то слово!! Шикарно, неимоверно, и очень-очень реалистично и красиво!
    Перламутр тоже впечатлил. Заказываю пуговки перламутровые - они очень хрупкие и тонкие. Представляю насколько важна точность и деликатность в работе с ним...
    Спасибо за подробный рассказ! Было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, спасибо! Да. перламутровые детали выглядят очень хрупкими, но мастера очень умело с ними управляются!

      Удалить
  21. Вышивка гладью просто невероятная, и ниточки шелковые и стежочки аккуратненькие. С ума сойти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мариночка, вышивка потрясающая! Издалека вообще не скажешь, что это вышивка.

      Удалить
  22. Вот это да! Никогда бы не подумала! Очень впечатлили вышивки!! настоящие произведения исскуства!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я рада, что было интересно :)

      Удалить
  23. В Будапеште в обычной почте тоже продают местные сувениры. Причем цены даже дешевле, чем в сувенирных лавках. Выбор конечно же небольшой, но основное купить можно.

    Да, искусство вышивки шелком меня всегда поражало! Красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня удивили адекватные цены на почте. Точнее, тогда я не знала, какие будут цены на сувениры и посчитала, что на почте они завышены :) А потом, сравнивая их с ценами по городу, поняла, что сувениры нужно было покупать на почтамте.

      Удалить