вторник, 29 сентября 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. Итоги и еще немного интересностей.

Вот и пришло время подводить итоги нашего путешествия в загадочную и, как оказалось, удивительную страну Вьетнам. Три дня для поездки – это очень мало, и пусть мы не успели всюду, где хотелось, мы приобрели самое главное: желание приехать сюда снова! 
Снова выпить ароматный кофе ранним утром, поностальгировать о советском детстве, восхититься французским шиком, встретить рассвет и закат в новой обстановке и полюбоваться волшебной природой, посмотреть парад, проникнуться героизмом вьетнамцев и их талантом творить красоту.  За такое короткое время Вьетнам сумел нас поразить, увлечь, развеселить, расстрогать и вдохновить на поиски новых впечатлений. И мы обязательно сюда вернемся!

А пока по традиции немного личных наблюдений и фактов.

Климат
Вьетнам вытянут в севера на юг на 1750 км и находится на стыке различных природных зон, поэтому климат в противоположных концах страны разный. На юге, где гостили мы, было жарко и суховато. Даже нам, уже привыкшим к круглогодичной жаре, было тяжело долго находиться на солнце.

Люди
Я все думала, кого же мне напоминают вьетнамцы. Наверное, муравьев. Но в самом хорошем их проявлении! Маленькие, ловкие и очень трудолюбивые: их много, и каждый знает свое место, свое дело  и счастлив по этому поводу. Вместе они составляют целый организм – сильный, растущий и несломляемый.

В воздухе витает какая-то свобода и счастье. Это просто нужно почувствовать, выйдя на улицу, вдохнув свежий вохдух и словив жар местного солнца. Улыбаются вьетнамцы реже, чем, например, тайцы, но по моим ощущениям их улыбки честнее и открытее.
Исключения составляют разве что торговцы напитками и фруктами, которые завидев тебя издалека, ослепляют широкой улыбкой, машут рукой и что-то кричат и спешат поскорее всучить свой товар. В первый раз мы даже попались.
Помните это фото?


Дальше больше!


Мы с коллегой только-только начали нашу прогулку по Хошимину и с интересом вертели головой, не успевая удивляться разным чудесатостям. Навстречу нам шел щуплый дяденька с коромыслом. Словив наш любопытный взгляд на себе и коромысле с корзинами, дяденька заулыбался и жестами предложил нам сфотографироваться с необычной для нас ношей. Конечно же, мы тут же схватились кто за камеру, кто за коромысло, засняли сей исторический момент, поблагодарили дяденьку и уже было пошли дальше, как он нас догнал и вручил нам по кокосу. Пока мы приходили в себя, кокосы он выхватил назад и начал их открывать, чтобы мы могли попить молоко. Мы удивились такому гостеприимству, расплылись в улыбке и наперебой «заспасибали». Посмотрев на исхудавшуюся одежду дяденьки, я решила, что его стоит отблагодарить суммой, равной стоимости кокоса, и получив открытый орех, потянулась за сумочкой, чтобы найти там купюру в 1 доллар (это средняя цена кокоса). Но дяденьку такой вариант не устроил. Жестами он мне объяснил, что я должна ему сумму в 3 доллара(!).
Коллега сразу же отказалась от своего угощения, но торговец уже открыл орех и стал требовать деньги и с нее, чуть ли не хватая за руки. К тому времени свое молоко я уже во всю пила, поэтому возвращать кокос не стала. Для справедливости я сунула дяденьке 1 доллар и мы с коллегой быстро-быстро пошли прочь. Торговец что-то кричал нам в след, от его улыбки не осталось и следа. А мы поняли, что помимо улыбок стоит смотреть еще и в глаза))

В интернете туристов предупреждают быть внимательнее именно с продавцами и хозяевами дешевых гестхаусов. Описывали случаи, когда людей обманывали, заселяя их в отличные от забронированных номера, не говоря ничего о доплате, а при выселении требовали эту самую доплату. В общем, нужно просто быть настороже и подстраховываться. Общее впечатление от вьетнамцев у меня осталось самое положительное! В какой стране нет ушлых торговцев и таксистов?))

Большая часть жителей Вьетнама небогаты. Как я уже писала, в стране социализм, но не простой, а с рыночным уклоном. У меня создалось впечатление, что у каждого слоя населения свой устрой: социализм для бедных, капитализм – для богатых. Чтобы получить от государства больше, не брезгуют и хистростями: например, при наличии третьего ребенка в семье его могут не регистрировать до 6-летнего возраста, пока ему уже не нужно будет идти в начальную школу.

О Вьетнамской войне помнят, ее изучают в школах. Очень гордятся победой и часто устраивают парады по поводу той или иной годовщины. В общественных местах стоят прозрачные урны для сбора помощи жертвам «оранджа». Некоторых калек с мутациями можно увидеть возле храмов – просят милостыню. К слову, американцы до сих пор не выплатили компенсацию жертвам войны, но вьетнамцы их не ненавидят. Они дипломатичны и знают, что сегодня США – их партнер и в туризме, и в торговле. Нам же, белым туристам, они радостно машут рукой и кричат «Hello» и им абсолютно все равно, кто мы и откуда. Возможно, гордость за победу мешает им опускаться до злобы и мести, а возможно, они просто не способны на ненависть.

Развлечения

Любителям ночной жизни во Вьетнаме будет скучновато, т.к. к полуночи движение замирает. Конечно, несколько работающих барчиков найти удастся, но особо там не разгуляешься. Я слышала, что иностранцы посещают закрытые клубы, информация о которых распространяется только среди своих. Насколько это правда, сказать не могу.

Ночные бабочки тоже есть, но они скорее похожи на ночных призраков: возникают из ниоткуда и только если их ищешь)) Хватать за руки и тащить за собой здесь никого не будут - это не Таиланд))

Вьетнамцы показались мне очень азартными людьми. Пока мы гуляли по улицам Хошимина, то неоднократно видели играющих в шашки мужчин (или это Го?). Порой они сидели прямо на асфальте и казалось, что кроме доски и соперника для них больше ничего и никого не существует.



А вернувшись из дюн, мы застали нашего водителя, играющим в странную игру на деньги.


Ждали, пока он закончит, и только потом он повез нас дальше))) Просто так во Вьетнаме не играют. На кону обязательно или деньги, или услуга.

Деньги

Если вы хотите стать миллионером, но до реализации этой цели еще очень далеко, поезжайте во Вьетнам – там ненадолго вы ощутите эйфорию от множества ноликов в вашем кошельке)) Обменяв всего 50 долларов, вы уже станете миллионером.

В интернете много пишут о похожести некоторых купюр: например, купюра в 20 000 донгов очень схожа с купюрой в 500 000, а вместо 10 000 из кошелька можно запросто достать  200 000. По этой же причине стоит быть аккуратнее с менялами. У нас проблем с идентификацией купюр не было. Вообще. И меняю валюту я только в банках, и вам советую))

Первое время нули сбивают с толку, приходится замирать на несколько секунд, пока мозг делит, умножает, округляет и приводит цену в привычной валюте. Но позже цены уже не шокируют, а  даже наоборот. Как давно вы обедали в ресторане за 2 доллара и покупали экскурсию на полдня за 1 доллар? Цены во Вьетнаме прямо-таки «советские».

Однако при покупке экскурсий стоит учесть один момент. В заявленную цену может не включаться стоимость входных билетов. Так у нас случилось при покупке экскурсий в дюны и затем – на гору Таку. По приезду в дюны нам пришлось доплатить по 50 центов то ли за бесплатный вход в пески, то ли за парковку джипа, а чтобы подняться на гору, мы оплатили билеты на канатную дорогу. Мелочь, но для многих она может быть неприятной.
При желании можно попытаться поспорить и что-то доказать, как я сделала при покупке экскурсии в тоннели Кучи. Еще в первый день я заходила в определенное агентство и спрашивала об экскурсии и о ее стоимости. Когда же на третий день  я пришла ее купить, уже другой менеджер назвал мне цену в два раза больше. Но я спокойно возразила, что уже здесь была и знаю стоимость экскурсии, на что менеджер не менее спокойно ответил: «Ок» - и выписал мне ваучер по нормальной цене. А на Ручье фей мы проигнорировали требование снять обувь и оставить ее при входе на платное хранение, и никто нам не возразил.

В отелях деньги в залог не требуют. Берут паспорт.

Чаевые приветствуются, но не являются обязательными. Даже за самое небольшое вознаграждение вам будут искренне благодарны.

Если вы берете в аренду байк, будьте готовы, что на каждом шагу вас будут просить оплатить парковку, даже если территория парковки не будет обозначена совсем. Здесь возможны три варианта: молча оплатить небольшую сумму (как правило это 50 центов), попытаться доказать, что делать вы это не обязаны, или проехать чуть дальше и найти такое место, где никто ничего с вас требовать не будет.
Если вопрос парковки или сумма в 50 центов для вас принципиальны, то при заказе трансфера или такси обязательно уточняйте, входит ли в тариф парковка. Если это не оговорить заранее, то водитель может не выпустить вас из машины, пока не получит дополнительно 50 центов (или 1 доллар за парковку при выезде и парковку по приезду). И в этом случае вы вряд ли что-то сможете отстоять.

Транспорт

С первых минут Вьетнам обязательно шокирует вас количеством мотобайков на дорогах и беспорядочностью их движения. Не паникуйте и не бойтесь переходить дорогу. Главное помните: никаких резких движений! Осторожно спускайтесь прямо в поток транпорта и медленно идите вперед, давая возможность водителям спокойно вас объехать.
А смелости вам придаст знание, что во Вьетнаме очень низкая аварийность))

Не удивляйтесь, если увидите, как на одном байке едут три, а иногда даже 4 человека. Здесь это нормально. Так же нормально, как перевозить на байке мебель, огромные тюки с чем-нибудь, или собачку, которая абсолютно спокойно будет сидеть сзади вместо пассажира.

Велорикши – прекрасное решение для тех, кто не очень любит гулять пешком или устал, но еще желает посмотреть город. Смело торгуйтесь, по цене вы обязательно договоритесь! А особо крупных людей пускай не смущает щуплость водителей: они выдержат и не такое))

Государственные такси ездят по счетчику, но могут попадаться и частные извозчики. Рекомендуется предварительно поискать в сети тарифы, чтобы не попасться на обман. Также не забывайте о возможной доплате за парковку. Службы такси в аэропорту работают по нормальным тарифам, можете смело пользоваться их услугами.

Одежда

Вьетнамцы – народ простой и небогатый. Одеваются неброско и удобно. Рабочие люди и торговцы повсеместно носят национальный головной убор – шляпу Нон, а в некоторых магазинах и офисах вас встретят девушки в национальном костюме: шелковой тунике и брюках.


Сандали-вьетнамки уже мало кто носит, предпочитают босоножки и шлепанцы. Но туристов удивят носки, одеваемые под сланцы: они с отдельным «кармашком» для большого пальца. Иногда такие делают из обычных носков, а кто-то и вовсе не заморачивается и ничего не переделывает.


Если на улице вы столкнетесь с девушкой в медицинской маске или маске-повязке (а это обязательно случится), не паникуйте, она скорее всего здорова и в стране нет эпидемии. Причин, побуждающих вьетнамцев носить маску, две. Первая - культ белой кожи. В Азии, наверное, нет ни единой девушки, которая не хотела бы быть белокожей. Если у тебя загар, значит, ты беден, сутками работаешь на плантации и жизнь твоя совсем не удалась. В том же Таиланде в любом магазине на 10 видов мыла только 1 будет без отбеливающего эффекта. То же – с кремами и прочими средствами по уходу за кожей. Медицинская маска – отличная защита кожи лица, особенно в сочетании с большими солнечными очками. Есть даже маски, полностью покрывающие голову. Такой себе чулок с прорезью для глаз, прямо как у грабителей)) По этой же причине многие девушки носят в +30 перчатки. Вторая причина не такая интересная. Огромное количество транспорта на дорогах, ясное дело, загрязняет воздух. Если приходится много ездить или ходить вдоль дорог, маска поможет уберечь легкие.
В любом случае, маска – неотъемлемая часть гардероба вьетнамского жителя. Посему, в стране существует целая «масочная мода»: разнообразные фасоны и расцветки масок делают их аксессуаром не менее важным, чем сумочка или обувь.




Думаю, что существует еще и третья причина ношения масок. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые не снимают маски даже в помещении или закрытом транспорте?


Девушки, если наденете короткую юбку или шорты, будьте готовы к повышенному вниманию. Т.к. вьетнамские девушки почти всегда скрывают от солнца свое тело под длинными одеждами, женские ножки (да еще и белые!) на вьетнамских улицах не останутся незамеченными))

Религия

Вьетнам – коммунистическая страна, а значит, в ней не место религии. И хоть Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, государство все равно поддерживает атеизм. Атеизм во Вьетнаме тоже заковыристый. Люди не верят в Бога и загробную жизнь, но поддерживают культ предков и поклоняются их духам, а также духу Неба, Воды и Будде. У многих дома можно увидеть алтарь с подношениями: бутоны лотоса, свежая еда и напиток.

В Википедии приводятся данные переписи: 81% вьетнамцев атеисты. Не верю. В Хошимине на каждом шагу можно увидеть какой-нибудь храм или мечеть.

Вьетнам многое позаимствовал и от Китая, под чьим господством пребывал тысячи лет, и от Франции за время ее колониального правления. Влиянию поддались не только архитектура и письменность, но и вероисповедание. Из Китая и Индии сюда пришел буддизм, а Франция подарила вьетнамцам католицизм. Со временем появились и непонятные верования - смесь всего, что только можно совместить.

Создалось впечатление, что именно китайских пагод и храмов в Хошимине и Муйне больше всего.










О главном католическом соборе Нотр-Дам де Сайгон я уже рассказывала. Но в Хошимине немало и других соборов во французском стиле. Один из них мы посетили.













Также мы побывали в индуистском храме Шри Мариамман, который своей башней гопурам очень напомнил мне храм Шри Махамариамман в Куала-Лумпуре.



Храм похож на своего малазийского собрата и внутри: та же простота, буйство красок и множество статуй.










Но даже здесь присутствовали китайские нотки в виде повсюду развешаных фонариков.


Эти женщины подарили нам по пакетику с лепестками. По-английски они знали только "good luck", поэтому жестами показали, что нужно поносить его с собой целый день для привлечения удачи, а вечером высыпать лепестки в воду и умыться ею. Что стало с нашими пакетиками в течение дня, я, честно говоря, не помню, так что оценить всю их силу не удалось)




Вьетнамцы, как и многие другие азиаты, живут по двум календарям: обычному международному и лунному. С международным все понятно, а вот согласно лунного календаря вьетнамцы посещают храмы, проводят обряды, выходят в море и т.п.

Архитектура

Вьетнам обязательно восхитит вас своим умением сочетать несочетаемое: запад и восток, роскошь и бедность, современность и аутентичность. Но что точно заинтересует и заставит задержать свой взгляд – это здания. Да-да, обычные жилые дома.
В отчете у Оксаны я нашла очень точное и веселое их определение: дома-сосиски)) Дело в том, что стоимость земли уменьшается прямо пропорционально отдаленности от дороги, плюс, в стране существует крайне высокий налог на фасад. Т.е. метр фасада у дороги стоит очень дорого, но открывать магазин или кафе где-нибудь в подворотне совсем невыгодно. Поэтому здания в целях экономии строят сверхузкие, но высокие и длинные, уходящие вглубь. Боковые стены как правило делают без окон, потому что в любой момент может появиться сосед, построивший свой дом впритык. По этой же причине в домах красят только фасад и заднюю стену. Когда на пустыре стоит одинокий такой дом, он выглядит ну очень забавно и непонятно, но в кучке такие здания образуют достаточно милые глазу комплексы.




Первый этаж обычно отведен под собственный бизнес: (магазин, кафе, прачечную и т.п.), а на втором этаже и выше уже живет семья. Но так живут небедные вьетнамцы. Если свернуть в любую подворотню, можно ужаснуться грязи и бедности, в которой обитают менее обеспеченные люди. Но и там вы не увидите агрессию или зависть, вам помашут рукой и с улыбкой крикнут: «Hello».

Еда

Вьетнам – второй в мире после Таиланда экспортер риса, поэтому рис и рисовая лапша везде!



Здесь, как и во многих азиатских странах, дома практически не готовят – уличная еда на каждом шагу и доступна по цене. Едят тоже где хотят, хоть сидя на тротуаре или на бордюре в парке.


Но не факт, что местная еда вам понравится))
В кулинарных традициях Вьетнама сплелись китайская, тайская и французская культуры. Блюда разнообразны и порой обескураживают палитрой вкусов. Несколько раз я не смогла даже твердо сказать, понравилась мне еда или нет: не вкусно, но и не невкусно... скорее, непонятно.
В этой стране не принято подвергать продукты долгой термообработке (если это не мясо), плюс, готовят еду с минимальным количеством жира, поэтому большая часть блюд подойдет блюстителям здорового образа жизни. Я обратила внимание на то, что часто готовую еду сверху присыпают мелко нарезанной зеленью и орехами, плюс к этому могут еще в отдельной тарелочке подать нарезанную зелень или проросшие соевые ростки.

Мясо разнообразное. Помимо привычных нам видов во Вьетнаме вам предложат лягушку, крокодила или змею. Мне не довелось попробовать ничего такого, но я особо не расстраиваюсь - все это есть и в Таиланде))

Воду часто подают бесплатно бонусом к еде. Вообще, с водой проблем нет, ее продают на каждом шагу.

Т.к. уличные торговцы редко говорят на английском, не всегда удается узнать ингредиенты покупаемого блюда. Зато интересно наблюдать, как оно готовится и угадывать продукты))





Иногда с виду и не угадаешь, что тебя ждет. То, что это нечищенная креветка в тесте из рисовой муки, мы поняли только сняв пробу))


В центре Хошимина непросто найти бюджетное кафе или бистро. Но в местной сети продуктовых магазинов есть небольшой фудкорт, где можно утолить голод самой простой копеечной едой.


Муйне же порадовало нас вкуснейшими блюдами из рыбы и морепродуктов. Я уже писала, что так вкусно я давно не ела! И завтрак, и обед, и ужин из пяти блюд - понравилось абсолютно все. Продукты свежие, несварения не было))






О культе кофе и о том, как его заваривают во Вьетнаме, я писала в самой первой части, повторяться не буду. Скажу только, что самый простой фин (фильтр) можно купить повсеместно: в магазинах и на рынках их прилагают бесплатно к пачке с кофе.

Вот и подошла к концу серия моих рассказов о нашей поездке во Вьетнам. Надеюсь, вам было интересно)) А еще очень надеюсь, что это не последнее мое путешествие в эту удивительную страну и скоро мне снова будет, что рассказать о ней))

30 комментариев:

  1. Мне было очень интересно! :) Давеча, поднимаясь в Альпах без крема от загара, с тоской вспоминала вьетнамские масочки на лицо и натягивала вместо них масочку для сна, спёртую в самолете:)
    Душу травишь, тебе вот, пасторали в огороде у австрияка хочется, а мне - обратно в Азию:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что я могу сказать, дорогая? Приезжай :) Ты ведь и в Таиланде, по-моему, только набегом в Бангкоке была, так что еще ого-го сколько всего можно посмотреть! Кстати, следующая серия отчетов будет как раз о моей апрельской поездке на север Тая. 5000 с лишним фоток ждут, пока их разгребут :)

      Удалить
    2. Вот я все жду, когда ты про белый храм напишешь) Я бы с удовольствием снова в Таиланд прибыла, а то, действительно, видела только Бангкок )

      Удалить
    3. Так надо что-то решать! Может, весной все-таки к нам и поколесим по Таю? :)

      Удалить
  2. Фаточка, мне было очень интересно. Заочно познакомилась с Вьетнамом. Ты хорошо и подробно описываешь свои путешествия. От последних картинок с едой аж слюньки побежали )))) сижу на работе и до ужина пока далеко ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Мне даже грустно, что все закончилось. Пока писала отчеты, казалось, что я снова гуляю по вьетнамским улицам)

      Удалить
  3. Спасибо, Наташа!!! Было очень увлекательно гулять с тобой по этой удивительной земле, но к концу путешествия я проголодалась ;)

    Может и не часто улыбаются, но ведь искренняя улыбка должна ценится больше всего, а не просто натянутые губы? Очень понравилось фото мужчин и детей кушающих на лестнице, только один так искренне улыбается.

    Ну вот, сейчас мне хочется в Азию :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Да, искренность - это очень ценно в наши дни.
      Ты хочешь в Азию, а я хочу в Грузию :)

      Удалить
    2. Приезжай! Было бы так здорово познакомиться :)

      Удалить
  4. столько впечатлений и наблюдений за три дня! очень интересно! но паспорт свой в залог в отеле я бы не оставила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо! Мы заранее прочитали о том, что паспорта берут в залог и тоже сначала насторожились, но все отзывы были положительными, ни у кого проблем не возникало. Поэтому мы смело оставили свои паспорта.

      Удалить
  5. Столько нового и интересного узнала! С удовольствием "побывала" во Вьетнаме))

    ОтветитьУдалить
  6. Я пропиталась духом Вьетнама, спасибо) Особенно от фотографий еды, как будто аромат идет (или я такая голодная?). После твоих путевых заметок очень хочется туда съездить и на все взглянуть вживую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Я рада, что мои рассказы находят такой отклик в душе. Значит, не зря пишу :)

      Удалить
  7. прекрасный пост с кучей классных фото и массой интересных фактов )) )спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень-очень интересно!!! Спасибо за такой рассказ и интересные фотографии, прочитала и посмотрела все с огромным удовольствием!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Впереди еще много отчетов о других не менее интересных местах :)

      Удалить
  9. Очень интересно читать твои посты. Люблю рассматривать фото.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, большое спасибо за интересный рассказ)))

    ОтветитьУдалить
  11. Было интересно - не то слово!! С большим наслаждением все прочитала и просмотрела! Спасибо!!)
    А вы там какие-нибудь таблетки от живота принимали? Ну, в плане профилактики. Или все ок. Просто вот та женщина на фото готовила еду голыми руками. Я не брезгливая, нет, просто спрашиваю в плане опыта - мало ли что) И что это за лепешка, в которую она клала бобовые, наверное?.. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Нет, таблетки не принимали. По приезду в Тай я была в шоке от этих уличных стряпух, которые тут же нарезают мясо, тут же готовят и потом в одном тазике с водой моют гору посуды. Но потом посмотрела, что все едят и это здесь нормально, и тоже попробовала. За три года ни разу не отравилась вот такой уличной едой! Зато неоднократно травилась в местных ресторанах русской кухни, где с виду все как надо :)
      А лепешка из рисовой муки. Внутрь она клала сливочное масло, какую-то то ли кашицу, то ли фарш (кстати, вполне может быть пюре из бобовых), вбила перепелиное яйцо, добавила сушеных креветок и засыпала зеленью. Эта штука была островата для меня, поэтому я ее не осилила :) Но коллега съела - все было ок.

      Удалить
  12. Очень интересный рассказ!
    Надо же ,как они все в масках ходят)))
    И я бы тоже не смогла бы есть ту еду,приготовленную у дороги,всё-таки одноразовые перчатки были бы не лишними.Хорошо,что у вас всё закончилось благополучно ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Наконец-то я дочитала! Наташ, вот не поверишь - вкладки открываю дома и на работе, и читаю по мере возможности... в итоге их накапливается море, но я все-все читаю и не упускаю. Так, отвлеклась... к чему я это)) К тому что мне весь цикл твоих рассказов очень понравился! Интересная информация, красивые фото, много забавных или любопытных подробностей - спасибо за то что пишешь!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое! Мне очень приятно читать такие отзывы и понимать, что есть люди, которые читают мои отчеты и им это интересно. Это очень вдохновляет!

      Удалить
  14. Очень интересно было почитать твои впечатления о Вьетнаме! Когда мы были во Вьетнаме в первый раз, дочка умудрилась забыть в самолете электронную книгу. Гид позвонил в аэропорт и когда мы улетали нам книгу вернули. Мы были очень удивлены! Вьетнамцы нам показались открытыми честными (кроме торговцев) и радушными людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вот и у меня от Вьетнама осталось такое же впечатление. Уезжала со слезами на глазах.

      Удалить