воскресенье, 30 августа 2015 г.

Поездка в Хошимин и Муйне, Вьетнам. День 3, часть 2. Свет в конце тоннеля.

Сначала я вообще не хотела писать  эту часть и даже не представляла, как это сделать. Но чем больше я рассказывала вам о Вьетнаме, тем больше убеждалась, что игнорировать тему Вьетнамской войны неправильно. Когда гуляешь по улицам, заглядываешь в скромные жилища, рассматриваешь бедно одетых прохожих и торговцев, едешь вдоль пустынных сел и плантаций, кажется, будто здесь до сих пор все пропитано болью, кровью и слезами вьетнамцев. Но стоит посмотреть шире: на отстроенные города, бурнозеленые оборудованные парки, красивые храмы, старательных пионеров и широкие искренние улыбки все тех же прохожих и торговцев, - становится понятно, что эта нация только недавно начала жить, но уже знает о жизни очень много и умеет бороться за свое счастье.

Война – это всегда насилие, разруха и смерть. Я не буду описывать хронологию Вьетнамской войны, но все же коснусь некоторых обстоятельств борьбы вьетнамцев с американцами. Эта часть рассказа, по моему мнению, не менее увлекательная, чем все предыдущие, но в ней, помимо интересной информации, будут и жестокие факты. Кто не хочет или не готов тратить время на эту тему, не заходите под кат, а дождитесь следующей части рассказа – там снова будет много яркого, красивого и беззаботного. 


Дальше больше!
Война во Вьетнаме продолжалась почти два десятилетия (1957-1975), но самым страшным и жутким считается ее десятилетний «американский период» с 1965 по 1975 гг. 10 лет американцы делали все, чтобы стереть с лица земли небольшую разобщенную страну: напалм, фосфорные бомбы, дефолиант (яд, вызывающий опадение листьев) тоннами сбрасывались на землю Вьетнама, уничтожая миллионы людей (по официальным данным вьетнамского правительства за время войны погибли 1,1 млн вьетнамских военослужащих и 2 млн мирных жителей). За время войны американцы сбросили 6,73 млн тонн бомб (для сравнения — за время Второй мировой войны на Германию союзниками было сброшено всего 2,7 млн тонн бомб) и 77 млн литров дефолианта Agent Orange. 

Когда в 1975 году война была окончена, страна была раздета догола. Миллионные потери населения, более 120 тыс. выживших, но покалеченных, жертв (83 тыс. ампутантов, 30 тыс. слепых, 10 тыс. глухих), голод, страх  и неизвестность не сломали азиатов: несмотря ни на что они продолжали бороться и восстанавливать свою страну. Во время войны, когда бомбы уничтожали дороги и мосты, экономические связи между провинциями были нарушены. Каждой провинции необходимо было научмиться выживать самостоятельно и обеспечивать себя самым необходимым. Люди умели все: выращивать, строить, ремонтировать, шить и т.п. – так заложилась основа дальнейшего послевоенного развития экономики Вьетнама. В семье рожали по 6-7 детей, чтобы восстановить популяцию, однако, как оказалось, даже после своего окончания война добивала и без того истощенных вьетнамцев: тонны дефолианта, распыленного для уничтожения джунглей, привели к генетическим мутациям. Дети рождались без конечностей и с изуродованными лицами...

Это не все зверства, через которые пришлось пройти вьетнамцам. И вряд ли человек, не видевший войны, сможет представить всю ее трагичность. 

Для желающих более наглядно ознакомиться с «американской десятилеткой» в Хошимине открыт Музей жертв войны. Изначально он назывался «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». Позднее название изменилось на «Музей американских военных преступлений». В начале 1990-х, в связи с налаживанием политических и экономических отношений между Вьетнамом и США, музей политкорректно был переименован в «Музей жертв войны».

Это самый популярный и шокирующий музей в городе. Его, по моему мнению, должен посетить каждый, кто приезжает во Вьетнам. Иначе все факты о вьетнамской войне, которые мы учили в школе, и впечатляющие цифры от аналитиков, приведенные выше, останутся всего лишь обезличенными значками. 

Мы посетили этот музей еще в первый день нашего путешествия и потом еще долго приходили в себя. 

Среди стен, увешанных фотографиями времен  «американской десятилетки», на меня обрушилась просто неподъемная боль. Я даже не могу сейчас подобрать слова, чтобы описать то мое состояние от увиденного в Музее жертв. Фотографии издевательств, которым американцы подвергали вьетнамских военных и мирных жителей, слезы матерей, потерявших своих сыновей, глаза женщин, полные ужаса и безысходности, джунгли, выжженные оранджем, светлые лица ни в чем не повинных деток, рожденных мутантами... Я не буду показывать наиболее впечатлившие меня фотографии, опубликую только несколько самых «безобидных». Кто захочет посмотреть остальные, сможет найти их в интернете.













Мы с коллегой не осилили всю экспозицию, не смогли. В залах я не встретила ни одного человека, который бы остался равнодушным, и неважно, мужчина это или женщина, вьетнамец, китаец, русский или американец. Последней каплей для меня стала женщина-американка, стоящая перед фотографиями детей-мутантов и сквозь слезы произносящая: «Простите меня, простите меня и мою страну. Это наш большой грех и позор на века».

Залы с экспозициями расположены по периметру здания на нескольких этажах. В холле стоят скамейки и продается вода: людям нужно прийти в себя от увиденного. Во дворе музея выставлена военная техника, там родители оставляют своих детей, которых по незнанию привели в музей, думая, что визит ограничится созерцанием самолетиков и танчиков, а затем в ужасе выносящих своих напуганных чад из залов с фото.
Детки увлеченно залазят в кабину вертолета, забираются на танк и играют «в войнушку». А взрослые с грустной улыбкой наблюдают за ними и, наверное, в этот момент всеми своими силами взывают к небу и просят оградить своих сыновей и дочерей от настоящей, не игрушечной, войны.




Хошимин, точнее, тогда еще Сайгон, не был разгромлен из-за близости к курортной южной зоне, где отдыхали сами американцы. А вот пригороду Сайгона не повезло – джунгли, которые были убежищем для вьетнамских партизан, безжалостно уничтожали, поливая оранджем и покрывая ковровыми бомбардировками.

Однако есть место, которое не только выстояло в борьбе с американцами, но и стало для них последней каплей, вынудившей отступить. Недалеко от Хошимина расположен район, который когда-то назывался «железным треугольником». Это поистине значимое и знаменитое место, ведь здесь располагается целый подземный город.  Именно сюда я и отправилась с экскурсией утром третьего дня.

Сам город является системой подземных тоннелей и называется Кучи (Ку Чи или Кути). Это не единственная система тоннелей во Вьетнаме, но самая крупная. Первые тоннели вырыли в конце 1940-х годов, еще при войне с Францией, но после начала масштабной Вьетнамской войны в 1960-х годах партизанам понадобилось больше подземных убежищ. Поэтому каждый идейный крестьянин участвовал в расширении «города» и по норме должен быть прорывать 1 метр в день. Рыли всем, что было под рукой, а почву выносили  в корзинах куда-нибудь в реку или другой водоем, чтобы не оставлять следов. Работы обычно проводились в сезон дождей, когда тропические ливни мешали врагу выслеживать партизан.

В результате в районе Кучи под землей вырос целый город: трехуровневая система тоннелей, которая стала не только секретным лазом для партизан, но и их домом. В тоннелях помимо кухни, складов, оружейных мастерских и госпиталя располагались даже школа и кинотеатр, а также был спрятан целый танк, обеспечивающий радиосвязь. Общая длина ходов в Кучи доподлинно не известна: данные везде разные и колеблются от 150 км до более 300 км, однако установлено, что в период войны в подземном городе проживало 16 тыс. партизан. Также доподлинно известно, что некоторые лазы оканчиваются аж в Камбодже и именно через Камбоджу северные войска поставляли «подземным партизанам» оружие.

Что представляли собой эти тоннели? Верхний уровень лазов располагался в 4-х метрах от поверхности земли (этого было достаточно, чтобы выдержать 50-тонный танк и легкие бомбардировки), остальные два уровня находились еще глубже. Ширина проходов была от 0,5 м до 1 м – этого было достаточно для щуплых и юрких вьетнамцев. Ходы были запутанными, иногда угол поворотов достигал 120 градусов. В тоннелях, конечно же, была продумана система вентиляции: трубы выводились наружу под углом (чтобы не затекала дождевая вода) и маскировались под норы животных. При этом также учитывалось направление ветров, чтобы обеспечивать хорошее охлаждение. 


 



Поначалу американские солдаты не понимали, откуда на вроде бы исследованной территории ни с того ни с сего появлялись партизаны, шустро всех обстреливали и словно растворялись в воздухе, иногда забирая с собой "в никуда" врага. Некоторое время этот район считали заколдованным и объясняли все мистикой. Понадобилось несколько месяцев, чтобы американцы, наконец, поняли, что нужно искать под землей. Казалось бы, сеть тоннелей рассекречена и партизаны были обречены. Но все оказалось не так просто.

Сначала американцы пробовали выкуривать вьетнамцев, распыляя над джунглями дефолиант и другие ядовитые газы. Однако сложная система водяных пробок и люков, созданная вьетнамцами, надежно защищала основные тоннели от газовой атаки. Напалм и подожженный бензин тоже не дали результатов: влажный климат Вьетнама спас партизан от пожаров (высокая температура от огня спровоцировала образование дождевых облаков).

Американцы понимали, что бороться с партизанами они смогут только непосредственно под землей, но и здесь сразу же столкнулись с трудностями.

Прежде всего было очень сложно обнаружить входы в город. Лазы искусно маскировались под норы животных или засыпались листвой. Подсказками для партизан служила целая система обозначений, вырезаемых на деревьях: обычные с виду трещины на коре указывали, что в обозначенном месте находится либо вход в тоннель, либо смертельная ловушка. Вьетнамцы умели считывать эти знаки на раз, а вот американцы теряли своих людей просто при попытках найти вход. Кроме этого, для крупных и пребывающих в отличной физической форме американских вояк оказалось невозможным протиснуться в узкие тоннели. Тогда для борьбы с партизанами под землей США был создан специальный отряд, получивший название «тоннельные крысы». Он состоял из щуплых американцев с крепкой психикой, призванных любой ценой уничтожить вьетнамцев непосредственно под землей.

Но и тогда партизаны смогли дать отпор. Оказалось, они предусмотрели проникновение американцев в тоннели и приготовили для них всяческие ловушки. На поверхности входы в тоннели защищались тысячами волчьих ям, а в самих лазах можно было встретить участки, кишащие змеями и скорпионами, ложные следы, заводящие в тупики, найти выход из которых порой было просто невозможно, и прочие препятствия. В итоге живыми на поверхность возвращалось только 50% «крыс». Специальность «тоннельная крыса» считалась очень рисковой и из-за смертельной опасности, таящейся в подземном лабиринте, и из-за нагрузки на психику – ведь солдатам приходилось проводить не один день под землей, продвигаясь на коленях или ползком на животе. Вьетнамцы стойко выдерживали такую нагрузку - у них не было выбора, ведь они защищали свои жизни и свою землю, а вот для многих американцев подобное испытание оказалось не по плечу.

К каким только ухищрениям не приходилось прибегать партизанам, которым не хватало оружия. Когда американцы начали использовать овчарок для обнаружения входов в тоннели, вьетнамцы в ответ начали использовать перец, сбивающий собак с пути. А по ночам партизаны находили ульи и бросали в них американское армейское мыло, и когда пахнущие этим мылом чистюли-солдаты входили в джунгли, разъяренные дикие пчелы сразу же их атаковали.

Партизаны 9 лет (!) провели под землей и жили там полноценной жизнью: женились, и рожали детей. Конечно же, основной их задачей было противостоять противнику и в этом каждый принимал посильное участие. Даже дети были заняты в копании новых ходов и изготовлении оружия.

Частично уничтожить подземный город американцам все-таки удалось. Ковровые бомбардировки самолетами Б-52 обрушились на Кучи, оставляя в земле воронки глубиной до 20 м. Этого система тоннелей выдержать не могла. Однако уже тогда война почти закончилась. Не успев полностью разгромить город, уставшие американцы были вынуждены вывести войска. А 6000 выживших партизан праздновали победу.

Тоннели Кучи – это яркий пример упорства вьетнамцев, их любви к Родине и героической смелости. Обычные безграмотные крестьяне, с виду маленькие, беспомощные и безобидные, нашли способ дать отпор подготовленному и отлично вооруженному агрессору. Не удивительно, что вьетнамцы так гордятся своей победой в этой войне и всегда с достоинством говорят о ней.

Деревни в районе Кучи были удостоены правительством Вьетнама различных почетных наград и отличий, а сегодня небольшая часть тоннелей превращена в увлекательный туристический аттракцион, посетить который может любой желающий...

***

Едем в стареньком автобусе и увлеченно слушаю гида: «Когда же, ну когда я увижу все своими глазами? Интересно, а смогу ли я пролезть в тоннель?..»

Нас привозят в самые настоящие джунгли. Сразу обращаю внимание на почву под ногами. Она твердая, глинистая. Теперь становится наглядно ясно, как здесь могли прорыть такую огромную систему тоннелей и как она выдерживала все нагрузки. 


Даже будучи уже на месте, невозможно себе представить, что здесь, среди диких зарослей можно отыскать тайный ход. 



Но чтобы его найти, нужно уметь читать знаки на деревьях:


Гид рассказывает нам о системе вентиляции. Вот она, так сказать, в разрезе:


А вот замаскирован вывод трубы наружу. Ноги гида для масштаба:


А это самый настоящий дымоход. Чтобы американцы не засекли дым, еду партизаны готовили рано утром, когда снаружи образовывался туман. Кроме того, влажность тумана не давала дыму подняться вверх, соответственно запах еды тоже не был ощутим. 


В джунглях даже был водопровод. Вместо труб использовали бамбук. 


Проходим мимо ямы, вырытой прямо над тоннелем. Это не вход, яма предназначена для того, чтобы показать глубину первого уровня лазов:


Желающие могут попробовать протиснуться внутрь. Это реальный ход, которым пользовались партизаны. Оказалось, в нашей группе никто не смог бы работать «тоннельной крысой».


Дальше гид показывает устройство ловушек, с помощью которых партизаны спасали себя от незваных гостей. Было сложно протиснуться сквозь толпу, поэтому многое я не стала фотографировать, но во всех ловушках вьетнамцы использовали штыри или иглы с крючками на концах, чтобы жертва, пытаясь выбраться, калечила себя еще больше.







Спускаемся под землю в оружейную мастерскую. Ее вырыли уже специально для туристов, поближе к поверхности, но она такая же, как и те, что находятся глубоко под землей в сети секретных ходов. Здесь представлены манекены за работой и сам процесс изготовления оружия (манекены двигаются).








Дальше нас заводят в госпиталь. Это маленькая комнатка, посреди которой стоит кушетка, с балдахином. Ничего лишнего. Все подземные комнаты, которые воссоздали специально для туристов, сейчас имеют крышу и вывеску.


Наконец, нам показывают стандартный вход в тоннель.


Каждый желющий может попытаться протиснуться внутрь. Мы все по очереди пробуем, кто-то застряет и его потом дружно вытягивают наверх. Мы смеемся, нам весело. Сейчас эта местность воспринимается совсем по-другому: здесь тихо, красиво и интересно. Но стоит задуматься о том, какие события разворачивались на этом самом месте 40 с лишним лет назад, становится жутко и хочется убежать подальше.
Лезу и я. Филлипинка, которую я попросила меня сфотографировать, не очень удачно справилась с заданием.



Если накидать чуть больше листьев, ход действительно будет очень сложно обнаружить. А тонны оранджа обеспечивали толстый лиственный ковер.


Внутри очень тесно и мне с мои телосложением нереально согнуться и протиснуться дальше в поворот. Карабкаюсь наружу...

Ну вот пришло время опробовать подземные ходы. Гостям представлены два варианта лазов: один длиной 20 метров, второй – 100 м. Эти тоннели настоящие, но расширены для туристов. Ширину тоннелей рассчитывали, исходя из параметров европейца среднего телосложения, чтобы он чувствовал себя в тоннеле так же, как вьетнамец в тоннеле реального размера.

Мы выбираем короткий маршрут. Он состоит из трех сегментов: сначала 10 метров пошире, затем 6 метров поуже и напоследок, для самых стойких и отчаянных, всего 4 метра самой узкой части. Между этими сегментами есть выход наружу, поэтому если вдруг начнется приступ клаустрофобии или почувствуешь, что в следующей части окажешься Винни-Пухом на выходе из норы Кролика, можно выйти из игры.

Залазим в самую широкую часть. Вьетнамцы передвигались по таким тоннелям на ногах и пригнувшись. Нам же неудобно: кто ползет на коленях, кто – на корточках «уточкой». Темно, тесно, душно. Не удивительно, что некоторые «крысы» сходили с ума.



Эти 10 метров вся группа одолевает без труда, но дальше лаз сужается. Здесь вариант один: становиться на четвереньки и ползти. Как при этом переносить оружие или другие вещи, я не представляю. Когда же мы добрались до самой узкой части лаза, я сдалась. С одной стороны, мне было бы интересно проползти на животе каких-то там 4 метра, но брезгливость и любовь к моим и так испачканным джинсам взяли верх: я свернула на выход и вылезла наружу. 
Из нашей группы только трое парней и одна девушка прошли весь путь. Остались очень довольными и грязными. 
Всех нас теперь мучает только один вопрос: как вьетнамцы провели 9 лет в таких тоннелях? И не просто ползая туда-сюда, а разрабатывая стратегии, перенося оружие, создавая ловушки для «тоннельных крыс», рожая детей, в конце концов! Это невероятно!

Бонусом всех туристов приглашают отведать партизанскую еду: вареный маниок, благодаря которому во время войны вьетнамцы не умерли с голоду. Это было практически единственное блюдо, которым питались жители тоннелей. Маниок по консистенции напоминает вареную картошку, только суховатую. На вкус очень сладкий. Партизаны питались всухомятку, даже чай в те времена считался роскошью.


Напоследок мужчинам предлагают оторваться на полигоне и пострелять из самого настоящего боевого оружия: миномета М30, винтовок М16, автомата Калашникова и проч. Девочкам такое развлечение не предлагают, сразу отправляют в сувенирный магазин. Мне даже не разрешили взять автомат в руки и сфотографироваться, за деньги в том числе. «Женщины свое отвоевали!» - улыбается гид.

Кстати, в этом магазине можно купить самые настоящие вьетнамки. Не те, к которым мы привыкли с детства, а обувь партизанов. Т.к. обувь во времена войны была в дефиците, плюс, ногам в тоннелях нужно было что-то легкое и не скользящее, вьетнамцы придумали делать сандали из покрышек. При желании в Кучи можно пройти мастер-класс по изготовлению таких вьетнамок.



И сувенирные махонькие сандалики.


Сказать, что я  получила удовольствие от этой экскурсии, я не могу. Да, Кучи меня впечатлили, да, это было очень познавательно и интересно, да, я бы приехала сюда еще самостоятельно и на целый день. Но удовольствия и восторга нет. Их и не может быть, если знаешь причину возникновения этого места и какой ценой вьетнамцам досталась их победа.

Я покидаю тоннели с неоднозначными ощущениями и мыслями. 
Последний день нашего путешествия во Вьетнам потихоньку подходит к концу и скоро нам придется прощаться, от этого становится еще грустнее.

20 комментариев:

  1. Вот я думаю, но так и не могу понять: откуда такая страсть к насилию, убийствам. завоеваниям и прочему маразму? Почему один люди живут и радуются, а другие такие шизоидные? Сама я не могу такие места посещать, не для моего сознания, но под кат пошла, чтобы в очередной раз задать себе всё те же вопросы... Кто-то бабло зарабатывает, а кто-то умирает.
    Пересмотрев недавно кучу документальных фильмов, начиная с истории 5 тысячелетней давности, убеждаюсь в одном: ничего не меняется. Вечно кто-то куда-то лезет, вечно кто-то кого-то убивает. На этом построена вся история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я задаю те же вопросы и меня возмущает тот факт, что все делается из-за денег. Человеческая жизнь, миллионы жизней, ничего не стоит.

      Удалить
  2. Помню, как в школе читала рассказы о борьбе вьетнамцев - тогда они на меня оказали глубокое впечатление.
    Спасибо за пост, хотя это было и непросто для тебя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это одна из самых впечатляющих и самых бесполезных войн. Писать было очень непросто.

      Удалить
  3. Дочитала до конца, спасибо за пост! Об этом важно и нужно рассказывать. Согласна с Lexx Black, ничего не меняется, люди убивают и убивают друг друга, только находят для этого новые способы... Может, хоть реальные жуткие свидетельства остановят кого-то от необдуманных шагов...
    Я совсем недавно прочитала две документальные книги Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики" про войну в Афганистане и "Последние свидетели" про детей во время Великой Отечественной войны - воспоминания участников и их родственников. Если эта тема волнует тебя после этих музеев во Вьетнаме, то советую эти книги.. Еще есть "У войны неженское лицо" того же автора про женщин в Великую Отечественную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иваита, спасибо! "У войны неженское лицо" давно скачала и все не решусь начать читать. Остальные книги тоже погуглю.

      Удалить
  4. Такие темы поднимать нужно чаще. Спасибо.
    Раньше для меня рассказы о войне были как отголоски прошлого, то, что уже не вернется. Но с нынешней ситуацией в Украине, все воспоминания о войне, страшная послевоенная статистика осознаешь, ощущается, что война совсем рядом, дышет в потылок.
    Твой рассказ прочитала, проплакала, прочувствовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка. Я уже два года не была в Украине и, честно говоря, страшно ехать. Не знаю, как буду чуствовать то, что там происходит. Пока просто читаем новости и слушаем рассказы друзей в скайпе, все равно кажется, что это так далеко, и до конца не осознаем и не представляем, что это и как.
      Мирного неба над головой всем нам!

      Удалить
  5. да уж... сложно, неоднозначно и тяжело такое даже читать, не то что видеть или !!! участвовать...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Фаточка, за рассказ. Как сама побывала.. Нам всем нужно помнить и знать о войнах, чтобы ценить мирное небо над головой, и знать, что где-то и сейчас идёт война...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рассказ. Действительно заставляет задуматься. Это страшно. Мирного неба над головой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наденька, что прочла. Мира, мира и еще раз мира!

      Удалить
  8. Как я тебя понимаю, Фата, совсем не хочется в своем блоге затрагивать такие тяжелые темы. Но не все в мире светло и приятно, и молчать о том, что было и что есть или попросту не знать этого нет сотрет этот след из памяти поколений и не сделает эти печальные события менее трагичными. Я, да , наверное, как и многие, достаточно знаю про вторую мировую, а что мы знаем про войну во Вьетнаме? Обрывки информации из книг, так, между прочим или отрывки фильмов ... Поэтому Фата, тебе особая благодарность, за важный исторический экскурс. Ох, непростая это тема - война, и говорить -то про нее не хочется и думать...а ведь приходится. С одной стороны и объясняется все легко - политика, с другой понимание приходит того, что жизнь человека ни во что не ставят, будь то обычный гражданин или простой солдат. Ни одно государство в мире (под этим словом я подразумеваю управляющую верхушку) никогда не ставило в расчет простую человеческую жизнь... На твоих фото с антивоенными демонстрациями видно, что никому эта бессмысленная война не была нужна, никто не хотел убивать или отдавать своих сыновей войне... Но, к сожалению, есть пути давления на простой народ – от манипулирования чувствами – долг, патриотизм и т.п. до банального принуждения. Это практика тысячилетий. Война всегда отвратительна , как бы ее не называли – завоевательная, освободительная, ибо война – это всегда смерть и боль.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за пост! Дочитала до конца, восполнила пробелы в знании истории, конечно же горько призадумалась о жизни, а еще вспомнила невольно свою одногруппницу-вьетнамку, с которой мы дружили, только тогда я не знала ничего о Вьетнаме. О политике и современности писать не хочется, поэтому просто скажу еще раз спасибо! Спасибо за возможность провести вечер с пользой и переосмыслить еще раз жизненные ценности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я рада, что этот пост читают и он приносит пользу. Спасибо!

      Удалить
  10. Господи, это ужасно!!! Осознавать, что люди прошли через такое, что какие-то варвары не знающие пощади и одурманенные властью вели и до сих пор ведут войны… У меня слезы наворачивались на глаза, спасибо Наташа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, что прочитала. Я всей душой желаю, чтобы в мире не было войн.

      Удалить