воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Когда накрывает волной...

Друзья, решила все-таки написать небольшой незапланированный пост. Думаю, это будет интересно и тем, кто в курсе и беспокоился, и тем, кто ни о чем не слышал.
В связи с событиями 16 сентября в Паттайе, мне на почту пришел с десяток встревоженных писем с вопросом, все ли со мной в порядке. Сообщаю: жива, здорова и пребываю в отличнейшем настроении!

В своих более ранних публикациях и комментариях я то и дело упоминала, как меня достала жара, что сезон дождей формально начался еще в апреле, когда мы отметили Тайский Новый год, но по факту у нас засуха, фермеры не высаживают рис, дабмы пересыхают и правительство в шоке. В некоторых регионах Таиланда дожди с опозданием, но все-таки пошли , однако в Паттайе нас лишь изредка радовал какой-никакой дождик.

16 сентября все изменилось. Причем как-то слишком резко. Часов в 6 вечера (точно не скажу, т.к. была вся в работе) начался ливень, который буквально за 15 минут затопил улицы нашего города. Да что там улицы! Нам в офисе подтопило первый этаж, а в районах, расположенных ниже, затопило целые дома и потоком сносило даже авто.

Стырила фото из Фейсбука. К сожалению, из-за многочисленных перепостов его автор неизвестен. Это один из местных магазинов.


Дальше больше!



Из-за того, что наш кабинет немного затопило, мы собрались домой чуть раньше. И только благодаря этому "проскочили" самую жесть. Вот видео, которое я сняла, сидя на заднем сидении байка:


Не спешите охать, это, оказывается, были "цветочки". Приехав домой и открыв Фейсбук, я еще несколько часов следила за ситуацией в городе и репортажами коллег, которые уже после окончания рабдня пытались "доплыть" до своих жилищ. 

Вот парочка видео с Youtube для оценки масштаба:



Дождь лил где-то 6 часов, к утру почти вся вода ушла и мы вернулись к обычному ритму жизни. Паники нет, подобные явления здесь абсолютно нормальны, хотя, конечно, так сильно затапливает нечасто.

Спасибо всем, кто беспокоился!

54 комментария:

  1. Да уж... Природа это сила... Хорошо, что все хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не представляю - сколько эмоций довелось пережить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, честно говоря, нас сильные эмоции и переживания обошли стороной, т.к. самую жесть мы проскочили, и дома тоже удачно расположены - наши поселки не затопило.

      Удалить
  3. Ничего себе! Вот это дождик пошел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. На юге Тая (Пхукет, например) и похлеще бывает :)

      Удалить
  4. Во стихия разгулялась! Хорошо, когда всё хорошо! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Круто дождик прошел... Я в шоке))) примерно как у нас в прошлом году снежок осенью начался в полдень в субботу: к вечеру машины уже с трудом передвигались из-за сугробов на дорогах, движение на дорогах вообще парализовало. В воскресенье утром люди машины реально лопатами откапывали по примерному месту, где их оставили=)) муж с детьми нашли нашу машину по крыше =))) три часа копали... Жесть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! У нас в Киеве такое тоже было :)

      Удалить
  6. Фата, я даже и не знала что у вас там такое было! Совсем новости мимо меня проходят(( Но хорошо, что все хорошо! А дождик, конечно, знатный!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, хотя такие дождики в нашем регионе редкость, мы все равно уже не удивляемся :) В других частях Таиланда и дожди со штормами суровее, и потопы/сели бывают, и лесные пожары и проч.

      Удалить
  7. Что ж, бывает... Для непривыкших к такому, конечно, шок. Фото впечатляют, и видимо, девушке в офисе не привыкать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И девушке не привыкать, и посетителям. Это не офис, а магазин, работающий круглоусточно. Война войной, а обед - по расписанию :)

      Удалить
  8. Слава Богу, что обошлось. А я вот переживала за электричество, а как быть с розетками, или их обесточили, а как же тогда свет, все не пойму.
    Экзотика, так экзотика..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, не знаю насчет розеток. Думаю, что на тех улицах, где плохая система стока и где воды сразу по колено набирается (как на видео), розетки делают высоко. Надо будет как-то глянуть.
      Больше всех достается крестьянам, живущих на окраине, где-нибудь в низине. У них и хижинки хлипкие, и стихия достает больше. Но они привыкшие.
      Мне нравится, как тайцы дружно помогают друг другу в таких ситуациях: вместо того, чтобы сидеть дома и прятаться от дождя, кто-то вышел на улицу регулировать движение на дорогах, кто-то - вытаскивать машины/байки, попашие в ямы или застрявшие где-то, кто-то - помогать хозяевам ловить уплывшие вещи. Хотя есть и такие. которые уже после дождичка выходит с сачками вылавливать в лужах драгоценности :) Но таких меньшинство.

      Удалить
  9. Да уж, сила природы впечатляет!! Слава Богу, что сейчас всё в порядке!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это масштаб... А вот та девушка в офисе, похоже, совсем не переживает. Я бы уже бежала со всех ног и искала бы себе место повыше))) Хорошо, что все обошлось! Береги себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А че ей бояться? И куда бежать, если на улице такая же ситуация? :) В магазине хоть потоком не снесет.

      Удалить
  11. Strasznie to wyglądało. Przypomina mi powódź jaka nawiedziła moje rodzinne strony w Polsce.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Польше было намного страшнее и масштабнее :(

      Удалить
  12. Ого, я вообще ничего про это не слышала! Хорошо, что всё хорошо!

    ОтветитьУдалить
  13. Ну и кто сказал, что у природы нет плохой погоды???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все относительно :) Может быть гораздо хуже :)

      Удалить
  14. Ого! Хотя я не видела сообщений о таком катаклизме! Хорошо, что все закончилось хорошо! ))

    ОтветитьУдалить
  15. Жесть какая. Хорошо, что тебя все обошло стороной )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Ну, если бы я видела, что на улице воды по колено и сильное, скажем так, течение, я бы хрен вышла на улицу. Не совсем понимаю людей, которые рискуют собственной жизнью и пытаются через эту всю жесть перейти или переехать на байке (есть и такие кадры). Тем более, что такой сильный дождь, как правило, долго не идет и можно спокойно дождаться его конца и хоть частичного ухода воды :)

      Удалить
  16. Как уже написали девочки - хорошо что все хорошо! На байке домой - мечта )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, наверное :) Я боюсь садиться за руль байка :)

      Удалить
    2. У меня просто от дома до работы полчаса пешком+автобус+1 станция метро+пешком, а на байке или велосипеде было б вообще идеально ) Правда в обоих случаях побоялась бы ехать т.к. дороги опасные

      Удалить
    3. Написала скомканно - вся дорога занимает в общем около 30 минут (с пробками 40)

      Удалить
    4. ААА, понятно :)
      Ох, я уже забыла, каково это час добираться на работу и с работы :) Паттайя - город маленький. Я на работу еду 5-7 минут :)

      Удалить
  17. вот это стихия.......... Фата, Ура что все с тобой в порядке!

    ОтветитьУдалить
  18. Я тоже только об этом узнала. Рада, что с тобой все хорошо!
    Природа, конечно, дает время от времени понять, кто здесь главный...

    ОтветитьУдалить
  19. Даа вот это стихия... У меня брат в Камбодже живет, тоже периодически показывает фото в воде по колено в доме) Уже привык)
    Хорошо, что все обошлось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, вот мы тоже уже особо острых эмоций не испытываем :) Издержки жизни в тропиках :)

      Удалить
  20. Ого, рада, что все хорошо закончилось!
    Я, честно говоря, и не знала о вашем наводнении, телевизор не смотрю.

    ОтветитьУдалить
  21. Я тоже как-то пропустила в новостях об этой стихие...
    И хорошо, что всё обошлось. Понятное дело, что огромные убытки понес город, торговцы, владельцы офисов. Но надеюсь, что без жертв.

    Пусть всё у вас наладится с погодой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь это обычное дело. Жители привыкли. А погода наладилась на следующий же день :)

      Удалить
  22. Я тоже вот только из поста узнала, что было такое. Совсем новости не смотрю сейчас. Хорошо, что тебя обошло это и осталось только как впечатление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настенька! На днях прогнозировали второй такой же по силе шторм, но все обошлось, отделались небольшими дождями :)

      Удалить
  23. Жуть какая... слов нет! Тайцы уже привыкшие... наверное и тебе пора "сливаться" с населением)) Экзотика)))
    Хорошо, что обошлось! Очень за тебя переживала!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Такие сильные потопы здесь бывают предко, поэтому мы их воспринимаем пока еще как туристы - с любопытством и интересом :)

      Удалить