вторник, 1 сентября 2015 г.

Воспоминания о школе...

Дорогие мои друзья,

Поздравляю всех вас с днем знаний и желаю вашим деткам успешного учебного года и новых интересных открытий!

Мне на линейку вести некого, но зато в этот день я всегда вспоминаю школу и свои первые впечатления.

Самый первый поход в школу (точнее, садик, т.к. первый класс у нас был при детсаде) запомнился мне новой, только на днях пошитой и пахнущей мамиными духами "Ника" черной формой; букетом астр, который нужно было вручить своей первой учительнице Татьяне Васильевне, а я боялась, потому что у нее было три золотых коронки на передних зубах и они меня пугали (но учителем она оказалась шикарным); мальчиком Федей, который, увидев меня, вскинул руки к небу и театрально закричал на всю линейку: "Вот она - моя любовь с первого взгляда!" - и не давал мне потом спокойно учиться до 6-го класса; запахом манной каши в классе (там всегда пахло только так); горшками в туалете, которые нам показали сразу после линейки и которые мы никогда не могли поделить между собой; ну и невероятным разочарованием по поводу отсутствия такого желанного ранца, который можно было бы носить за плечами (мне купили портфель с ручкой через плечо с дурацким, как мне тогда казалось, рисунком).

Мое первое 1-е сентября:


Дальше больше!

1-е сентября я не воспринимала как праздник, потому что мыслями была в предстоящей учебе, к которой я очень добросовестно относилась. На линейки приходила с серьезным и озабоченным лицом, но всегда забывала взять с собой блокнот и ручку, чтобы записать расписание уроков на 2-е сентября, и всегда дарила цветы учительнице математики (после восьмого класса - еще и учительнице английского), а не классному руководителю.

Этот день я стараюсь ассоциировать только с маленькими первоклашками, ведь для них все самое интересное только начинается. 

Но о своей школе я не вспоминаю с теплом. С теплом я вспоминаю маленьких себя и своих одноклассников, некоторых учителей и разные интересные события. Сама школа и ее система в итоге меня разочаровали самым подлым образом - это было мое первое большое потрясение по жизни, первый большой урок о том, что не всегда справедливость торжествует. Все 11 лет я училась на отлично и провисела на доске почета, в табелях за все время у меня не было ни одной четверки. И когда выпускные экзамены были сданы и мы ожидали только получения из области наших сочинений по украинскому языку, меня вызвала к себе директор школы и прямым текстом сказала, что если я хочу получить золотую медаль, мои родители должны заплатить 150 долларов. Конечно, мы ничего не платили: во-первых, из принципа, потому что я была уверена, что мои знания буду оценены, а во-вторых, в 2001 году это были бешенные деньги для моей семьи, еще не оклемавшейся после сложных 90-х. В итоге оценка из области по моему сочинению была 9 баллов по причине "содержание не нашло отклика в сердце комиссии", а я две недели провела в истерике на пару с мамой, которая в силу своей сверхпорядочности и старой советской закалки вообще оказалась не готова принимать такой поворот событий. 

На этом фото директор вручает мне аттестат и пока зрители, гшлядя на ее улыбку, думают, что она благодарит меня за годы прилежной учебы и дает напутствия, она говорила мне: "Ну и чего ты так на меня смотришь? У вас был выбор и вы его сделали. Сами виноваты! Но ты извини, что так получилось".



Помню, шла на свое место как в тумане, сжимая позорный, как мне тогда казалось, аттестат с одной четверкой. Зрители молчали, не аплодировали. Городок был маленький, все все знали. 

Я не хожу на встречи выпускников и ни разу не заходила в школу после выпуска. И не зайду. Но я благодарна судьбе за урок, благодарна, что из-за отсутствия золотой медали и денег я не смогла поступить в ВУЗ, о котором мечтала, но поступила в другой, ставший для меня очень родным и давшим мне многое. Кстати, в моем ВУЗе не брали взяток и даже букет цветов на экзамене расценивался как оная. Когда я об этом рассказывала, мне никто не верил. И забавно, и грустно одновременно.

Но несмотря ни на что, я продолжаю верить в добро, порядочность, справедливость и в то, что новое поколение сделает наш мир лучше, а школа даст им для этого нужную базу!
Еще раз всех с праздником!

34 комментария:

  1. Памятное фото) Грустно и обидно. А ты представляешь КАК живется тем директорам-учителям с таким грузом на душе? Они же все тоже все помнят и, думаю, совесьт их мучает нещадно, по крайней мере я надеюсь, что она у них есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, тоже не заплатила ни одной взятки в ВУЗе и директор перед каждой сессией приходил и напоминал, что если нам вдруг покажется, что нам намекают на "подарочки", то чтоб сразу мчали к нему. Так одного преподавателя и уволили.

      Удалить
    2. Мариночка, я думаю, таким директорам живется по-разному :) Наша вроде как особо не парилась. Еще хватило наглости после всего попросить меня произнести речь на выпускном с благодарностями школе :)
      Наш директор в универе тоже была очень строга. Помню. мы уже на самом последнем выпускном экзамене, причем профильном, купили преподавателю (она же декан факультета) букет ромашек. Узнали, что она их любит и в феврале искали их всей группой по всему Житомиру. Просто хотели сделать ей приятно, потому что она отлично читала этот профильный предмет.
      Так эти цветы полетели в нас - она ужасно обиделась тогда, раскричалась. Думали, экзамен не сдадим :))

      Удалить
  2. Мне всегда интересно рассматривать детские фото. Фаточка, ты очень похожа на маму, такая же красивая. Я тоже не люблю вспоминать школу, только по другой причине. Я хорошо училась, поэтому в классе меня называли "ботаном", и общалась я в основном со своей подружкой, с которой дружим до сих пор. Я понимаю твою обиду, из -за каких-то бумажек не получить то, что ты действительно заслуживаешь. Но ты правильно сказала- жизнь из-за этого повернулась по-другому и все расставила по своим местам. У нас вообще в школе сейчас полный кавардак, везде деньги-деньги. Хочешь учиться в хорошей школе - плати. И так во всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наденька. Меня тоже обзывали)) Я была полненькая, косолапила и у меня были жутко кривые передние зубы. Еще плюс ко всему этому отличница! До девятого класса надо мной многие смеялись и гнобили.
      Но я так просто не сдаюсь :) Мама мне говорила терпеть и работать над собой, обещала, что когда одноклассники повзрослеют, то начнут ценить знания. Так и вышло :)
      Я, кстати, на одноклассников не злюсь за это, вот совсем :) Во-первых, я понимаю, что они были детьми, а во-вторых, мне такое отношение помогло бороться с комплексами и развивать обаяние и коммуникативные навыки. Так что я им даже благодарна за все насмешки и подлянки :)

      Удалить
    2. Плюс, из-за того, что со мной никто не хотел гулять во дворе, я свободное время посвящала учебе, книжкам и саморазвитию :)

      Удалить
    3. Ой, и меня тоже обзывали)))) Та же проблема с зубами, а я еще я была очень худой, и в то время, как другие одноклассницы становились "фигуристыми", у меня все было без изменений и поэтому я постоянно подвергалась насмешкам, хотя чаще "за глаза", т.к. в глаза особо никто ничего не говорил - я с 7 класса начала давать всем жесткий отпор)) Хорошо иметь старшего брата, который может научить хлестким ответам на чужие нападки и нескольким приемчикам! Сейчас так смешно вспоминать, как я переживала из-за всего этого. Но, как и ты, я решила находить себя в другом, много читала и даже в общении со взрослыми могла спокойно поддержать беседу, так что... Все не зря, и все к лучшему! :)

      Удалить
  3. Ничего себе!! Я тоже закончила школу в 2001. С серебряной медалью, хоть и училась со сказанными мне в начали 11 класса словами завуча - какая вообще медаль - у тебя 2 четверки были в четверти в 10 классе. Ну я и не хотела никакой медали. А получилось как получилось. До сих пор она лежит где-то в закромах. Не люблю ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну то есть "в начале"... хехехе... распереживалась, аж опечаталась...

      Удалить
    2. Я даже не знаю, где моя медаль :) И как-то знать не хочу :)

      Удалить
  4. Да уж, вот так требование! Я закончила с медалью, и всю дорогу в школе мне только помогали и поддерживали. Хотя потом эта медаль мне никак не пригодилась.
    Жаль, когда впечатление от праздника портят подобные вещи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это здорово, что были такие школы, где ученикам реально помогали получать знания и заслуженно поощряли.
      Мне золотая медаль нужна была для поступления на бюджет в определенный ВУЗ. Там с серебром шансов не было вообще.

      Удалить
  5. Фата, ну в своем отношении к школе мы прям похожи с тобой))) Я тоже там ни разу не появлялась с того момента, как в 9-м классе ушла в колледж, и желания не возникает... а училась тоже ответственно, и тоже вечно некуда было переписать расписание - забывала блокнот дома. А медаль, думаю, так же "нужна" как и красный диплом ;) У меня в универе взятки не брали, хотя, может, это я не сталкивалась с этим, т.к. училась отлично, не знаю.
    А еще у меня первого сентября отличное настроение всегда - ведь больше не надо идти в школу и в универ! Каждый раз радуюсь)))) И, наверное, никогда не пойму, почему нам так тщательно навязывали мысль: "Ребята, вы будете так скучать по школе/университету! Будете вспоминать это как лучшее время в жизни!". Лично мне быть взрослой нравится куда больше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, ну в точку! У нас с мужем та же мысль: "1 сентября - не надо идти в школу, ура!" ))) Конечно же, не все люди школу воспринимают именно так, ну тут у кого как вышло...)

      Удалить
    2. Маша, ты знаешь, вот к универу у меня самые теплые чувства. Я училась в частном универе, даже в филиале. Он был совсем новый, нас всего-то там человек 500 от силы было. Но мы все друг друга знали поименно, были дружными, общались, преподаватели тоже знали каждого. Кроме того, у нас был чудесный студенческий парламент и общественная жизнь кипела: мы пропадали в универе и на парах, и после, потому что нам было интересно!
      Когда буду в Украине, обязательно туда загляну и встречусь с однокурсниками :)

      Удалить
    3. А 1-е сентября я стараюсь ассоциировать с первоклашками, потому что во-первых, считаю нашу образовательную систему далеко не качественной, а во-вторых, когда смотрю, во что превращается день знаний для старшеклассников (как и последний звонок, в принципе), становится вообще гадко.

      Удалить
    4. Фата, вот в универе у нас тоже хорошие отношения были в группе, даже встречались с одногруппницами в начале лета... Хотя не могу сказать что мы сейчас общаемся на том же уровне, скорее это была некая "дружба по обстоятельствам" - это я сейчас понимаю, после того, как 3 года прошло. Но у нивер я не очень люблю, потому что меня замучила система, особенно время перед защитой диплома... Мой универ реорганизовали (соединили с несколькими еще и сделали из всего этого Федеральный), из-за этого никто толком ничего не знал - ни даты защиты, ни требований...приходилось по многу раз все переделывать, а я же вроде как в некоторой степени перфекционистка-отличница, не могла махнуть на все рукой, вот и тратила кучу времени, сил и нервов на это)))

      Удалить
  6. Замечательные фото! А еще история прям до боли перекликающаяся с моими школьными годами... Медаль я точно также не получила, также не поступила в выбранный вуз (для нас с мамой тогда просто шоком были те суммы денег, которые назывались), зато поступила в другой, сама, с отличнейшим проходным баллом и не жалею ни капельки! =) Судьба сама нас находит, главное быть готовым к этому)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Полностью поддерживаю. Я вот в итоге попала в платный ВУЗ, еще и частный (тогда доверия к ним не было никакого), родителям за обучение плдатить было нечем, но мы справились. И универ был потрясающий (уверена, что он и сейчас остается одним из лучших в городе), и знания там нам дали хорошие, и воспоминания о студ.годах у меня остались самые светлые.

      Удалить
  7. Написала пространный комментарий на тему того, что школа - это полнейший отстой и мне всегда крайне жалко детей на 1 сентября, а потом у меня заглючило браузер и все мои буквы испарились...
    В общем, не могу сказать, что мне там было плохо, но наша система образования делает все, чтобы тебе было не интересно учиться. Особенно, если ты человек творческий.
    Ну и, конечно, как говорят все студенты: лучше синий диплом и красная рожа, чем наоборот. Всё бывает вовремя. Мы тебе даем золотую медаль за позитивную энергичность, которая проливается на нас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас хорошие преподаватели на вес золота. Мне повезло: в школе у меня преподавало аж четыре гениальных преподавателя (математика, история, английский, физика), и в универе - четыре (экономика, маркетинг, менеджмент).
      А за медаль спасибо! Буду носить ее с достоинством! :))

      Удалить
  8. Ах , как я рада что мне ни в какую школу не надо идти 1 сентябра :))))))))) Воспоминания школьные так себе, на дни выпускников я ходить не любила, а теперь живя за 1400 км на такой день прилетать желания и вообще нету. У нас в классе больше обитала зависть чем что-то другое, особенно когда после школы и обучения я пошла работать в банк, а однаклассницы повыходили замуж и нарожали детей. Я била карьеру, а они прозябали в денежном недостатке и пелёнках. Даже сейчас прилетая в Латвию, чувствую эту ошалелую зависть, девчёнки переходят на другую сторану улици, только что-б не здороватся. Отдушина пацаны, я с ними в школе дралась, а теперь душа в душу хи-хи-хи. Школу закончила в 1987 (ещё при союзе).

    Если удаётся встретится с преподавателями, то можем болтать часами, директором школы был очень душевный человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за впечатления. Действительно, чем больше проходит лет, тем больший налет соревнований в успешности приобретают все эти встречи. Я хоть на свои годовщины не хожу, но наслышана о других. И в чем смысл? Нет, чтобы собраться, вспомнить детство, порадоваться за достижения друг друга... Никогда этого не пойму.
      А с мальчиками и мне было проще дружить, особенно, в студенческие годы :)

      Удалить
  9. Очень неприятная история, особенно еще и потому, что произошла в том возрасте, когда все так остро воспринимается. Сейчас бы ты плюнула на эту тетку и забыла. Но ты и права, что в то время взятка большинством людей воспринималась, как нечто нереальное. Я вот до сих пор не умею их давать, да особо и не даю :) Воспитание у нас было такое, думаю, что это и неплохо.
    Зато благодаря этому ты есть то, что есть сейчас :))) И мы тебя все любим (хоть и виртуально) и ждем твои очень интересные посты (ну я, по крайней мере :)))
    А я в школе была хорошисткой, были и трояки :) Но за свою жизнь я ходила в три разные школы. Первый раз из-за переезда поменяли (хотя я очень жалею об этом), а второй раз пошла в школу при универе Герцена. Вот эту школу я тоже вспоминаю с большим теплом. Там было очень интересно учиться, за что большое спасибо нашим дорогим учителям. Первое сентября я скорее ждала, чтобы встретиться с друзьями и любимыми учителями. И на встречи выпускников не хожу. Не люблю, так как там оказываются люди уже мне чужие и ничего не происходит окромя, как меряются... ну тем самыми :)) Я этого не люблю и не понимаю...
    Мама у тебя очень красивая, ты в нее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Сейчас я бы не плюнула. Я бы сделала так, чтобы эта тетка вылетела со свистом из школы и больше нигде не могла бы устроиться преподателем и пить кровь со школьников и их родителей. У меня и тогда была возможность, но я как-то не додумалась даже, что можно сделать
      Я поняла, что оценки - далеко не главное. Вот правильно говорят, главное - чтобы человек был хороший. Так и есть.
      И от своего ребенка не буду требовать одни пятерки, как делала моя мама. Я хочу, чтобы он удовольствие получал от учебы и изучал то, что ему интересно. Единственное, чего волнительно желаю - это чтобы читать любил, для меня это важно. А все остальное - дело наживное.
      Кстати, почти все биг боссы компаний, где/с которыми мне довелось работать, были в школе либо троечниками, либо двоечниками. И они отличные бизнесмены и люди хорошие.
      А насчет встреч, я выше писала Оле, что тоже не понимаю, что людьми движет в их желании прийти и повыпендриваться на встрече, вместо того, чтобы порадоваться за других и поделиться теплыми воспоминаниями.
      Мама красивая, да. Я внешне пошла больше в бабушку по папиной линии, но от мамы у меня мимика и манера говорить, поэтому многие, кто знает нас в жизни, говорят, что мы похожи))

      Удалить
  10. Мама очень красивая и модная! Это главное))) И хорошо, что жизнь все расставила по местам. Причина, по которой запороли выпускное сочинение, просто атас, это ж надо так сформулировать... Мне так не нравится этот типаж казённых школьных дам, столько неискренности и официоза...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамуля у меня была первой девкой на селе, из которого ее забрал папа :)

      Удалить
  11. Фата, мой аттестат тоже был с одной четверкой. Предлагали перездавать, но я принципиально отказалась, просто заупрямилась. Как мне казалось, преподаватель, несправедливо тогда мне четверку поставил. Было обидно до слез...
    Спустя время, гуляя с маленькой дочкой встретила ее, она была с внучкой. Разговорились и я поняла, что все обиды в прошлом.
    С днем знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, что поделилась. Да, такие ситуации нужно уметь отпускать, лишние обиды в сердце не нужны.

      Удалить
  12. Фата, все что ни делается, делается к лучшему. И твоя жизнь -этому доказательство. Хотя конечно очень обидно. Я рада, что в нашей школе такого не было, но я и не шла на золотую медаль. У меня 4 четверки. Учителя предлагали мне в последний год заниматься более усердно и тогда я бы получила сереб. медаль. Но я не стала. О чем при поступлении пожалела. Но все равно поступила, правда сдавая все экзамены, а не 1. И в институте у нас не было взяток. Даже тройку надо было заслужить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, согласна! Все к лучшему и каждое событие влияет на формирование нас как личности. В твоем случае, я думаю, тоже сложилось как можно лучше для тебя :)

      Удалить
  13. Наташа, спасибо, что поделилась. Стало грустно конечно, но ты права, все в этой жизни урок. Я тоже не большой любитель школы, вспоминаются только несколько теплых моментов из первых классов, а потом только мечты, что бы быстрее это все кончилось, и можно было бы поступить в университет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Смотрю. что у большинства воспоминания о школе не особо приятные. Это очень грустно. Ведь школа, наоборот, должна быть достойным воспитателем и готовить детей к взрослой жизни, поддерживать их и вдохновлять.

      Удалить
    2. Конечно, должна, но я не знаю, почему так получается… Может детская психика очень восприимчива и ранима, может на самом деле не стойло все так воспринимать, в моем случае конечно. Но все-таки я думаю, дети могут быть немного жестокие, а наши учителя не особо знали как вести себя с детьми, наверное, отсюда и все проблемы и такие, не особо приятные, воспоминания

      Удалить